江门卫生计生宣传工作简报2018年第4期(总第42期)

时间:2018.05.29

打印

关闭

来源:江门市卫生计生局

              分享到:0

         



第5期

(总第324期) 


 江门市卫生和计划生育局             2018年5月25日


江门卫生计生宣传工作简报

2018年第4期(总第42期)


“五邑天使”(二)

【编者按】五月,是天使的节日。今年5月12日是第107个国际护士节。五邑大地上的白衣天使们,他们践行着南丁格尔救死扶伤的人道主义精神,在岗位上勤勤恳恳、默默奉献,他们为侨乡人民健康所付出的,都值得我们去赞美、去歌颂。在护士节来临之际,我们推出“五邑天使”特刊,从他们平凡工作生活中见证他们的不平凡。


本期目录

1. 传承护理  无怨无悔

2. 用青春点亮生命的篝火

3. 您的肯定是我们前进的动力

4. “天使之翼” 共同飞翔

5. 十年护理心路历程


传承护理  无怨无悔


五月的天,阳光明媚,缕缕金光温柔地洒遍大地,留下了满满热情;五月的风,步履款款,柔情地抚摸我们的身体,唤醒了盈盈的笑脸;五月的花,仪态万方、绚丽多彩,焕发着青春与活力;五月的护士,温柔、可爱、美丽、端庄,她们技术娴熟,悉心护理,用行动诠释了爱与美。

就在这个妩媚多情的五月,我院又迎来了一批朝气蓬勃的新鲜护理血液。看着她们热情奔放的笑脸,充满了对未来的期望,也仿佛看到自己十八岁时,那个初次踏上护理工作岗位的懵懂女孩。

护士,一旦选择就需无怨无悔、百分之百地投入,一丝都不能疏忽。有多少个无眠的黑夜,我们穿梭于病区的走廊,不错过任何一间病房、任何一个病人;有多少个热闹的节假日、家庭聚会,我们无奈错过,为的是紧守岗位,看护自己的病人。大至跟踪病情、整体护理,小至帮忙订餐、更换床铺。自从戴上了坚挺洁白的燕尾帽,我们习惯于慈眉善目、笑着为病人提供鼓励与帮助……

护理之路,虽荆棘坎坷,但苦中有乐。我们播种真诚,收获感恩;我们用真诚的态度、奉献的精神服务于每一位患者;我们用一言一行谱写优质护理服务的新形象,用自己全部的真心与耐心诠释人生的真谛。当我们看到患者精神抖擞地向你道“早安”、“姑娘,你辛苦了”,一句简单的问候、一个美丽的微笑都会让我们心里暖暖的。他们的感恩与肯定,就是我们价值的体现,更是我们前进的动力。

记得有一天晚上,孕妇王女士因腹痛一天入院待产,随着宫口开大,宫缩越来越密,腹痛越来越强…… 锥心的疼痛使她难以忍受。突然她胡乱扭动身体、以头撞墙,我和同事小真觉得大事不妙立即用手拉着她试图阻止,结果我俩的手臂却被抓伤了,当时手臂上就留下了很多条深深浅浅的抓痕及血迹。但看到孕妇情绪极不稳定、不配合,我们来不及处理上伤口,就继续安抚孕妇情绪,指导陪伴她分娩,最后幸好母婴平安。在婴儿洪亮的哭声中,王小姐清醒了,看着健康的宝宝眼眶含泪,感激之情溢于言表。这是我们每天都可能出现的一幕!

护士,有着无私的爱,面对不同性格的患者,我们都一视同仁,即使受委屈,我们也会坚持无怨无悔的奉献,如春天的雨露滋润患者久旱的心田,给患者送去春风般的温暖。我们见证生命的开始,也见证生命的结束,用自己全部的耐心、细心、同情心去呵护每一位患者。

不知不觉在临床护理工作岗位已经二十七年,我也由“青涩少女”成长为一名丰富经验的老护士,正是由于对护理工作深入的体会,让我更热爱我的工作。回首过去,我深深体会到“健康所系、生命相托”的神圣职责;展望未来,我仍然坚持初心,用行动去诠释如何更好地“爱岗敬业、无私奉献,做优秀护理人”,把关爱传递给病人。(江门市人民医院  朱丽辉)


用青春点亮生命的篝火


——记台山市人民医院康复科“青年文明号”护理团队

在我们的身边,有这样一群白衣天使,她们无私忘我地工作,用自己的青春、热忱和爱心来点亮患者的生命之光,为他们的人生带来健康和希望。她们就是台山市人民医院康复科的全体护士,平均年龄在35岁以下,是一个充满青春活力、积极向上、朝气蓬勃的护理团队。

科室成立七年以来,护理团队一直在不断地发展,不断地进步,一直以“一切为了病人”为工作目标,把提高护理人员的业务技术水平作为一项重要的工作来抓。认真学习专业知识,定期开展护理查房、业务查房、小讲课、疑难病例讨论;积极提高操作技能,加强对操作前、中、后对病人的评估及整个操作过程的人文关怀培训。同时也特别注重对护士形象、主动服务、微笑服务、沟通技巧、专科知识、专科技能、团队精神等方面的培训。在平时的工作中,护士长、护理组长、高年资护士认真言传身教,毫无保留的传授自己多年来的护理工作经验,不仅在护理技术上给予新来护士无私的指导,在生活中也给与她们更多的关心爱护,大家亲如姐妹,无论谁遇到了困难,互相帮助,团结一心,共同克服困难,使每个人都感觉到就像生活在大家庭中的温暖。多次在院内QCC比赛、急救技能比赛中获奖,胡仪燕护师在“江门市综合病例下站点式护理技能大赛”中获三等奖,团队获得“2017年台山市青年文明号”的光荣称号。

 全体护理人员以创号为契机,以“爱心传递生命”为口号,力求给每一位病人以高效优质服务,把关爱送给每一位患者,拉近了护士与病人之间的距离,让关系更加密切,更加亲近,让护士走进每个病人的心里,工作不再是单一的打针、发药,还有更多看不到的工作,需要用爱心,用关心,用耐心去完成……

如2017年9月中旬的一天,收治一名大面积脑梗塞患者,大小便失禁且无陪护,护士长当即安排护士专人护理,亲自和责任护士为病人擦身,更换清洁衣服,密切观察病情,想方设法联系患者的家属,直到晚上联系到家属才下班。患者的家人感激地对我们说:“太感谢你们了,你们对我的家人就像对亲人一样”,这名患者出院后家人还专门前来致谢并送上一面锦旗。还有一次,一位老年痴呆患者发病,把大便弄得身上、床上、地上到处都是,护士小陈对他说:“王大爷,我们带你到卫生间帮你洗洗吧”,话还没说完就招来大骂,小陈和小胡依旧一边轻言细语地劝说患者,一边合力将他扶到卫生间,大便沾到了护士们的工作服上,但无人顾到这些,齐心协力,认真为病人清洗,最后病人干干净净的躺在了更换新床单的床上,护士们的身上却变得臭不可闻,患者家属感激地说:“你们真是我们心中天使啊。”以上只是发生在我科的两个普通事例,在每天的工作中遇到的事例不胜枚举。她们这些默默无闻的工作者,就这样日夜坚守在平凡而伟大的岗位上,为护理事业奉献着青春和力量,奉献着自己的爱心。

平凡中见伟大,细节中领悟感动。正因为康复科所有护理姐妹们的共同努力,这个大家庭才在工作中以细致的工作作风,心系病患的温暖情怀,成为了患者心中的白衣天使。在每位护士的心底,每一份荣耀都是科室全体护理人员共同努力的成果。一根火柴,也许火光微弱,一团篝火,便会点亮生命的希望。我们康复科的全体护士们牢牢团结在一起,争创先进,用自己的青春与热血,为台山护理事业的发展做出应有的贡献。(台山市人民医院  马小珍)


您的肯定是我们前进的动力


我不知道从什么时候开始喜欢上新生儿,为自己成为一名新生儿护士而感到自豪,或许是“我们在全心全意抢救时,家属的一句谢谢,你们辛苦了”,或许是“我们将患儿转危为安时,家属的一个微笑”,或许是“患儿平安出院时:家属一个肯定的眼神”,给了我莫大的鼓励,激励着我们向前冲,你的肯定是我们前进的动力!        

在医院里你会看到有一群忙碌而奔波的身影,她们肩负着伟大而又神圣的使命,穿梭在没有硝烟的战场上,默默的耕耘,给无数的家庭增添了快乐的源泉——她们就是新生儿科的白衣天使,今天我为她们代言!为自己代言!由于二胎的开放,高龄产妇分娩的早产儿、危重儿明显增加,我们新生儿科的工作格外繁忙。为了降低早产儿的住院天数,提高母乳喂养率,我们开展了袋鼠式护理;为了增加母婴交流,减少爸爸妈妈焦虑情绪,我们开放病房让爸爸妈妈入室探访;开设了日间光疗病房等便民服务等。现在让我和你们说说她们不平凡的一天。

     凌晨2点,值班电话铃响了,手术室打来的!一对28周+2天紧急剖宫产出来的双胞胎,羊水三度浊,体重1.5公斤,将马上转入新生儿科。立即准备好抢救台,做好预热。

     8分钟后,双胞胎宝宝转送到新生儿科。值班医生带领大家马上投入抢救。给氧、上心电监测、建立静脉通道,由于宝宝全身瘀斑,血管几乎看不见,经过一番仔细寻找,终于建立了静脉通道。这时另一个宝宝血氧持续下降,立刻配合医生行气管插管术,准备插管用物,连接心电监护,连接呼吸机,处理抢救医嘱……

    时间一分一秒的过去了,她们给患儿予以保暖、纠酸,维持等对症处理……直到窗外天色已亮,宝宝的生命体征终于趋于平稳。

    她们顶着困意,揉着腰,继续观察患儿生命体征、血氧饱和度,喂奶、换片、测体温、写记录、写交班,别说坐着休息一下,就连喝水上厕所的时间都没有,像陀螺一样,忙个不停,彻夜未眠,时钟……继续嘀嗒……滴答,未曾停歇。交完班的她们没能马上离开回家,准时下班对她来说从来都是奢望,她们的脚步跟时钟一样不停的摆动,继续在患儿床前奔波忙碌,直到太阳初升,她才迎着猛烈的太阳回家,得以暂时的放松 。每当看到在自己的精心护理下,早产儿有病危转安,黄疸的宝宝肤色转为正常,患儿体重一天天增长,一天比一天好,直到健康出院,看到那些焦虑担心的父母眉头舒展,听到他们一句由衷的“谢谢”,一个信任的眼神,她们觉得自己再累也是值得的。成功挽救一条生命的她们感到特别的自豪,特别的骄傲!患儿父母的肯定是我们前进的动力。

当门铃响了还没人及时接听时,请不要投诉先好吗?因为她们可能正在挽救一条新生命。当你在门外等候多时,请不要动怒先好吗?因为里面的宝宝更需要她们。因为你们的信任,你们的肯定是她们前进的动力,走下去的信念!

“爱在左,同情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不悲凉.”不错,这是对护士天职最好的诠释,她们也默默地用自己的行动为它做出诠释。(江门市妇幼保健院  范彩霞)


“天使之翼” 共同飞翔


“你好,CCU吗?准备新收一个心衰病人,女的,78岁,需要……”

“嗯,好的,我们准备……”

 在一段简短的通话中,急诊科和心血管内科完成了“新收”准备,通话的两个护士之间,没有浓情蜜意,亦没有儿女情长,有的只是对于患者病情危急处理的关心,既熟悉而又略显焦急。因为这是俩人今天在医院楼下买完早餐,“分道扬镳”后的第一次通话。

 我们俩,一个在急诊科,一个在心血管内科,都忙得不可开交。我们从相识到相知、相恋,再到终成眷属,都是在咱们护士的三班倒后的空闲中进行的。可能别人都希望能够“朝夕相处”、“四目相望”地共同工作,而我们恰恰相反,彼此都渴求“相见不如不见”。不是说我们互相有多大的成见,而是一趟趟地交接病人,每一次“邂逅”,被其他同事调侃为“探亲之旅”,让他们“无比忧伤”。

去年2月13日,我们终于结束了7年的爱情长跑,领取了结婚证。好多亲朋好友都会问,“为什么不2月14日去领证呀?”“214不是更浪漫更有意义吗?”我的回答是:“13号刚好星期一,我们都下夜班,不用排队等……”每次回答,总是让朋友露出彷佛是看到外星人般的表情,我们都习以为常,因为我们都知道,平凡而不平淡的生活,夫妻携手同行,更胜于所谓的仪式感,应了那句“陪伴才是最长情的告白”。

千年相伴,相濡以沫,同舟共济,但愿白头偕老,比翼展翅翱翔。我知道还有无数和我们一样的“白衣天使”双职工家庭,同样的生活、工作,演绎着各自的幸福。值此“5.12”国际护士节之际,祝所有白衣天使们,工作顺利,家庭幸福! (江门市人民医院  汤智)


十年护理心路历程


2009年毕业至今,十来年的护士生涯,转眼经年,却恍如昨日。

犹记得在最初高考选择专业的时候,我父亲说的话“有人的地方就有病,护士是这个社会最需要的职业。”就这样,我成了一名护士。

家,一个温暖的代名词。而对于我来说,我却有着两个截然不同的家庭。一边是我的亲人挚友,另一边是我所在工作的医院——开平市中心医院。作为护理人员的我们,我们大部分时间都在医院这个集体环境中度过。温馨和谐、友爱团结的如家般氛围不仅仅让我们缓解工作压力,保持着愉快轻松的心情,而且还使得我们拥有更充沛的精力去悉心呵护每一位病人,更好地为病人的健康提供优质的服务。

十年前满怀憧憬的我,来到开平市中心医院这个大家庭,经过岗前培训后正式踏入临床。进入中心医院第一个小家庭是神经外科,在神外一呆就是六年。神外病房和其他的临床科室一样,护理工作项目繁琐,每天忙不完的治疗、输液、理疗。每天接触的不是车祸高处跌落致伤的脑出血病患,就是在家自发性脑出血的病患。大多患者及家属对突发伤害,缺乏心理准备,常常不知所措,难免急躁易怒,可我就在这样忙碌、紧张的护理工作氛围中,一步步成长起来。回首过去的几年,第一次静脉输液时双手的颤抖,第一次独立值班的害怕、无措,第一次参与抢救的紧张、有序,第一次面对死亡的迷惘、心痛……没有轰轰烈烈的事业,没有惊天动地的成就,没有高涨丰厚的薪水,没有高人一等的职位。一幅幅画面在脑海中萦绕,平凡的工作、平凡的语言、平凡的举动,重复而琐碎。工作中,我们感病人之所感,痛病人之所痛,不是伟大,只是职责所在,生命相托,重于泰山。也因此有几分付出,就有几分收获,从激情到平淡,少的是浮躁,多的是真实,真实中盛满的是对事业的深深眷恋。

接着进入第二个小家庭就是心胸肿瘤外科,每天面对着各年龄段的肿瘤病人,各种大大小小的手术。肿瘤患者入院时都合并焦虑、抑郁。整个治疗护理过程带给患者的压力是一般疾病所不能及,而且会把每个患者对生命的渴求和对生活的热情一下降到最低点。我们的天使们在护理患者的同时也与患者经历相似的心路过程,但医护人员却要压抑自己内心的情感,积极努力的去开导、安慰患者及家属,引导患者和家属积极的治疗疾病,使其从内心抗拒疾病到坦然接受。患者在治疗过程中所忍受的一切痛苦我们都历历在目,患者的离去对我们医护人员来说也如一位好友的离去,带给我们悲痛的同时,也让我们感到职业的责任与自豪,我们能通过工作去帮助他人、帮助社会、让人感到温暖,通过我们的努力,能帮助患者在疾病的煎熬中获得心灵上的平静,坦然面对人生。我们不是音乐家,不能用美妙的旋律弹奏我们职业的乐章;我们不是词作家,不能用精美的词句填充我们岗位的华丽;我们不是小说家,不能用跌宕的情节描绘我们工作的色彩。但是我们用呵护、聆听、感悟对待每一个生命。用心去完成我们的使命,在奉献中书写我们的人生。

 轮转到第三个小家庭—肾内科,刚进入科室的第一天,我看到办公室的牌匾上写着“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰。”——特鲁多,这句既神圣又质朴的名言,深刻阐述了我们护理人员的职责不仅仅是治愈疾病,更多的是帮助和安慰患者与家属。肾内科的病人很特殊,他们都是些慢性病患,长期辗转医院治疗,花费巨大却换不来永远的健康,他们难免情绪低落抗拒疾病不和任何人沟通,这就需要我们待他们如亲人般,需要我们不断的解释与开导,让患者接受疾病。我从第一天接触患者开始,就抱着与其成为朋友的心态去工作,主动去了解其家庭状况、家人的态度和社会支持等各方面的资料,努力让患者理解我们的心意、接受我们的帮助,让其慢慢的接受疾病从而接受治疗,树立战胜疾病的信心。

如浮云的岁月可以预先装置,假如逝去的时光能够倒流,在人生的驿路上再给我一次重新选择的机会,是否会再次缘于护理,来安顿那一季又一季纷纭踏至的春秋。我想,我会,只因“生命所托,健康所系”。希望在以后的每个十年,经过我的勤劳的双手能够换来患者更多的幸福健康。(开平市中心医院  周秋月)