准妈妈健康生活一览

时间:2015.01.28

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0
   为了能平安地度过妊娠期,生个健康的小宝宝。在日常生活中必须注意:要有充分的睡眠和休息,适度的运动和劳动,均衡地摄取营养,生活规律,心情愉快等。这些除本人注意外,还须家人特别是丈夫的协助。
   1.睡眠:每天不少于8小时,中午应有1小时的休息。室内应保持空气新鲜、流通。
   2.衣着:要宽大,注意保暖,不宜穿高跟鞋,不宜用窄紧的袜带和裤带,以免影响血液循环和胎儿发育。
   3.运动:要有适度的体操和散步,避免剧烈运动。妊娠期仍可参加一般的劳动,后期避免腹部受挤。
   4.乳房卫生:妊娠 5-6 个月起要用肥皂和水每日擦洗乳头一次。有乳头凹陷者常用手将乳头向外牵拉,以防产后婴儿吸吮困难。
   5.清洁:要经常洗澡,勤洗外阴,勤换内衣。
   6.大便:由于肠蠕动减弱,易发生便秘,必须多饮水,多吃蔬菜和水果。养成定时排便的习惯。便秘只能用缓泻剂,以免引起子宫收缩。
   7.用药:很多药物均可通过胎盘而进入胎儿体内。特别是孕早期,致畸率较高,用药必须慎重。正确的作法是在医生指导下根据病情合理用药。
   8.吸烟:无论是主动还是被动吸烟,对胎儿都不利,它能增加早产率和围产死亡率,会导致胎儿宫内发育迟缓,甚至畸形。对儿童身体发育与智力发展的不利影响可持续到 10 岁左右。
   9.心理:妊娠中母亲精神状况,直接影响胎儿的发育,所以要保持心情舒畅,不激动,不恼怒,生活规律、恬静。
   其实,这些都是很琐碎的日常家事,但是,勿以善小而不为。当一位合格的准妈妈,不仅要重视胎教,在孕期的保健也是非常重要的。如果没有加以注意,是有一定危险的。如果您想让自己的小宝宝很健康地成长,那么,就要严格要求自己啦!