江门卫生计生宣传工作简报2018年第6期(总第44期)

时间:2018.08.30

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

         



第8期

(总第327期) 


 江门市卫生和计划生育局             2018年8月29日


江门卫生计生宣传工作简报

2018年第6期(总第44期)


致敬中国医师节(二)

【编者按】今年的8月19日是我国首个“中国医师节”。为庆祝这个特别的节日,江门市卫生计生系统各单位以多种形式先后举办了“中国医师节”庆祝活动,让广大医师们在活动中享受这个属于他们的节日。


本期目录

1. 尊医重卫  共享健康

——我市举办首个“中国医师节”庆祝大会

2. 我市举办首个“中国医师节”大型义诊咨询活动

3. 新会区举办首个“中国医师节”庆祝大会

4. 用生命守护生命,今天,请接受我们致敬! 

——台山市举办首个“中国医师节”庆祝大会

5. 市中心医院举行首个“中国医师节”庆祝大会

6. 市五邑中医院开展首个“中国医师节”系列宣传活动

7. 敬佑生命  救死扶伤——市妇幼保健院举办首个“中国医师节”庆祝大会


尊医重卫 共享健康

我市举办首个“中国医师节”庆祝大会


经国务院批准,自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。在这个重大节日即将来临之际,我市于8 月17日下午在演艺中心大剧院举办了首个“中国医师节”江门市庆祝大会。国医大师、湖北中医药大学教授、博士生导师梅国强,省卫生计生委副主任陈义平,省健康教育中心主任汤捷,江门市副市长赖燕芬,各市(区)政府分管领导,市直各有关单位负责人以及市卫生计生系统主要领导和全市医师代表共计1100多人参加了此次庆祝大会。

大会前夕,省、市领导亲切慰问了我市名医、名中医、名医工作室领衔人、最美家庭医生和最美家庭医生团队代表,向他们送去了节日祝福和亲切问候。

下午3时,庆祝大会正式开始,赖燕芬副市长在会上致辞并代表市政府向为全市人民身体健康做出重大贡献的全体医师们表示崇高的敬意和衷心的感谢。她在致辞中对侨乡医师在我市医疗卫生事业发展中发挥的重要作用给予了高度评价,并对广大医师在今后继续当好侨乡人民“健康卫士”提出了殷切期望。在隆重而庄严的向市名医、名中医、最美家庭医生致敬仪式和新医师入职宣誓仪式后,《尊医重卫 共享健康——2018“中国医师节”江门市庆祝大会》大型文艺演出正式开始。由全市各医疗卫生计生单位选送的节目精彩纷呈:情景表演、歌舞诗、小品、深情朗诵等节目将观众带入了医师日常工作情景中,时尚秀、舞蹈、音乐小戏等又让观众感到医师们的多才多艺,整场演出精彩不断,每个节目都让现场观众深深地感受到了侨乡医师在岗位上奋战、为守护侨乡人民健康默默奉献的伟大情操,压轴节目合唱《让世界充满爱》更是把演出气氛推向高潮。

长期以来,全市9859名医师不忘初心,恪尽职守,默默耕耘,勇于担当,用自己坚强的脊梁,肩负起了护佑生命、保障健康的崇高使命,为全市人民健康、为健康江门建设做出了巨大的贡献。据悉,我市于今年6月起启动了首个“中国医师节”江门市宣传系列活动,包括江门市首届“最美家庭医生”及“优秀家庭医生团队”评选活动、“写给医生的一封信” 征文活动、“侨乡最美医师”摄影作品征集活动、医师宣讲培训活动、义诊咨询活动、“致敬侨乡医师”微信留言点赞活动等。系列活动的举办,让广大医师们在活动中感到骄傲自豪而又有获得感,通过在社会上传播医师先进典型事迹,让敬佑生命、患者至上的大医精神在侨乡人民心中植根,共建共享健康江门。(江门市卫生计生局)


我市举办首个“中国医师节”大型义诊咨询活动


为宣传我市侨乡医师救死扶伤、甘于奉献的精神,进一步在全社会形成尊医重卫的良好氛围,8月18日上午,市卫生计生局在东湖广场举办首个“中国医师节”大型义诊咨询活动。市政府副市长赖燕芬,市卫生计生局局长许彩华、副局长曾子冉等领导参加了活动。

本次活动聚集了市中心医院、市五邑中医院、市人民医院、市妇幼保健院等13个市直医疗卫生单位的40多位专家及优秀医务人员,为市民义诊及答疑解惑,诊疗范围涵盖呼吸内科、肾内科、神经内科、消化内科、内分泌科、骨科、儿科、妇科等将近20个科目。义诊咨询活动期间,赖燕芬副市长一行亲切慰问了参与活动的医务人员,向他们送上节日的问候,对专家们不辞劳苦为群众送医送药的义举表示感谢,并一一向各单位了解活动开展情况。据统计,当天上午为500多人次提供义诊、疾病防控、卫生保健、心理健康咨询等服务,赠送药品价值超过5000元,发放健康宣传资料2000余份。

医务人员通过为广大群众服务的方式庆祝了自己的节日,弘扬人道主义的职业精神,恪守救死扶伤的社会责任,用实际行动为群众的健康保驾护航。(江门市卫生计生局)


新会区举办首个“中国医师节”庆祝大会


为庆祝首个“中国医师节”,营造尊医重卫的良好氛围,8月13日,新会区举办了首个“中国医师节”庆祝大会。区领导文彦、陆锦健、陈华操、梁凤琼、邓佩兰等出席大会。

会上对余启文等24名优秀医师进行表彰,现场颁发荣誉证书并为获奖者献鲜花。受表彰的优秀医师有13名医疗卫生援助优秀医师,包括广东省第26批援赤道几内亚医疗队队员、广东省第29批援藏医疗队队员和2015年柔性卫生援疆医疗队队员;还有8名近5年荣获国家、省表彰的优秀医师和4名2017年江门市名医、名中医。

新会区委书记文彦代表区委、区政府向受到表彰的优秀医师表示祝贺,并向工作在该区医疗卫生战线上的全体医师表示感谢。他指出,医疗卫生事业是关系全区人民健康的重大民生事业,也是新会全面建成小康社会的一项重大任务,全区上下将凝心聚力、主动作为,奋力推动新会区医疗卫生事业发展再上新台阶。

就下阶段加快推进新会区医疗卫生工作,文彦要求,全区各级各部门要践行以人民为中心的发展思想,始终把医疗卫生工作放在经济社会发展的重要位置。从建设健康中国的高度对待医疗卫生工作,强化责任意识和担当意识,增强推动医疗卫生事业发展的思想自觉和行动自觉;要创新工作思路,全力推进新会医疗卫生水平再上新台阶。深入开展公立医院改革,深入推进紧密型“医联体”建设,深化中医药传承利用;要持续改善医疗服务,不断提升群众满意度。深化医保支付制度改革,减轻群众医疗费用负担,大力推进医药分开,进一步健全服务收费和政府补助两个补偿渠道,推广医疗便民服务,切实加强疫苗流通和预防接种管理;要坚持德才并重,打造高素质专业化医师队伍。进一步加大镇、村基层卫生人才储备力度,强化医师在职培训,积极推进医疗卫生机构薪酬制度改革,加强医德建设,强化廉洁教育;要加强宣传引导,形成全社会尊医重卫的良好氛围。围绕“尊医重卫、共享健康”主题,加大正面宣传力度,深入挖掘医师队伍中的典型人物、先进事迹,增强医务人员职业荣誉感,严厉打击涉医违法犯罪行为,捍卫医务人员职业尊严。

会上,优秀医师代表还现场进行了发言。(新会区卫生计生局)


用生命守护生命,今天,请接受我们致敬!

   ——台山市举办首个“中国医师节”庆祝大会


8月17日晚,台山市举办首个“中国医师节”庆祝大会,台山市委书记李惠文出席会议并讲话,台山市领导陈瑞琪、黄沃旋、张慧琳、陈翠芹参加会议。

李惠文代表台山市委、市政府和台山市人民,向广大医师致以节日的问候。他表示,近年来,全市医疗机构服务能力不断增强、公立医院综合改革不断深化、公共卫生服务水平不断提升,这些成绩的取得,离不开社会各界的大力支持,更有赖于医疗战线全体人员的辛勤付出。长期以来,全市医务人员不忘初心、恪尽职守,弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神,全心全意为人民服务,特别是面对传染病威胁、抗击大自然灾害、处置突发性事件时临危不惧、舍己救人的高尚行为,赢得社会广泛赞誉。 

李惠文指出,没有全民健康,就没有全面小康。加快医疗卫生事业发展,既是广大人民群众的热切期盼,也是推动台山全面建成小康社会的现实需要。为此,必须加快补齐工作短板,奋力开创崭新局面。

随后,活动现场对获得“台山市优秀医师奖”的个人进行颁奖。

会后,台山市医务工作者们进行了文艺汇演。来自各医疗机构新进医护人员现场进行了入职宣誓,台山市妇幼保健院关红瑛医生讲述了两年医疗援非经历。文艺汇演中,一个个精彩的文艺节目,展示了医疗工作者日常工作中的一个个感人瞬间。在这个特殊的日子里,医务工作者们充分感受到来自党委、政府的关怀和肯定,来自社会的理解和支持,来自职业的认同和自豪,不少医务人员热泪盈眶,现场不时掌声雷动。(台山市卫生计生局)


江门市中心医院举行首个“中国医师节”庆祝大会


在首个“中国医师节”来临之际,江门市中心医院开展了以“尊医重卫,共享健康”为主题的一系列活动。8月16日下午,该院2018年首个“中国医师节”庆祝大会如期而至,为院内的医务工作者献上精彩纷呈的节目。

庆祝大会由“一站到底”医疗核心制度擂台赛决赛拉开帷幕,这也是该院第二届擂台赛。经过激烈的角逐,胸外科、胃肠外科、眼科、脊柱骨科、肾内科、甲乳外科共6支队伍进入了决赛。现场气氛紧张,观众情绪高涨,选手们使出浑身解数,最终脊柱骨科以明显的优势夺得一等奖。

会上,还进行了由该院普外科主任周毅、妇科主任詹雪梅带领新医生宣誓的仪式,播放了由该院制作的微电影《我,只是一名医生》,上演了以该院神经外科抢救的真实案例为背景创作的情景舞剧《阳光总在风雨后》,体现医患互相信任,共同创造的生命奇迹。会上还为2018年仁济创新医疗技术、仁济创新医疗项目大奖,从医30周年医师特殊贡献奖等获奖者颁奖。

市卫生计生局副局长曾子冉出席大会并表示,作为医生,要勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦,在医生岗位上一站到底。

江门市中心医院院长李宇明表示,站在“健康中国”、“健康江门”的建设浪潮上,希望全院的医师能够以“平等仁爱、患者至上、真诚守信、精进审慎、廉洁公正、终生学习”作为自己的职业精神引领和践行指导,以模范典型为榜样,肩负社会责任,秉持初心、团结合作、再接再厉,为实现人生价值、得到更大的社会尊重和实现江门市中心医院的高质量发展继续奋斗,也让生命之花,因你我的守护,继续绽放更夺目的光彩。

近年来,江门市中心医院各项工作取得了全方位进步,全面深化医改纵深推进,医院的核心竞争力正逐步提高。医联体、专科联盟建设“落地开花”,区域急危重症救治能力“节节攀升”,研究型医院与智慧型医院建设、医疗服务改善行动“势如破竹”。(江门市中心医院)


市五邑中医院开展首届“中国医师节”系列宣传活动


以首个“中国医师节”为契机,市五邑中医院于8月15日下午召开了首个“中国医师节”庆祝大会暨演讲朗诵比赛决赛。    

庆祝大会共分为签名祝福、领导寄语、医生誓言、真我的风采、致敬5个部分,通过不同的形式,向长期以来坚守在救死扶伤的一线医师及默默耕耘的医师送上祝福。    

朗诵比赛决赛上,总院8组选手,以及恩平分院、江海分院各1组选手共10组选手互相角逐,演讲内容紧扣活动主题“世界很美、医路有您”,充分展现该院医师恪守大医精诚,不忘誓言、牢记使命的精神风貌。最终,儿科李梅医生以其出色的表现荣获一等奖。    

从1958年的江门市中医院到2018年的江门市五邑中医院,医院的发展离不开一代又一代医师们的辛勤努力。老一辈的医师们坚持弘扬大医精诚、悬壶济世的优良传统,激励着医院一茬又一茬的生力军,在医学事业中继往开来。大会邀请医龄满30年以上的医师参加表彰大会,向他们致敬。(江门市五邑中医院)


敬佑生命  救死扶伤

市妇幼保健院举办首个“中国医师节”庆祝大会


为弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康精神,进一步调动全院医师工作的热情,增强医师职业荣誉感和自豪感,在首个“中国医师节”来临之际,市妇幼保健院于8月15日下午举行了庆祝大会。市文联主席尹继红、市卫生计生局副局长曾子冉等领导和嘉宾应邀出席大会。

曾子冉副局长高度肯定了江门市妇幼保健院对侨乡卫生健康事业作出的贡献,希望全体医务人员再接再厉,继续谱写侨乡妇幼卫生事业的新篇章。该院党委书记、院长曹克慎则代表全院领导班子向全体医师表达节日祝福,寄语全体医师要在党的关心和支持下,继续发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高精神。

庆祝大会由紧张激烈的医疗核心制度竞赛拉开序幕。6支来自各科室的医生团队经过必答题、抢答题、风险题等多轮激烈比拼,最终由产科+超声科组成的太阳队夺得了一等奖。竞赛使大家重温了医疗核心知识点,辩明了似是而非的问题,使与会医师们获益良多。

会上,进行了新入职医师宣誓仪式,并由该院优秀医师代表高文英主治医师发表了感言。高文英医师深情讲述了自己第一次收到患者锦旗的故事。会上还发布了由该院医师创作完成的院歌和MV。由市文联主席作词的《亲爱的宝贝》情景表演节目更是将大会气氛推向高潮。

会后还颁发了医疗核心制度知识竞赛奖项、“十佳医师、五佳技(药)师”奖项、大爱无疆奖项、江门市名医奖项和从医三十年奖项。在颁发“大爱无疆奖”时,该院现场连线了仍远在新疆执行援疆医疗任务的胡道琴医师。胡医生通过网络视频,向现场的同事们问好,收获了现场同事们热烈的祝福。大会在一片欢声笑语中落下帷幕。(江门市妇幼保健院)