聚焦医改热点,我市召开“医联体”建设媒体见面会

时间:2017.04.10

打印

关闭

分享到:0

 

赖燕芬副市长答记者问

 

 

许彩华局长介绍我市“医联体”建设情况

 

 

媒体见面会现场

 

聚焦医改热点,我市召开“医联体”建设媒体见面会

 

46上午,我市组织召开“医联体”建设媒体见面会,市政府副市长赖燕芬、市卫生计生局局长许彩华、副局长周津明、曾子冉等出席媒体见面会,会议由市卫生计生局副局长赖建生主持。

“医联体”建设作为我市一项重要医改举措和维护人民群众健康福祉的重大民生工程,受到市委市政府的高度重视,也成为社会各界关注的焦点,本次“医联体”建设媒体见面会吸引了新华网、中国新闻网、《南方日报》、《羊城晚报》、广东广播电视台、《信息时报》、腾讯、新浪、广东卫生计生报、江门市广播电视台、《江门日报》等多家央媒、省媒及市内外媒体前来参加。

 会上,许彩华局长对我市“医联体”基本情况和进展情况进行了详细介绍。目前,我市“医联体”试点分院各项建设工作正有序开展并取得初步成效。鹤山市人民医院址山分院主体工程已封顶,台山市人民医院汶村分院已于324开工。 新会区中医院崖门分院、新会区人民医院古井分院、开平市中心医院水口分院、开平市中医院马冈分院、鹤山市中医院共和分院、恩平市人民医院沙湖分院的改扩建项目已立项申报,部分项目进入设计、招投标、勘测阶段,预计近期陆续开工。台山市中医院赤溪分院、恩平市中医院大槐分院异地新建项目已确定选址,部分项目进入设计招标和环评阶段。下一步,各市区、各有关部门将在进一步研究制定“医联体”框架内双向转诊、人事管理、医保管理,药品管理等配套措施,着重从加强基层医疗服务能力建设、大力发展家庭医生签约服务、完善“基层首诊、分级诊疗、双向转诊”机制、医保城乡一体化、药品采购“两票制”和统一配送,以及人事薪酬制度改革和加强信息化建设等方面整体推进医联体建设,确保项目取得实效。

在记者提问环节,赖燕芬副市长及其他与会领导分别对媒体记者关注的问题进行了一一回应。媒体见面会结束后,由市卫生计生局带队,媒体记者利用一天半的时间对鹤山市址山镇卫生院、台山市汶村镇中心医院、五邑中医院恩平分院3个基层医疗卫生机构进行现场实地采访,媒体记者通过实地采访对我市“医联体”建设情况有了更深入的了解。

 

 

图:宣教科

文:体改科

   编辑:办公室