江门卫生计生宣传工作简报2018年第5期(总第43期)

时间:2018.08.23

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0




第7期

(总第326期) 


 江门市卫生和计划生育局             2018年8月22日


江门卫生计生宣传工作简报

2018年第5期(总第43期)


致敬中国医师节(一)


【编者按】在首个“中国医师节”前夕,江门市卫生计生局与《江门日报》联合推出的“写给医生的一封信”征文活动受到市民踊跃参与,活动共收到投稿176篇。这些作品有患者向医生表达谢意的,有子女“埋怨”医生父母没时间陪伴的,也有新进医生向前辈感谢教导之恩的……虽然写的是不一样的内容,但是却反映了同一个主题:都展现了侨乡医师“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。本期简报我们将选出6篇优秀作品和大家一起分享。


 

写给医生的一封信(一)

尊敬的江门好医生:

请原谅我这样称呼你们,因为你们中的很多人我不认识,我只知道你们有一个共同的名字:江门好医生!

写这封信时,赢得满堂彩的影片《我不是药神》仍是人们热议的话题,刷爆朋友圈的长生疫苗事件还在持续发酵,医院、医生、医药等词汇成为近段时间的热词。其中被人们关注最多的无疑是医生二字。因为,医院品牌的塑造和医药作用的发挥都与医生密切相关。

幸运的是,生活在五邑大地的江门人,这段时间却大都没有表现出焦虑的情绪。他们知道,在江门这个幸福美丽的城市,不管是著名的三级甲等医院,还是普通的社区卫生站,都有医德高尚、医术精湛的医护人员在为大家的生命健康“保驾护航”。

 董淑猛,开平市玲珑医院医生,荣登2014年“中国好人榜”,十多年来将青春奉献在深山,全心全意为麻风病人服务;梁细玉,蓬江区棠下卫生院医生,入选2017年十大新闻人物,热心救助突发疾病的路人,用实际行动擦亮江门的文明底色;甘郁文,江门市第三人民医院医生,荣获2018年第一季度“江门好人”称号,从事精神卫生工作16年,为精神障碍患者撑起一片蓝天……这些医生只是你们中的代表,在咱们江门,这样的好医生不胜枚举,各个医院、诊所都有你们的感人事迹,你们都是我们心中的英雄,是我们健康的“守护神”。

你们,敬佑生命,救死扶伤;你们,甘于奉献,大爱无疆;你们,兢兢业业,无怨无悔;你们,医者仁心,守护健康。我尊敬的江门好医生啊,你们用行动为“好”字做了生动的注解,诠释了“医者”两个字的丰富内涵。你们是健康江门的骄傲,你们是第一侨乡的自豪!

千言万语,说不完我对你们的敬佩;万语千言,道不尽我对你们的感恩。

最后,希望更多人能看到这封信,感受到你们的仁心仁术。也希望全社会形成重医、惜医、敬医、爱医的好风尚,医患携手,共筑和谐,一起为江门高质量发展和“健康之城”的打造贡献更多的力量。

敬祝

安好!


                            一位被你们感动的市民

                                                                               2018年7月29日


写给医生的一封信(二)

尊敬的余伟聪医生:

  您好,我是患者的家属,首先我代表全家送上对贵院最真挚的祝愿,祝贵院事业蒸蒸日上,在医学科学领域里取得更大的成绩。

  此刻,作为一个患者的家属,我怀着激动的心情表达对贵院的无限感激,尤其是对余医生及全体医护人员的衷心感谢。在我母亲住院的近一个星期时间里,余医生用无私的爱心和高尚的医德为我的母亲解除了痛苦,他的一言一行、一举一动诠释着当代医生的职责操守和医道本色。

  4月12日,我母亲因感到身体不适入住雅瑶医院综合科,经过一系列检查,余医生告诉我们,我母亲的极其虚弱,需要家人全天候陪护。面对着我们,余医生耐心、热情地为我们介绍了母亲的病情状况,并对我们家属进行了心理疏导。听了余医生的精辟讲解,看着她细致耐心、认真负责的表情,我们悬着的心落下了一大半。对家属来讲,医生就是最后的心理支柱,她的言行举止影响着患者全家,正是余医生热情的服务,为我们解除了心里顾虑,决定积极配合医生进行治疗。

  在母亲住院期间,作为一名普通老百姓,由于我们对医学的一知半解,没少给医护人员出难题、添麻烦,可是余医生和综合科的全体医护人员从来不愠不恼,总是耐心讲解,尽力满足我们的要求。每当母亲的病情有什么变化时,余医生和医护人员们总是及时耐心地与我们家属沟通,详细讲解病情及治疗方案,并对我们这些六神无主的家属进行心理疏导,减轻我们的心理压力。看着母亲的病情一天天好转,我们心里真是说不出的感激,由衷地对余医生和综合科全体医护人员精湛的医术感到钦佩。我感谢在母亲治疗过程中所接触的每一位医护人员。虽然我可能连他们的姓名都叫不出来,甚至有些人都未曾谋面,但正是有了他们默默无闻的奉献,才使得我的母亲得到良好的医治,更使我们体验到雅瑶医院良好的医风和医德。

  现在,没有了病痛的折磨,我的母亲已经出院了。在此,我代表全体家属对余医生及全体医护人员表示最衷心地感谢。同时,我还要感谢医院的领导,感谢你们培养出像余伟聪这样优秀的医生和综合科这样优秀的队伍。最后, 让我发自肺腑地说一句:祝愿余医生和雅瑶医院的全体医护人员身体健康、万事如意、全家幸福!

                                                            

                                                                     患者家属

                                                                        2018年7月10日


写给医生的一封信(三)

亲爱的: 

我们有多久没有见面了?!一个月,两个月,还是半年……我已经记不清了……每次打电话问你,什么时候回来花都的家,你总是说,“最近好忙啊,没办法,岛上的病人多,医生少,病人需要我,离不开我啊……你是医生家属,多体谅体谅我,好吗?” 亲爱的,你知道吗?我们已经结婚三年多了,分隔两地总是聚少离多,但是我从来没有埋怨过你,因为我知道,你身上的责任重大!作为下川岛医院的一名基层医生,你像许多的医务人员一样,默默无闻,扎根海岛,甘于奉献,守护着海岛上居民的健康!还记得那一次吗?我好不容易抽时间的那一次?我抽时间从花都赶到下川岛与你相聚。那时正是夏天的雨季,外面下着倾盆大雨。那一天,因为我过来了,你还专门请假在家陪我。我们一家人在一起温馨的用着午餐。我想,这么大的雨,这次应该没有病人打扰到我们了吧(以前我们吃着饭的时候,你经常被急电回医院加班)。突然,手机铃声急促的响起。你第一时间放下碗筷,接听电话。还没有听完电话,你就立即穿上雨衣出门,一边走一边急匆匆的扔下一句话,“今晚不要等我门,你先睡”。就这样,你就扔下我一个人在家,一直到第二天的早上你才拖着疲倦的身躯回来,一回来,你就倒到床上呼呼睡着了。事后,我从你的其他同事口中得知,因为台风来了,有旅客在岛上出了大车祸,生命危险。岛上的医疗设备不足以抢救伤者,只能上送到岛外上级医院治疗。因为你经验丰富,做事认真负责,从不推脱,所以领导把护送病人到城镇就医的重任交给你。那时台风还没有离开下川岛,海上还刮着大风大浪,可是你不顾危险,二话不说,马上带上简易随身物品陪同护士负责护送病人。但台风将来,海运客船全线停航了。你马上与病号家属商量乘坐私人船只,不顾个人安危,另辟航径。终于,你把病人安全护送到对岸,由于你及时把病人安全护送到对岸,由救护车接送到上级医院救治。病人由于及时送到,得到了有效救治平安康复出院。事后病人和家属专门到岛上给你道谢,赞美你救人于危难,无私奉献的高尚品德!亲爱的,你知道吗,听着别人对你的赞美,当时的我,作为你的妻子,深深的为你感到自豪,感到骄傲!亲爱的,你知道吗,你身上还有不少地方值得我为你自豪和骄傲?

那就是……你是海岛上唯一的一个中医师。你有着中医正骨的过人本领!岛上不少居民旅客骨折脱臼了,你总是第一时间帮他们复位正骨等处理。岛上居民每每提到这些,总是对你竖起大拇指!你的这一本领,大大减少了岛上病人的经济负担,也为你们医院树立了良好的形象!你还有着运用针灸治人等中医特色的技术!海岛海鲜肥美,湿气熏蒸,也是风湿骨痛痛风病等骨科疾病的高发地。你利用针灸,拔火罐等中医技术,帮助病人迅速恢复了健康,免受病痛的折磨。你常常受到大家的好评和赞赏,但每一次你总是平静点头微笑。 你经常笑着跟我说,海岛上的医生少,日常工作总是比岛外医生的工作琐碎,繁忙,你们除了肩负着救死扶伤的使命,还有不少日常任务也需要亲自处理,比如公共卫生,健康宣教,培训等等,还要迎接各项上级检查和监督工作。而我,也常常见到你下班以后还要在电脑前一丝不苟做着公卫的台账和任务。我问你,这么多工作,不累吗?你说,我算什么,我们的领导工作比我们更多呢?他们的工作才更累,压力更大!然后你又继续埋头苦干。那一刻,我真的为你这种敬业乐业的精神佩服。海岛的医疗条件简陋滞后,医生稀缺,环境恶劣。细想一下,你已经坚守海岛八年多了。一直以来,你默默无闻,无私奉献,无怨无悔,为海岛上的居民,为当地的老百姓造福,送健康!我曾问过你,你有没有后悔过选择留在下川岛当医生。你总是一笑置之,依然在无怨无悔的,任劳任怨的,默默的在海岛上奉献着。你知道吗,虽然我们经常聚少离多,虽然你经常为了工作扔下我一个人,但是我从来没有埋怨过一句,反而我为自己嫁了一位人民的好医生而光荣骄傲!亲爱的,在你的身上,时时刻刻绽放着人性的美丽。在你的身上,我看到了医务人员忠于职守,默默无闻,甘于奉献的精神。正是由于有了你们医务人员,这个社会充满了希望和和谐。

落红不是无情物,化作春泥更护花!谨以此诗句送给每一位在平凡岗位上做出不平凡的人民健康的守护神一一医生,更是我这个妻子送给你的!我一切安好,勿念! 


                                                                        你的妻子

                                                                         2018年7月26日


写给医生的一封信(四)

亲爱的爸爸:

您好!

真感谢您能在百忙之中抽空看我的信。您知道吗?有一群人在我们的身边,守护着我们。他们被称作天使,却没有洁白的羽翼,只有整齐的白大褂;没有神器,只有手中明晃晃的听诊器。他们只是平凡的人,却伟大得胜似天使,他们是医生。

我的爸爸,您,是一位德高望重的医生,但小时候的我并不理解。当我看见同学、朋友拉着爸爸的手欢呼在游乐园中,邂逅与大自然人鬼斧神工里时,我心里羡慕极了,也伤心极了,因为我只能自己在家。“您不是白衣天使吗?天使为什么不能完成我的愿望呢?”我不止一次地问您,而您却慈爱地摸摸我的头“听话,爸爸还有更重要的任务。”

记得那一次生日,我兴高采烈地回到家,希望能看到,您的微笑融在摇晃不定的烛光中,看着我许愿的情景。然而,我看到的,只是空空如也的家。我失望极了,或许您还没有下班!今天是我的生日,您一定会回来的……一个想法使我心中重燃希望之火。

我飞奔着,终于来到了您工作的医院。在您的办公室外,我透过玻璃看见了身穿白大褂的您眉头紧锁,脸色严肃,目光是前所未有的担忧。无意中,您看见了我。“今天是我的生日……”“乖,待在这,爸爸有些重要的事要做!”您打断了我的话,匆匆走出办公室,我没有听话,悄悄跟着您。只见您进了一个房间,透过窗子一看,床上坐着一位老爷爷,脚被玻璃扎伤了,鲜血正往下淌着。您对老爷爷微笑着,使他放松下来,接着,您半弯着腰,用钳子小心翼翼地取出一块块小玻璃,在轻轻地涂上消毒药水和药膏,因为紧张额上沁出点点汗珠。最后,您娴熟地缠上了纱布,长长吁了一口气。好不容易等您工作完,我忙上前问道:“爸爸,为什么病人只是被玻璃扎到您都要去照顾,给别人包扎不就行了吗?”“如果人人都是这样,病人怎么办?”您变得严肃起来,可转眼却变得和蔼,“孩子,我知道今天是你的生日,但那位病人更需要帮助……走吧!我们回家吃蛋糕吧!”

回到家,您端着蛋糕,等着我许愿。我望着您的微笑融在摇晃不定的烛光中,想起了从前您的回答,想起了您刚才的回答,恍然大悟。原来,人们说您是白衣天使不是因为您有羽翼,而是您有大爱,有一颗甘于奉献,尊重生命的心。原来您的使命不是降妖伏魔,而是救死扶伤。这就是医生的伟大!我的双眼湿润了,双手合十,心中默念“希望白衣天使会一直守护着我们”……

一群天使保护着他人,依靠的却只有心中的大爱、无私、敬佑生命,我不能不高呼“医生,您真伟大!”爸爸!这次,我们就先聊到这吧!期待您的回信。

身体健康!

                                             您的女儿:小彤

                                            2018年7月17日


写给医生的一封信(五)

杜阮镇卫生院家庭医生团队:

你们是怎样的一支队伍?2014年5月组建团队,2018年2月便荣获“全国优秀家庭医生团队”称号。不到三年时间收获患者赠送锦旗21面,正式感谢信2封,感谢短信无数。团队成员获“最美蓬江人”2人次,“基层一线创文先进工作者”1人次,“蓬江区学雷锋先进个人”1人次。我想,荣誉就是人们对你们这一圣洁群体的感恩与礼赞。

为揭开你们这支精锐队伍的神秘面纱,很多同仁慕名而来;为了追踪答案,我陪伴在你们身边“4天2夜”,期间有心疼有感动有惊喜……

夏天,别人躲在冷气房,你们却顶着似火的骄阳,踩着发烫的羊肠小道,扛着沉重的氧气瓶,汗渍在玫红色的工作服上留下美丽的图案。

冬天,别人躲在暖气房,你们却骑着摩托车冒着刺骨的寒风,穿梭在乡间小路,背着沉重的医药包,玫红色的工作服像一朵朵盛开的玫瑰花温暖了大街小巷。

白天,你们是儿女。上午王医生理疗完病人后,急匆匆赶到空巢老人尹爷爷家,为他做好午饭。

台风天,你们是志愿者。台风“艾云尼”过后,团队中的本地人彭医生的婆家和娘家都是重灾区,但你们是毫不犹豫地与同事先去打扫孤寡老人和空巢老人的家园。

夜晚,我们均已回家休息,团队的李医生接到出诊任务,想不到在路上遇到野狗。年轻柔弱的她与野狗僵持了几分钟,心里牵挂患者,她勇敢的退回到摩托车旁,按响喇叭吓走野狗。

除夕夜,我们回家团圆,团队的陈医生义不容辞的留守在医院,并及时上门救治因低血糖而昏迷的黄大爷。

亲爱的杜阮医院家庭医生们,很辛苦吧?但你们从没有一句怨言,一路坚持下来,你们为了什么?蓬江区卫生计生局局长覃红曾对外省调研团说:“他们一开始就靠的是情怀!”是啊,情怀二字里面是你们矢志不渝的职业信仰,是你们对病人深深的牵挂……


王燕(江门市蓬江区杜阮镇卫生院)

                                                                     2018年7月23日   


写给医生的一封信(六)

尊敬的医生前辈们:

你们好!感谢医学路上能遇见你们,新会区妇幼保健院《名医风采》的医生!你们用几十年时间沉淀下来的,对医学的理解和对世界的认知,对生命的感悟和对人性的体察,才让“医生”两个字有了岁月的温度与刻度,让我理解医生应该是什么样的人?敬畏究竟从何而来?

在我看来,医学之路,艰苦而难行。“把医学当个事业来做,所以不要过多去想赚多少钱,要多少名”儿科医生龙权生在经历了中国儿科医生的价值的沉浮变迁后始终在这时代保守医生的尊严,他用自己的智慧告诉我医生的尊严。“看到一个个健康的婴儿经过我们的手诞生,作为一名产科医生,我感到充满职业自豪感、成就感!”游刃于各种危重症之间的产科医生邵冰心用自己的经历让我明白医生的幸福感。我也找到做一名医生“单纯”的动机。

医学从来就不是纯粹的科学,医学从来就应该是:偶尔治愈,常常缓解,总能安慰。一个医生的核心价值在哪里?“技术是医生的核心价值”儿科医王明义给我肯定的答复,他常年坚守在儿童危重症抢救临床一线,以精湛的医术挽救了很多孩子的生命。“患者把生命托付给你,你必须尽最大的努力去做好!”在妇科肿瘤手术努力做到极致的妇科医生陆坚,对我强调这种精益求精的理念。从他们身上我找到坚定的医学力量,尽力去挽救你遇上每一位患者的生命。

为医就要做良医不做庸医,做良医谈何容易!“只有高尚医德,心存仁厚、感恩的医生,才能用高超的医术更好的济世济人”一辈子致力于儿童健康上,所有新会妈妈“定心丸”的儿科医生郭小芳给我的忠告。已是副院长的产科医生李永芳,她坚持用星期六休息时间出诊,“真诚对待每一位孕妇,要想她之所想,急她之所急。”从他们从医30多年坚守“悬壶济世”的信条,我好像也明白一个好医生的标准。

还有黄玉玲、谭章云、方文……感谢你们让我学会不甘平庸,初心不忘,直至大医精诚,不惧怕未来的路,医者胸怀,装得下星辰大海;感谢你们让我懂得行医半生,归来少年,有枝可依;

我明白自己的职责,我会坚定地走下去!


                               江门市新会区妇幼保健院 

                                                                           一名年轻医生敬上

                                                                           2018年7月25日