江门市卫生和计划生育局普法责任清单

时间:2018.08.31

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

江门市卫生和计划生育局普法责任清单


一、普法内容

大力宣传《执业医师法》《医疗机构管理条例》《护士条例》等规范医疗服务提供和服务行为的法律法规,坚持依法执业,切实维护患者合法权益和正常医疗秩序。大力宣传《传染病防治法》《职业病防治法》《精神卫生法》《疫苗流通和预防接种管理条例》《公共场所卫生管理条例》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,保障和增进群众健康。大力宣传《母婴保健法》及其实施条例、《广东省母婴保健管理条例》,保障妇女儿童健康权益,促进母婴健康。大力宣传《人口与计划生育法》《流动人口计划生育工作条例》《广东省人口与计划生育条例》等法律法规,依法实施全面两孩政策,提高群众依法维护生育权益的意识和能力。大力宣传《献血法》《广东省实施〈中华人民共和国献血法〉办法》,推动无偿献血,保障血液供应和安全。大力宣传《中医药法》《中药品种保护条例》《广东省发展中医条例》等,保障和促进中医药事业健康发展。大力宣传卫生标准,重点做好卫生监督机构、疾病预防控制机构和医疗机构的卫生标准宣传培训,推动各项强制性卫生标准全面、正确实施。

二、普法对象

重点加强卫生计生系统领导干部、公务人员、医疗卫生人员及面向群众和社会的法治宣传教育。

三、普法目标

全市卫生计生系统法治宣传教育机制进一步健全,“谁执法谁普法”主体责任落到实处,法治宣传教育针对性和实效性进一步增强,依法治理进一步深化,依法行政、依法执业的能力和水平进一步提高,卫生计生干部职工和从业人员的法治思维和法治观念、党章党规意识明显增强,厉行厉治的积极性和主动性明显提高,守法光荣、违法可耻的氛围,法治宣传教育体系更加完善,社会化、常态化的普法格局基本形成。

四、具体举措

(一)切实加强工作人员学法用法。

坚持把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,完善领导干部和国家工作人员学法用法制度。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。

(二)广泛开展法治宣传教育。

运用微信、微博、网站等各类平台载体,利用各类主题宣传周(日),深入宣传人口与计划生育、血液安全、传染病预防、中医药等知识,增进人民群众对卫生计生专业法律法规的了解,加强卫生知识宣教宣传与群众生产生活密切相关的卫生计生法律法规。 

(三)落实“谁执法谁普法”普法责任制度。

进一步落实各单位在“谁执法谁普法”、“谁主管谁普法”中承担的主体责任。在医疗、疾病防控、母婴保健、计生等领域应当结合不同领域特点和特定群体的法律需求,开展法治宣传教育

五、责任领导

曾子冉副局长

六、责任部门

政策法规科

七、联系方式

联络员:冼荣锐

联系电话:0750-3875827

邮箱:jmwjjzck@126.com