江门市无偿献血委员会全体委员会议顺利召开

时间:2017.09.29

打印

关闭

分享到:0
 

1:赖燕芬副市长讲话。

 

 

2:许彩华局长通报无偿献血工作情况。

 

 

3:会议现场

 

江门市无偿献血委员会全体委员会议顺利召开

 

926日下午,江门市无偿献血委员会全体委员会议在市卫生和计划生育局顺利召开。江门市人民政府副市长赖燕芬、江门市卫生和计划生育局党组书记、局长、江门市无偿献血委员会办公室主任许彩华、江门市卫生和计划生育局党组成员、纪检组长王小丽等同志出席了会议。参加本次会议的还有市无偿献血委员会各成员单位分管领导以及各市(区)无偿献血办公室负责人共42人。

市卫生和计划生育局许彩华局长在会上通报了我市今年18月份的无偿献血情况,指出我市目前无偿献血工作存在的问题和不足,希望各成员单位提高认识,加大力度,多分析、多总结,扎实做好下一阶段的无偿献血工作新会区政府和五邑大学分别作无偿献血工作经验介绍。

最后,赖燕芬副市长作总结讲话,指出无偿献血工作是关系到人民群众身体健康、生命安全和社会稳定的一项重要公益事业和民生工程,各级政府、各相关单位都应给予高度的重视。并对如何进一步加强无偿献血工作,填补目前临床用血缺口、解决临床用血供需间矛盾提出三方面工作要求:一是切实加强思想认识。提高各级政府、各市(区)相关单位对无偿献血工作的认识和重视程度。要求各单位要充分认识作为责任主体的重要责任,提高责任意识、担当意识,相关部门应做好领头、示范、带动、促进的作用。将无偿献血工作作为重要的工作去抓好,出实招、出实效。二是健全运行机制。一方面建立健全各项规章制度,提高采供血管理水平,进一步加强科学用血、合理用血、节约用血水平。统筹考虑医疗卫生事业发展规划、医疗服务需求增长和采供血服务能力建设,确保采供血工作与医疗卫生事业协调发展。另一方面,健全自愿无偿献血招募机制、拓展无偿献血工作模式,同时要借鉴先进无偿献血组织单位的工作经验,不断完善相关规章制度和健全工作机制。三是把无偿献血工作与文化、旅游、节日活动等元素有机融合,创新思维,以大众所喜闻乐见的内容和形式加大宣传力度,使无偿献血工作群众基础更加充实和发展。

 

/文:医政科

编辑:局办公室