江门卫生计生宣传工作简报2018年第7期(总第45期)

时间:2018.10.17

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

第10期

总第329期)

 

 江门市卫生和计划生育局             2018年10月16日


江门卫生计生宣传工作简报

2018年第7期(总第45期)


【编者按】暑气已消,一场由蚊子引发的疫情却悄然而至。目前我市处于登革热流行的高峰期,登革热防控工作不容忽视。为落实市领导做好登革热防控工作的指示精神,保障侨乡人民群众身体健康,江门市卫生计生局、市疾控中心和疫情主要市(区)积极防控,全力以赴,一场没有硝烟而紧张有序的防控登革热攻坚战就此打响。

本期目录

1. 我市召开进一步防控登革热工作会议

2. 江门市卫生计生局局长许彩华率队督导蓬江区登革热防控工作

3. 蓬江区组织开展登革热防控工作督导

4. 蓬江区白沙街道全力开展防控 守护人民健康

5. 预防登革热 蓬江五福社区在行动

6. 江海区外海街道召开登革热防控工作会议

7. 灭蚊防控登革热 打响健康保卫战

——新会区沙堆镇开展防控登革热系列行动


我市召开进一步防控登革热工作会议


为贯彻省主要领导同志对登革热防控的批示精神,市政府在10月15日上午召开全市登革热防控工作会议。市委常委、统战部部长易中强,市政府副市长赖燕芬等领导参加会议。

会上,市疾控中心党总支部书记黄展通报分析了我市登革热疫形势;市卫生计生局局长许彩华通报了全市登革热防控情况并提出下一步防控建议。赖燕芬副市长强调:要加强组织领导,强化联防联控,各级爱卫部门在全市范围内进一步深入开展以清除孳生地、防蚊灭蚊为主要内容的爱国卫生运动;进一步坚强监测,强化早期处置,加强开展蚊媒密度监测,开展布雷图指数调查,及时反馈监测数据,指导做好防蚊灭蚊工作;加强督促指导,落实防控措施;加强宣传教育,强化防控意识,动员社会各个层面和广大群众积极参与防控工作。易中强常委指出,各级各有关部门在思想上要高度重视,不能存在麻痹思想;登革热防控的关键在于落实各项措施,严防疫情扩散;进一步加强部门之间的联动,各级各有关部门切实履行职责,加强督导;加强宣传引导。(江门市卫生计生局 疾控科)


江门市卫生计生局局长许彩华率队督导

蓬江区登革热防控工作


10月8日,为加强蓬江区登革热防控工作,市卫生计生局许彩华局长带队到蓬江区检查和指导登革热防控工作。市卫生计生局副局长黄伟忠、副调研员梁万硕、滨江新区党工委委员、管委会副主任王建新、市疾控中心书记黄展、蓬江区卫生计生局长覃红以及蓬江区爱卫办等人员参加了检查工作。

检查组抽查了篁庄社区的环境卫生清洁和爱国卫生运动开展情况,听取了蓬江区近期在登革热防控工作的汇报等。检查组一致认为蓬江区在近期登革热防控工作中开展了大量工作,但防控措施还需继续加强。许彩华强调:一是蓬江区各级党委政府要高度重视登革热防控工作,建议由政府牵头,统筹登革热防控工作,成立防控工作组,加强部门协调,强化防控措施落实,遏制登革热疫情;二是加强宣传力度;三是加强爱国卫生运动,加大灭蚊的频次和注重灭蚊的科学性和有效性;四是蓬江区属地医疗机构按照要求做好病例救治工作。(江门市卫生计生局 疾控科)


蓬江区组织开展登革热防控工作督导


10月11日下午,滨江新区党工委委员、管委会副主任王建新带领蓬江区卫生计生局局长覃红、副局长梁柏年等一行到白沙街道开展登革热防控工作督导。白沙街道办事处副主任林宇庆、沙仔尾政务服务中心副主任赵俊杰等相关人员陪同。

督导组首先实地察看了白沙街道东观社区、永盛社区的周边环境,向社区工作人员详细了解社区的防蚊灭蚊、清除积水等防控工作落实情况,并入户走访向居民宣传做好预防工作。王建新指出,要高度重视登革热防控工作,并强调要落实好三方面的工作:一是从源头上抓起,及早部署,毫不松懈,把工作做在前,加强对重点区域、重点场所集中开展灭蚊行动,及时消除安全隐患;二是要加强工作责任感和紧迫感,认真总结经验,不断完善防控工作体系和机制,加大宣传力度,充分调动群众参与的积极性,努力形成人人参与的浓厚氛围;三是认真查找薄弱环节,督促落实整改措施,确保登革热防控工作落实到位。(蓬江区白沙街道卫生计生局 邱华英、邓立富)


蓬江区白沙街道全力开展防控 

守护人民健康


为做好登革热防控工作,蓬江区白沙街道高度重视,成立以街道办事处主任庄伟雄为组长,办事处副主任林宇庆、卢光锐、各政务服务中心副主任为副组长的工作领导小组,负责辖区灭蚊防蚊活动的统一指挥和协调,全力做好登革热的防控工作。

白沙街道通过入户宣传、微信公众平台、短信平台、LED播放、宣传栏等不同渠道向居民宣传登革热的相关知识,扩大宣传影响力,增强辖区居民对登革热的认识,自觉清理垃圾、饮水缸、储水池或缸、花盆、花瓶等有用的功能性积水容器,闲置的瓶、罐、缸等无用积水容器、竹筒等,促进全民参与到灭蚊行动中来。

据了解,今年以来,蓬江区白沙街道已投入5.5万元购买杀蚊烟片、生物杀蚊幼虫悬浮剂免费上门派发给辖区居民。截至10月12日,街道共出动1900多人次参与灭蚊工作,入户宣传指导9600户、派发蚊片9600包,派发蚊水2000瓶。该街道狠抓防控工作不松懈,将继续开展“以预防登革热为重点”的防蚊灭蚊大行动,对疫点半径200米范围内进行消杀,打好防控登革热攻坚战。(蓬江区白沙街道卫生计生局  邱华英)


预防登革热 蓬江五福社区在行动


“阿姨,您好!夏末秋初是蚊子的活跃季节,也是登革热最容易流行的时期.....”蓬江区五福社区工作人员正耐心地跟居民讲解。原来,为了做好灭蚊工作,预防登革热,使灭蚊防病常识家喻户晓,10月10日上午开始,五福社区计生协会开展预防登革热入户宣传专项行动。

行动中,社区工作人员分成六个小组深入居民家中,详细地向居民讲解防蚊灭蚊、预防登革热的有关知识,并检查居民家中的花盆、蓄水容器是否存在积水并马上清理,同时免费派发预防登革热的蚊药和宣传单张。工作人员还告知居民群众如果出现登革热症状,一定要及时到正规医院就医,防止登革热的继续传播。随后,工作人员在每栋居民楼梯口、宣传栏等地方张贴登革热宣传海报,呼吁各位居民齐动手,清积水,灭成蚊。

五福社区健康管理员表示:“希望通过此次入户宣传工作,进一步提高居民防范登革热的意识,也呼吁居民一起参与预防登革热的行动中来。”(江门市蓬江区五福社区  蒋景欣)


江海区外海街道召开登革热防控工作会议


近日,江海区外海街道卫生计生局组织召开了登革热防控工作会议。会议由外海街道党工委委员吴扬波同志主持会议,街道卫生计生局局长梁瑞芳、各相关部门负责人及各村居卫生干部等40多人参加了本次会议。

会议指出,当前外海街道登革热防控形势紧迫,登革热防控的关键在于清除蚊媒孳生地、灭杀成蚊和有效控制蚊媒密度。会议还要求各职能部门、各村居要高度重视登革热防控工作,把登革热防控工作作为当前重要任务来抓。

会上扬波同志通报分析了该街道登革热疫情形势与对策,并就登革热疫情防治工作提出具体要求:一是全面落实责任,实行网格化管理,责任到人;二是强化疫情监测、分析和研判,严防死守,科学防控;三是实行年底考核机制,切实增强防控工作的紧迫感和责任感,要认真履行职责,全力以赴;四是落实以防蚊灭蚊和清除孽生地为重点的综合性防控措施,空置房屋逐一排查登记;五是做好消杀登记与台账,大力开展以灭蚊为主的爱国卫生运动;六是督促防控措施有效落实,普及登革热防控知识。(蓬江区外海街道卫生计生局 曾瑶)


灭蚊防控登革热 打响健康保卫战

——新会区沙堆镇开展防控登革热系列行动


当前正值夏秋交替之际,我省已进入登革热高发季节。为切实保障人民群众健康,有效降低蚊虫密度,防控登革热疫情蔓延,新会区沙堆镇于近日开展了一场统一灭蚊防蚊防控登革热行动,通过多种途径开展登革热防控工作。 

灭蚊是防控登革热的重要一环,各村委会、各部门单位积极动员辖区居民搞好自家清洁卫生,清理卫生死角垃圾的同时,注意清理房前屋后的沟渠、排水管道、花盆、缸罐等容器的积水等等,以杜绝蚊虫滋生。群众纷纷行动积极响应,采取各种有效措施杜绝蚊虫滋生。

翻盆倒罐清理积水的同时,沙堆镇卫生计生局还组织专业人员对各村居、学校、机关等场所进行灭蚊化学药物消杀,重点对废品收购站、建筑工地、排水沟渠、绿化带等卫生死角进行消杀。

沙堆镇卫生计生局还针对登革热的传播方式、危害性、滋生环境、预防治疗等信息整理编印成宣传资料,由各机关驻村干部及村委会工作人员深入各村,向群众派发登革热宣传资料,让群众提高思想认识,引导群众积极配合做好登革热防控工作。

此次灭蚊防蚊防控登革热行动,有效地提高了该镇居民的健康意识和对登革热防控知识的了解程度,为广大群众提供了一个更为整洁舒适的生活环境,为广大群众的健康生活提供了坚实保障。(江门市新会区沙堆镇卫生计生局  李慧敏)