父母的坏习惯危害宝宝

时间:2015.01.28

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0
   年轻父母的生活五彩缤纷、多姿多彩。甜蜜的三口之家布置的也是精致万分,但是年轻父母不知道,自己的一些坏习惯正在危害孩子。
 
  坏习惯1、让宝宝自己爬楼梯
  原因分析:现在家庭中楼梯越来越多,一不注意,宝宝就摸爬到楼梯上,极易造成滚落下来。因此,最好在楼梯处装上安全栏杆,防止婴儿攀爬;
 
  坏习惯2、床上婴儿不用看
  原因分析:床铺、沙发椅:成长快速的婴儿已会翻身,如让孩子在沙发或床上睡觉,不要只留下单独一人。最安全的是装好围栏的婴儿床。
 
  坏习惯3、放纵孩子在厨房嬉戏
  原因分析:孩子的好奇心很容易在厨房里得到满足。但厨房里的器具样样都危险,在孩子未满3岁前,应尽量避免让孩子进厨房,更不可带着孩子炒菜、做家务;
 
  坏习惯4、单独放孩子阳台玩耍
  原因分析:别让孩子单独在阳台玩耍,最好在阳台门口加围栏,使孩子无法通过,此外,绝对不可在阳台上有垫脚的东西,以防万一;
 
  坏习惯5、带宝宝逛街
  原因分析:一些父母喜欢带着宝宝一起逛街。用婴儿小推车带宝宝出门很方便,但小推车的高度正好让宝宝处于汽车尾气排放最密集的区域,汽车尾气里含有铅等有害气体。如果经常长时间逛街,宝宝就像一个流动的小“吸尘器”,这无疑会伤害到宝宝的健康。在马路上、商场和大型超市里,人多嘈杂,细菌繁多,宝宝抵抗力本来就弱,很容易感染细菌,导致疾病发生。比如,宝宝容易罹患呼吸道感染等疾病。
 
   坏习惯6、经常带宝宝出远门
  原因分析:有父母外出旅游会带宝宝同去。在陌生的新环境里,宝宝的适应力很差,他们惯常的生活环境被人为改变,生活规律被打乱,在疲劳、饮食不当或者天气变化的情况下,宝宝生病的机率很高。比如,腹泻等肠道疾病等。如果在缺医少药、医疗条件差的环境下,情况就更危险,对宝宝健康非常不利。
 
  坏习惯7、给宝宝大量补钙
   原因分析:除了喝牛奶,一些妈妈还买很多钙片、钙粉给宝宝补钙。钙太多,人体消化不了,还会有副作用。引起钙沉积,造成肾结石、胆道和泌尿系统结石。曾经有一个3岁小女孩说肚子疼,到医院做B超后,发现有胆石症。一问之下,才知道是她妈妈帮她补钙过量。