加强质量管理、落实源头预防,转变新时期 医疗纠纷调处工作理念 ——我局与市医调委召开工作协调会

时间:2018.09.19

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

分享到:0

3_副本.jpg

图:协调会参会人员合影


加强质量管理、落实源头预防,转变新时期

医疗纠纷调处工作理念

——我局与市医调委召开工作协调会


2018年9月18日上午,我局与市医调委在市卫生计生局四楼会议室召开工作协调会,市卫生计生局赖建生副局长、市医调委关瑞芬主任参加了会议。

会上,市医调委关瑞芬主任首先汇报了市医调委成立至今的工作开展情况以及今年下半年工作安排。据统计,市医调委自2015年12月成立至今,共接待来访来电咨询328人次,收到医疗纠纷调解申请77宗,其中予以受理案件68宗,成功调解案件48宗,协议涉及赔偿金额约为293.52万元,督促协议履行率为100%,至今医患双方无一反悔。关瑞芬主任还结合对医调委处理医疗纠纷案件的详细分析,对我市预防和处理医疗纠纷工作提出了意见和建议。

赖建生副局长充分肯定了市医调委对我市医疗纠纷处理和调解所取得的成绩。赖建生副局长指出,《医疗纠纷预防和处理条例》将于2018年10月1日起正式实施,对于医疗纠纷预防与妥善解决,以及和谐医患环境的构建,具有重大积极意义。新时期医疗纠纷调处工作理念与方式,应当切实调整为关口前移、源头预防、柔化处理、减少对抗。从日常质量安全管理,环节风险防控,注重医患沟通等工作入手,切实提升医疗质量与安全。市医调委是解决医疗纠纷的重要途径,为医患双方搭建一座平等沟通、和谐对话的桥梁,提供一个缓冲矛盾的平台,使医患矛盾纠纷的调处实现制度化、专业化、常态化。协调会上双方还就下半年重点工作进行分工部署,细化任务,以共同推进我市医疗安全工作的落实。


图/文:医政科

编 辑:办公室