新华社到我市拍摄新时代村医短片

时间:2017.09.08

打印

关闭

分享到:0

1:记者在陈少甲医生家拍摄

  

2:新卫生站落成当天,记者在采访陈医生感受

 

 

 

新华社到我市拍摄新时代村医短片

 

  831日上午,新华社记者结束对我市台山汶村镇关于新时代村医的拍摄工作开始返程。至此,新时代村医短片素材已全部拍摄完成。短片将于10月前在新华社进行全媒体报道。

  据了解,此片是新华社在十九大召开前夕送给党的“小礼物”之一。通过反映广东在村卫生站建设中,村医行医环境的变化、农村群众就医状况的改善,通过村医故事的小切口反映百姓在医疗改革中的“获得感”主题。

  新时代村医短片之所以选在我市拍摄,是因为今年5月期间,经省卫生计生委推荐,新华社到我市台山汶村镇采访中心卫生院升级和村卫生站建设的有关情况。采访期间,记者发现该镇沙奇村有一户具有典型意义——目前仍使用个人私宅行医的村医。68岁的母亲雷凤莲是毛泽东时期的“赤脚医生”,她46岁的儿子陈少甲是目前沙奇村考了助理医师资格证的村医。政府公建公营的新卫生站投入使用后,陈少甲将迁入新卫生站当村医,作为家庭医生签约服务的最基层单位,村卫生站将在医联体的帮助下,管理村民的慢病、常见病,将患者留在基层就诊。

  新华社此次拍摄时间横跨了78月两个月份。因为时间短、任务重,记者们的摄像机一开机就停不下来。为争取更佳的镜头表现,一个场景反复拍摄近20次,吃饭误点是常有的事。7月中旬,沙奇村新建卫生站暂未落成,新华社记者们主要拍摄了陈少甲医生在家为附近村民看病的行医日常和采访附近乡亲们对他的评价等镜头。830日,新建村卫生站正式落成。此次主要拍摄了陈少甲医生在新卫生站为村民看病和开展家庭医生签约服务的情景,反映新卫生站为群众提供的就医环境改善和兜牢群众就医“网底”的作用。

 

/文:宣教科

编辑:办公室