省卫生计生委徐庆锋副主任率队到我市调研传承中医药事业发展工作

时间:2018.01.04

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

分享到:0


 图1:调研座谈会现场

图2:徐庆锋在座谈会上讲话

图3:实地调研现场


省卫生计生委徐庆锋副主任率队到我市调研传承中医药事业发展工作


  为深入学习贯彻党的十九大精神,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想指导卫生计生事业改革发展实践,2018年1月2日,广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋率调研组到我市开展 “传承发展中医药事业”专题调研。市人民政府副市长赖燕芬,市府办领导梁启华,以及市卫生计生局局长许彩华、副局长周津明、副调研员梁万硕、市食品药品监督管理局、市五邑中医院主要负责人、各市(区)政府分管领导和卫生计生局局长等参加调研。

  在调研工作座谈会上,市卫生计生局局长许彩华以及各市区分管领导分别围绕提升基层中医药服务能力建设、深化医改中医药工作、中医药管理体系与服务体系建设、中医药科研创新与人才队伍建设、中医药文化发展与产业建设等工作开展情况进行了汇报。调研组一行4人在座谈会听取了我市中医药事业发展的现状和工作亮点、当前存在的问题及下一步解决对策。

  调研组先后到新会区养老中心工地、无限极(中国)有限公司、新会陈皮村进行了实地调研;详细了解了调研点项目情况以及存在困难和问题,并对我市中医药文化发展提出了建议,鼓励我市把中医药产业做大做强,擦亮广陈皮品牌,重点保护好新会陈皮种植基地。

  徐庆锋副主任充分肯定了我市近年来中医药工作所取得的成效,并就如何深入贯彻落实党的十九大提出的“坚持中西并重,传承发展中医药事业”,更好提高认识,抓住机遇,推动我市中医药事业的新发展,提出五点意见:第一、中医药文化工作要做到四个创造性转变、三个创新性发展。第二要落实《中医药法》,完善管理机制和服务体系。第三要加强学科建设和人才培养,提高服务能力。第四要推进文化建设,提高中医药服务的软实力。第五深化医改,满足人民群众生活日益增长的中医药服务需求。

  赖燕芬副市长在座谈会上作表态发言。她首先对省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋一行的指导表示感谢;表示,下一步我市将按照徐庆锋副主任提出的意见和建议对我市中医药事业发展不平衡不充分的突出情况进行进一步的分析布署,充分发挥好侨乡优势以及江门中医药职业学院、市五邑中医院的中医药龙头作用,彰显中医药在治未病中的主导作用、在重大疾病治疗中的协同作用、在疾病康复中的核心作用,确保把江门市的医疗卫生事业以及中医药事业再往上推。

  图/文:中医科

编辑:办公室