我市蓬江区创建全国健康促进区工作成效显著终末评估验收获省督导组充分肯定

时间:2017.09.20

打印

关闭

分享到:0

1:图为913日上午,蓬江区创建全国健康促进区终末评估汇报会现场

 

2:督导组到环市邑门式服务中心现场检查

  

3:图为终末评估反馈会现场

 

 

我市蓬江区创建全国健康促进区工作成效显著

终末评估验收获省督导组充分肯定

  

  913-15日,省卫生计生委副主任陈义平带领省健康促进区验收工作督导组来到蓬江区,对蓬江区开展创建全国健康促进区工作进行终末评估验收。

  此次督导行程分为听取汇报、现场督导、评估反馈三部分。第一部分评估汇报会在913日上午举行,省健康促进验收督导组陈义平主任等一行10人、江门市副市长赖燕芬、蓬江区区长李欣立、常委何莲,市卫生计生局副局长赖建生、蓬江区卫生计生局局长覃红以及区直各单位、各镇街主要负责人等50人参加。会上,督导组和汇报组就蓬江区创建全国健康促进区进行深入交流。陈义平认为,健康是全社会的事,事关每一个公民,政府应担起责任,构建“政府主导+部门合作+全社会参与”的工作理念和工作模式,充分动员全社会力量参与健康教育和健康促进工作,提高公民的健康素养和水平。赖燕芬表示,健康促进区的建设是无止境的,希望能借助本次督导组的专业指导,更好地对过去的工作进行总结和梳理,并建立完善长效机制,让市民的健康活动成为一种常态,让健康江门、健康蓬江的建设达到更高水平。李欣立就蓬江区创建全国健康促进区的工作情况向督导组作详细汇报,并表示,蓬江区将针对薄弱环节,查缺补漏,结合健康工作形势和人民群众需求,进一步加大人、财、物的投入力度,充分挖掘现有资源,以统筹各部门和全社会力量为手段,以宣传发动、场所建设、机制促成为方向,全面提升居民健康素养水平,增强居民的健康意识和自我保健能力,把蓬江区健康促进区创建工作推向深入。

  会后,赖燕芬、何莲等领导陪同陈义平等参观元宝山健康主题公园,感受我市健康教育和健康促进工作的宣传氛围。其余督导组成员分别深入蓬江区医院、学校、企业、机关、社区等地进行现场检查,并随机抽取人群进行现场问卷调查。督导组还深入考察了江门市第二人民医院、环市邑门式服务中心、潮连健康步道、甘光仪小学等地,了解健康管理师培训考核、基本公共卫生服务、健康步道、430课堂等建设情况。

  915日上午,江门市蓬江区创建全国健康促进区终末评估反馈会在蓬江区府三楼会议室召开。陈义平带领省健康促进县()验收工作督导组全体成员,市人民政府副秘书长梁启华,市卫生计生局局长许彩华,蓬江区委副书记、区长李欣立,蓬江区委常委、宣传部部长何莲,以及市直、区直相关单位的有关领导参加会议。省健康教育中心主任汤捷主持会议。督导组认为,蓬江区创建全国健康促进区工作领导重视,完善机制,保障有力,试点引路,示范先行,全面推进健康细胞建设,同时以需求为导向,努力实现健康蓬江共建共享,打造品牌活动,形成蓬江特色,成效显著。陈义平还对蓬江区创建工作提出三点指导意见:一是巩固成果,健全长效机制,引领蓬江社会经济健康发展;二是创新发展,将健康融于所有政策,动员社会各界力量共同参与健康蓬江建设工作;三是示范引领,树立标杆作用,坚持高标准、严要求,建设健康蓬江要注重打造蓬江特色。

  据悉,自2015年底启动“全国健康促进区”创建工作以来,蓬江区以提高城乡居民健康水平为目标,以“健康蓬江”为抓手,倡导健康的生活方式,树立“人人为健康、健康为人人”的核心健康观,统筹谋划,精心部署,全面深入开展健康教育与健康促进工作,现已成功打造了1个健康主题公园和1条健康步道,成功创建27个健康促进机关、10个健康促进医院、34个健康促进学校、4个健康促进企业、44个健康促进社区及198户健康家庭。全区的无烟环境、自然环境、人文环境等健康环境不断改善,群众的健康意识和健康素养水平不断提升,健康生活方式与健康行为不断养成。

/文:宣教科

编辑:办公室