江门市卫生计生局召开“全面两孩”政策实施新闻通报会

时间:2016.01.12

打印

关闭

分享到:0

新闻通报会现场图

 

 

新闻通报会现场图

 

 

江门市卫生计生局召开“全面两孩”

政策实施新闻通报会 

 

  十八届五中全会决定,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,受到社会广泛关注与热议。201611,新修订的《人口与计划生育法》和《广东省人口与计划生育条例》施行,意味着“全面两孩”的政策正式启动。

  为主动回应社会关切的问题,主动面对媒体,201617日,江门市卫生计生局召开“全面两孩”政策实施新闻通报会。市卫生计生局新闻发言人赖建生副局长、柯华影调研员、梁万硕副调研员出席会议,广州日报、羊城晚报等8家媒体参加了通报会。

  直面媒体,赖建生副局长就我市在全面两孩政策实施前后群众生育的有关情况、全市的助产服务机构情况和我市为确保“全面两孩”政策实施所采取的各项保障措施作了介绍。赖建生副局长指出“全面两孩”政策是党中央作出的惠民生、利长远、合民心、顺民意的重要战略决策。新修订《条例》聚焦于贯彻实施“全面两孩”政策,尽快让全省人民享受到“全面两孩”政策以及配套实施的其他计划生育服务管理的改革成果。

通报会上,由柯华影调研员统一回应了各媒体记者围绕我市“全面两孩”实施有关情况所提出的热点问题,如:新条例实施后,生孩子还要不要审批?能否继续享受独生子女父母奖励优待?群众是否还需要上环结扎?等等。柯华影调研员还指出,目前省卫生计生委正在抓紧制定全面实施两孩政策的实施意见,争取尽快出台。我市将严格按照广东省卫生计生委的统一部署,做好政策落实工作。

  会后,为进一步解答各媒体记者对政策实施的一些疑问,政策法规科和妇幼卫生科的两位科长对记者所提的问题逐一解答。

 

图文 政策法规科

编辑 办公室