省检查组到我市开展阳光用药制度 建设等药政管理工作检查

时间:2018.11.09

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

分享到:0


1_副本.jpg

图1.省药政处赵志玲副处长反馈会上提出工作要求


2_副本.jpg

图2. 现场检查


省检查组到我市开展阳光用药制度

建设等药政管理工作检查


为深化阳光用药制度建设,促进医疗机构药品供应保障和合理用药,规范医用耗材内部采购和使用行为,2018年11月5至7日,省卫生健康委药政处赵志玲副处长率检查组到我市开展阳光用药制度建设等药政管理工作检查。

检查组通过听取汇报、查看资料、抽取处方、查看系统等方式,现场核实医疗机构阳光用药制度落实情况,检查药品、医用耗材内部采购和医用耗材专项整治情况,查看合理用药和基本药物优先配备使用情况。先后对江门市五邑中医院、开平市中心医院、开平市中医院、开平市马冈镇卫生院、开平市三埠街道办事处社区卫生服务中心、开平市三埠街三围村卫生站和蓬江区白沙兴盛社区卫生服务中心进行了现场检查,详细了解各级各类医疗机构药政管理各项工作的开展情况、存在困难及问题。

11月7日上午,省检查组在我局四楼大会议室召开江门市阳光用药制度建设等药政管理工作检查汇报反馈会。市卫生计卫生局赖建生副局长主持会议并详细汇报了我市2018年药政管理工作落实情况、工作成绩、存在困难和下一步工作计划。各市(区)卫生计生局以及市直有关医疗机构与会人员对药政管理相关工作进行了座谈交流。省检查组分药事和医用耗材两组专家,对我市医疗机构阳光用药制度及合理用药情况、医用耗材采购使用情况及基本药物优先配备使用情况进行了反馈。省专家组高度肯定我市药政管理工作,并对检查中发现的问题提出持续改进的建议和意见。

省药政处赵志玲副处长强调,药政管理工作的落实及医用耗材采购使用规范化,是保障医改工作顺利进行,促进卫生健康事业科学发展的重要环节;各单位要适应新形势、新变化,不断改革创新、坚持开放理念、实现共建共享,有效促进药政管理和医用耗材采购使用的健康发展,切实维护人民群众的健康权益。