江门市卫生和计划生育局2018年 ​政务公开工作要点

时间:2018.09.14

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

江门市卫生和计划生育局2018年

政务公开工作要点


2018年,全面贯彻党的十九大和十九大二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实国务院、省政府和市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,明确政务公开工作任务,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,助推卫生计生事业发展。

一、 加大政府信息主动公开力度

坚持以公开为常态、不公开为例外,全面依法主动公开政府信息,及时在市卫生计生局网站、江门市政府信息公开目录系统和微博、微信等政务新媒体平台发布信息。制定卫生计生系统重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等重点领域政府信息公开具体工作方案,明确责任分工、落实举措和工作要求。继续做好本部门预决算(包括“三公”经费)信息公开工作。制定本系统数据年度开放计划,依托“开放江门”平台做好数据开放工作。

二、 加强政策解读工作

切实执行《江门市人民政府办公室转发广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见实施细则的通知》(江府办〔2017〕6号),按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署。充分发挥政策参与制定者和相关领域专家学者的作用,多角度、全方位、有序有效阐释政策。对政策性和规范性文件要运用图片、图表、音视频等素材加强形象化和通俗化解读。在文件执行过程中,要密切跟踪舆情,持续开展解读,及时解疑释惑。

三、 围绕社会重大关切不断加强舆情回应

增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是引起重大社会舆论的事件,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。本系统要做好就医、疫苗接种、卫生防疫、食品安全、重大突发公共卫生事件、两孩政策实施等热点舆情回应,讲清楚问题成因、解决方案和制约因数等,更好引导社会预期。加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。委托做好突发事件舆情回应,及时准确发布权威信息。

四、 提升政务服务工作实效

深化权责清单公开工作,进一步完善权责清单动态调整。按照省政府、市政府的要求和部署,做好政务服务事项实施清单“十统一”标准化梳理工作,及时调整本部门权责清单,逐项编制各项行政权力事项办事指南,并及时通过是市政府门户网站和办事大厅对外公开。积极推进“双随机、一公开”工作,及时向社会公告随机抽查结果。全面落实卫生计生行政许可、行政处罚“双公示”工作。

五、 推进政务公开平台建设

加强市卫生计生局政府网站建设和管理,充分发挥网站信息公开第一平台作用,丰富信息资源、强化信息搜索、办事服务等功能。规范局政府网站名称和域名管理,积极配合推进网站建设集约化工作。充分运用“健康江门、健康五邑侨乡”等政务新媒体平台,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,提高信息公开的针对性,进一步增强公开实效,提升服务水平。

六、 推进政务公开制度化规范化

贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》各项规定,及时向社会公开应当主动公开的政府信息。进一步规范政府信息公开申请工作,完善答复程序,增强答复内容针对性并明示救助渠道,答复形式严谨规范,建立完善依申请公开向主动公开转换机制,对需要社会广泛知晓的信息,答复的同时通过主动公开渠道予以公开。加强政府信息公开审查工作,主办科室要落实主体责任,严格内容审查把关,研判合适的公开时机和公开方式,如信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。进一步完善主动公开目录编制工作,要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。