我市顺利完成2017年家庭医生市级师资培训

时间:2018.01.09

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

分享到:0

 

2018010401.jpg

图1.环市社区卫生服务中心基地结业典礼

 

2018010402.jpg

图2.会城社区卫生服务中心基地结业典礼

 

2018010403.jpg

图3:鹤山市人民医院培训基地结业典礼

 

我市顺利完成2017年家庭医生市级师资培训

 

为适应我市全面铺开家庭医生签约服务的工作形势,夯实签约服务团队基础,提升团队综合服务能力,2017年我市继续开展家庭医生“滚雪球”培训。

根据省卫生计生委统一部署,2017年我市选派了4名一级学员赴省级培训基地参加培训。一级学员学成结业后,我市于2017年7月7日启动了广东省家庭医生师资培训江门市级培训班,并加大了培训范围和力度。2017年,市级培训基地由2016年的1个增加到3个,在保留新会区会城街道社区卫生服务中心的工作基础上,新增了蓬江区环市街道社区卫生服务中心、鹤山市人民医院社区卫生服务中心2个基地,二级学员也由2016年的14名增加至2017年的44名。

3个市级基地的培训课时持续5-6个月,每个月脱产培训5个工作日,采用MiniCase、微格、PBL等教学方法,从全科医生思维、沟通技巧、社区慢性病患者管理、临床技能等方面,结合家庭医生签约服务工作实践,对参训学员进行了全方位、综合化的培训。为保障培训效果,培训基地还邀请了省级基地师资以及我市市直医疗卫生机构的专家参与授课。除理论培训和社区实践外,基地还组织学员赴广州、东莞、深圳等地实地参观学习,学习先进经验,拓宽知识视野。

截至2017年12月29日,我市3个市级培训基地全部完成既定课程,全市44个市级学员顺利结业并获得结业证书,圆满完成2017年家庭医生市级师资培训工作。

 

图/文:基妇科

编辑:办公室