别让安眠药扫你的“性”

时间:2015.01.27

打印

关闭

              分享到:0
  现代社会给男性太多的压力,刘先生因此常常睡不着觉,影响第二天的工作。为了保证睡眠,他近几个月都在服用安眠药。不过,他最近发现,睡眠质量提高后,精力也充足了,但自己的性欲反而减退,还影响了夫妻关系,这让他觉得不能理解。
 
 
  刘先生的困扰很可能是由于长期服用安眠药引起的。安眠药主要有巴比妥类、苯二氮卓类和非苯二氮卓类等。苯二氮卓类药物应用最广泛,代表药物有地西泮(安定)、氯硝西泮、氯氮卓(利眠宁)等。此类药物作用于大脑,可直接影响脑垂体促性腺激素的分泌。即使安全性较高的新型非苯二氮类药物如佐匹克隆等,也对人体的生殖和性功能有不良影响。
 
 
  无论哪种镇静催眠药,对中枢神经系统均有抑制作用,从而影响正常的生理功能和生殖能力。长期服用安眠药对男性和女性的性功能将造成不同的影响。对男性而言,睾丸酮(一种雄性激素)的生成会减少,导致阳痿、遗精及性欲减退等症状。对女性来说,长期服安眠药则会影响下丘脑的机能,引起性激素浓度的改变,造成月经紊乱或闭经、影响排卵,从而影响生殖功能。如果女性在怀孕初期(孕期前三个月)服药,还可能引起胎儿先天性畸形。
 
 
  除安眠药外,消化系统药(西咪替丁、雷尼替丁)、抗抑郁药(丙咪嗪、阿米替林)、心血管药物(胺碘酮、地高辛)、利尿药(氢氯噻嗪、呋塞米、螺内酯)、激素类药物(甲基睾丸酮、丙酸睾丸酮)等也可能对生殖系统造成影响。
 
 
  不过,大家也不必过分担心,药物对性功能的影响大多是暂时性的,停药后会逐渐恢复。最后建议,要养成合理用药的习惯,如果用药期间出现不适,如性功能障碍相关症状,不要羞于启齿,应主动向医师或药师咨询,以便能够做出综合判断,及时调整治疗方案。(摘自省人口计生网)