许彩华同志在全市卫生计生系统2018年工作研讨会上要求:以“四个切实”深入推进下一阶段工作

时间:2017.12.15

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

分享到:0

图1:会议现场

图2:市卫生计生局党组书记、局长许彩华主持会议并发表讲话

图3:各局领导在会上作点评发言

许彩华同志在全市卫生计生系统2018年工作研讨会上要求:

以“四个切实”深入推进下一阶段工作

为统一思想、明确目标,积极谋划好我市2018年卫生计生工作,12月11-12日,市卫生计生局召开了全市卫生计生系统2018年工作研讨会,市卫生计生局领导班子及相关科室负责人、市直各医疗卫生计生单位和各市(区)卫生计生局主要负责人参加了会议。

会上,市直各医疗卫生计生单位和各市(区)卫生计生局负责人从2017年亮点工作、2018年工作思路和相关工作建议等方面进行了汇报,并针对共性问题展开了研讨。随后,各局领导就相关工作分别作点评发言。

市卫生计生局党组书记、局长许彩华同志充分肯定了各单位2017年工作成效,一是领导能力建设进一步加强。各单位能做到思想自觉、行动自觉,将思想和行动统一到党和政府的决策部署上来、统一到健康江门的建设中来,营造了良好的干事创业氛围。二是医改成效进一步显现。各单位能结合地区实际,因地制宜,推陈出新,通过进一步深化公立医院管理体制、运行机制、薪酬分配、人事制度和财务基础管理等综合改革,实施紧密型“医联体”管理,创出了江门医改亮点。三是基础设施建设进一步推进。积极推动“医联体”试点分院按二级医院标准建设、推进中心卫生院升级改造项目和乡镇卫生院标准化建设,改善了全市整体医疗环境,提升了基层医疗卫生服务能力。四是医疗服务能力进一步提升。各单位不断健全医保管理制度,落实取消药品加成,推进分级诊疗制度落实,稳步开展家庭医生签约服务,推动卫生计生信息平台建设,使群众满意度进一步提高。五是公共卫生管理与服务水平进一步提高。各单位采取积极措施防治慢性病和传染病,加强精神卫生建设,扎实开展爱国卫生运动。六是计生管理工作落实到位。各单位落实生育政策调整,完善计划生育服务管理,落实计划生育奖励制度,积极引导群众按政策生育。

会上,许彩华同志以“四个切实”对下一阶段工作作了部署安排:

一、认真学习,深刻领会,切实把思想统一到市委十三届五次全会精神上来。全市卫生计生系统要以实际行动深入贯彻落实党的十九大精神、省委十二届二次全会精神和市委十三届五次全会精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局,推动我市卫生计生工作不断取得新突破。要进一步深入研究探讨全面贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”各项新要求,以服务民生为切入点,大力推进建设卫生强市,致力打造“健康江门”,全面深化公立医院综合改革,着力加快全民医保体系建设,稳妥推进生育政策调整,推动我市卫生计生工作不断向前发展。要以新时代中国特色社会主义基本方略来指导医改,坚持以人民为中心,要适应新时期我国社会主要矛盾的变化,着力推动供给侧结构性改革,让人民群众获得更高水平更高质量的医疗卫生服务。

二、凝心聚力,服务发展,切实做好当前的卫生计生工作。一是高度重视,严格对照考核目标要求,查缺补漏,梳理整改,做好准备,迎接省深化医改工作考核、计划生育目标管理责任制考核和基层妇幼卫生工作考核。二是做好卫生强市推进会和全市卫生系统总结会的筹备工作。三是抓好今冬明春的传染病防控工作,积极防控人感染H7N9禽流感,加强重点地区和重点人群的监测,加强应急能力建设和安全生产管理,保障公共场所的安全和稳定,切实落实部门工作职责。

三、提高站位,持续发力,切实谋划好明年工作重点。一是以创建卫生强市为契机,积极构建医疗卫生高地,建成多元多极医疗卫生服务体系,打造珠西区域医疗卫生中心。二是协调推进深化医保支付方式改革,推行按病种付费,充分发挥医疗保险对医疗服务行为和费用调控引导以及监督制约的作用。三是要坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。要重视重大疾病防控,优化防治策略,最大程度减少人群患病。四是加快推进我市重点医疗工程项目的实施。五是全面铺开健康城市、健康村镇的创建工作。六是加快推进医联体建设,建立健全医联体管理机制,落实紧密型医联体“五统一”管理。重点解决工作认识不到位、内部机制不健全、工作方式不完善等问题,借鉴吸收“罗湖模式”,进一步引导医疗资源下沉基层,形成服务、责任、利益、管理共同体,真正实现区域医疗联合。

四、大胆创新,勇于担当,切实推进工作任务的落实。一是加强行风作风建设,廉洁作为,抓好医疗卫生行风建设“九不准”,切实打造一支风清气正的队伍。二是强化责任落实,担当作为,要在思想和行动上清醒地认识并认真履行自身所承担的责任,切实做到守土有责、守土尽责,让人民群众在拥有更多获得感。三是强化大局意识,主动作为,越是形势复杂、任务繁重,越要迎难而上、积极作为,切实做到履职不误、临难不却。四是突出工作重点,扎实作为,要满怀信心,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实,把钉钉子精神贯彻到工作的全过程,确保各项工作任务圆满完成。五是破解工作难点,积极作为,要坚持改革创新、开拓进取、攻坚克难,下大力气解决我市卫生计生事业发展存在的困难和问题,以服务民生为切入点,大力推进建设卫生强市,致力打造“健康江门”,促进我市卫计事业平稳发展。

图/文:局办公室

编辑:局办公室