牢记使命,把握机遇,奋力推进健康江门建设---市卫生计生局召开2018年全市卫生和计划生育工作会议

时间:2018.01.31

打印

关闭

来源:市卫生计生局

分享到:0

image001_缩小大小.png

图1:赖燕芬副市长在会上发表讲话

image002_缩小大小.png

图2:许彩华局长作工作报告

image003_缩小大小.jpg

图3:相关单位作经验介绍

image005_缩小大小.png

图4:会议现场


牢记使命,把握机遇,奋力推进健康江门建设

---市卫生计生局召开2018年全市卫生和计划生育工作会议


  1月30日下午,市卫生计生局组织召开2018年全市卫生和计划生育工作会议。会议传达学习了全省卫生和计划生育工作会议精神,回顾总结了2017年全市卫生计生工作情况,谋划部署2018年重点工作任务。市政府副市长赖燕芬,市卫生计生局全体局领导、各科室负责人,各市(区)分管卫生计生工作市(区)领导、卫生计生局局长和办公室主任,市直各医疗卫生计生单位党政主要负责同志参加了会议。会议由周津明副局长主持。

  会上,许彩华局长传达了全省卫生和计划生育工作会议的主要精神,要求全市卫生计生系统认真领会会议精神,按照省的统一部署,抢抓机遇,真抓实干,全面落实各项卫生计生工作任务,努力开创健康江门建设新局面。许彩华局长作了题为《全面深入贯彻党的十九大精神  奋力推进健康江门建设》的工作报告,以“三大考核名列前茅、重点任务全面完成、医改成果惠及百姓、优质服务深入民心、大医精诚结硕果、科技教育成绩斐然”全面总结了2017年卫生计生工作六大成绩,从深化医改、强基创优、医疗卫生服务能力提升、重大疾病防控、人口计划生育服务管理、中医药体系建设、法治建设和综合监督推进以及党风行风建设等八个方面高度概括了全年工作情况,同时也深入剖析了当前工作的存在问题。她强调,2018年我市卫生计生工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和省委十二届二次和三次全会、市委十三届五次和六次全会精神,全面实施健康中国战略,聚力抓重点、补短板、强弱项,通过“八个着力”做好下一阶段工作:一是以打造医疗高地为推手,着力推进卫生强市建设,二是以提升群众获得感为目标,着力深化医药卫生体制改革,三是以标准化建设为抓手,着力提高基层医疗卫生服务能力,四是以优化资源为切入点,着力提升医疗卫生服务水平,五是以筑牢群众健康屏障为核心,着力提高公共卫生服务水平,六是以能力提升为目标,着力加强计划生育服务管理,七是以传承中医文化为动力,着力完善中医药管理和服务体系,八是以责任落实为保障,着力提升主业工作效能。

  相关单位在会上作经验介绍,蓬江区卫生计生局、高新区(江海区)卫生计生局和江门市妇幼保健院分别围绕开展家庭医生签约服务、提升基层医疗服务能力和提供群众满意的优质妇幼保健服务等方面做了交流发言,提供了具有借鉴和推广意义的范例。

  赖燕芬副市长在会上表示:2017年,全市卫生计生系统紧紧围绕省、市重点工作任务,改革创新,攻坚克难,扎实苦干,卫生计生工作喜报频传、成效显著,这是全市上下各级医疗卫生计生系统干部共同努力的成果,感谢大家一年来的辛勤付出。赖燕芬副市长指出:2017年也是机遇与挑战并存的一年,党的十九大报告将建设健康中国作为战略任务推进,卫生计生事业迎来了良好的历史发展机遇;与此同时,也要深刻认清新时期推进卫生计生工作的重要性和紧迫性;下一阶段,希望大家牢记使命,把握机遇,切实增强责任感和使命感,重点做好五大方面工作:一是全面推进卫生创强,要充分调动和凝聚各方面智慧和力量,对照考核标准,制定时间表、路线图,统筹推进;二是深化落实医改政策,要坚定不移落实“五统一”紧密型医联体建设,要进一步完善分级诊疗制度,要做实家庭医生签约服务,要深入推进公立医院综合改革,要完善药品供应保障体系和医保支付方式改革;三是切实提升医疗服务能力,要推进重点工程项目建设,促进基层项目升级改造,加大全科医生和乡村医生培养力度,加快信息化建设;四是做好重大疾病防控工作,要落实好基本公共卫生经费投入,完善部门联防联控机制,做好重点传染病疫情防控;五是稳妥实施“二孩”政策,加强妇幼健康服务能力建设,大力促进计划生育家庭发展。



文/编辑:办公室

图片:健康教育中心