市卫生计生局召开学校诺如病毒性腹泻疫情防控工作会议

时间:2018.03.06

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

分享到:0


图1:市卫生计生局赖建生副局长主持会议并部署工作


图2:市食品药品监管局蔡汉文书记出席会议并讲话


图3:市疾控中心郑南才副主任汇报多起学校感染性腹泻疫情


图4:市卫生计生局会议现场


 

市卫生计生局召开学校诺如病毒性

腹泻疫情防控工作会议


为加强我市感染性腹泻疫情监测与评估,部署近期学校春夏季重点传染病防控工作,3月6日上午,按照许彩华局长批示,赖建生副局长召集市教育局、市食品药品监管局、市疾控中心相关领导和专家召开了学校诺如病毒感染性腹泻疫情防控工作会议。会议对我市近期发生多起学校感染性腹泻疫情进行了分析与研究,并对近期诺如病毒感染性腹泻防控工作作出了部署:

一是强化领导,联防联控。各职能部门要高度重视,认真履职尽责,教育行政部门要指导和督促各级各类学校和托幼机构落实传染病防控主体责任,对出现呕吐、腹泻等症状的学生或员工要进行隔离治疗,特别是食堂、食品、饮用水供应人员出现症状必须隔离。

二是加强监测,完善机制。卫生计生行政部门要及时组织技术力量,对学校疫情传播风险进行评估,及时向社会发出预警,定期向政府提交报告。

三是加强督导,采取措施。由教育部门牵头,会同卫生、食品药品监管等有关部门分三个工作小组,于近日组织开展学校春夏季重点传染病防控工作督导,加强对学校、托幼机构等重点场所各项预防控制措施落实情况督导工作。

四是及早发现病例,规范疫情处置。学校、托幼机构等教育部门切实落实“四早”防控措施,及时发现早期病例并及时报告处置,患病学生居家隔离须在症状消失后3天方可复课。

五是做好健康教育与宣传工作。各职能部门要积极采取多种形式,开展诺如病毒感染性腹泻等重点传染病防治知识的宣传普及活动,印发卫生科普知识小册子,提高公众尤其是在学校学生及其监护人员的自我防护意识,积极预防传染病疫情的发生和扩散。

六是做好疫情信息发布工作。学校要建立完善信息首报机制,实现信息可及共享,正面舆论引导,维护社会稳定。


图/文:局疾控科

编辑:办公室