消防知识常抓不懈 安全演练警钟长鸣--市卫生计生局开展消防安全警示教育培训和演练

时间:2017.12.21

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

分享到:0

1:全市卫生计生系统安全生产消防安全工作会议现场

 

 

2:疏散演练现场

 

 

3:灭火演练现场

 

消防知识常抓不懈 安全演练警钟长鸣

--市卫生计生局开展消防安全警示教育培训和演练

 

市卫生计生局高度重视安全生产工作,为部署落实近期安全生产工作重点,我局召开了全市卫生计生系统安全生产消防安全工作会议,局领导班子以及市直各医疗卫生计生单位主要负责人参加了会议。会上,党组书记、局长许彩华同志强调,各单位要紧盯卫生计生行业安全生产的重点领域,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,严格落实安全防范责任和措施,完善细化预警预案、全面细致排查隐患,坚决杜绝重特大安全事故的发生。

此外,为切实加强今冬明春消防安全,提高全局人员消防安全意识,掌握火灾预防及初期灭火相关知识,市卫生计生局组织局机关全体人员于127日下午开展了消防安全警示教育培训和演练。

培训中,全体人员首先观看了火灾案例警示教育视频,接着由消防安全标准化管理单位市妇幼保健院保卫科负责人结合教育视频,讲解如何预防火灾事故、掌握安全逃生和自救能力,并针对单位办公室火灾特点,讲解了火灾的预防措施、如何查找整改火灾隐患、如何正确报火警、如何组织人员疏散和注意事项,同时解答了单位员工日常工作中遇到的消防疑难问题,进一步加深员工对消防安全知识的理解。

培训结束后,全体人员参加了疏散演练和灭火实操演练。专业人员详细讲解了灭火器的使用方法,并手把手指导学员们如何正确使用干粉灭火器灭火。面对熊熊燃烧的大火,现场学员跃跃欲试,在专业人员的指导下,将刚刚培训学到的理论知识运用到实践中,运用正确的方式将火焰消灭。

通过此次培训,我局全体人员的防火意识得到进一步提供,灭火逃生能力得到进一步增强,培养了日常良好的消防安全习惯,营造了浓厚的消防安全氛围,为筑牢我局消防安全“防火墙”打下了坚实基础。

 

/文:局办公室

编辑:局办公室