市爱卫办召开了2018年市区病媒生物防制工作“四项”达标研讨会

时间:2018.01.12

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

分享到:0

研讨会现场


市爱卫办召开了2018年市区病媒生物防制工作“四项”达标研讨会


  为了顺利拿到2019年国家卫生城市复审资格的“入场券”,2018年1月10日上午,在局四楼大会议室,市爱卫办组织召开了2018年市区病媒生物防制工作“四项”达标研讨会,市爱卫办、三区爱卫办、市疾控中心(健康中心)和市卫生监督所共15人参与了学习和研讨,梁万硕副调研员出席了会议。

  研讨会上,大家一起学习了《爱国卫生工作条例》和《广东省病媒生物预防控制管理规定》(广东省人民政府令第167号)等有关法律法规。各区爱卫办及有关部门结合实际交流了工作经验、畅谈了各自的工作设想和遇到的困惑,尽管各级各部门在病媒生物防制中做了大量的工作,有了一定的成效,但仍然存在一些不容忽视的突出问题和薄弱环节。最后梁万硕副调研员作了总结讲话,他强调,病媒防制四项达标是国家卫生城市复审资格的“一票否决”前置条件,要求各区各部门必须抓好如下工作:一是加强领导,落实各项制度,制定具体的工作方案;二是加大资金投入,完善防制设施配套建设;三是加强宣传培训,普及除害防病知识;四是坚持综合治理,彻底清除病媒生物孳生地;五是落实保障措施,开展集中消杀;六是强化密度监测,科学建档;七是加强督促检查,确保防制效果。总之,各区各部门应高度重视,严格遵照国家病媒生物防制标准,理清工作思路,明确职责,主动作为,因地制宜制定工作方案,结合短板制定整改计划,防制工作要抓早、抓实、抓好,为迎接我市2018年病媒防制四项达标考核验收工作,做好充分准备,打好扎实基础。


图/文:市爱卫办

编辑:局办公室