江门卫生计生宣传工作简报2018年第3期(总第41期)

时间:2018.05.14

打印

关闭

来源:江门市卫生计生局

              分享到:0

第4 期

(总第323 期) 


 江门市卫生和计划生育局             2018年5月10日     


江门卫生计生宣传工作简报

2018年第3期(总第41期)


“五邑天使”(一)

【编者按】今年5月12日是第107个国际护士节。五邑大地上的白衣天使们,他们践行着南丁格尔救死扶伤的人道主义精神,在岗位上勤勤恳恳、默默奉献,他们为侨乡人民健康所付出的,都值得我们去赞美、去歌颂。在护士节来临之际,我们推出“五邑天使”特刊,从他们平凡工作生活中见证他们的不平凡。


本期目录

1. 护士 你不是天使

2. 无影灯下的“舞蹈”

3. 无畏风雨  砥砺前行

4. 全国优秀家庭医生团队护士长说说护理的那些事儿

5. 最美的护士 护理了伤口 温暖了人心

6. 特需天使


护士 你不是天使


亲爱的护士,你好吗!今天在这里我不再呼唤你是天使了。你说为什么?

天使是无忧无虑、自由飞翔的,而你在护士生涯里,大多数时间是在医院和家或是在医院的路上,两点一线的奔波劳碌,天使做事用的事魔法,不需要劳心劳力,而你做事,用的是一双永不停歇的手,一滴滴的汗水来诠释着你的付出。

天使是无牵无挂的,而你在医院,却有各种病症的病人需要照顾,在家里有你年幼的孩子和年迈的父母需要照顾,但你却把大部分的精力放在了照顾每一位病人的身上。

天使一直是被人赞美的,虽然你也有被赞美,但也被人误解,甚至是责骂,严重时甚至是危及生命。通常别人注意到的只是你的容颜和着装,可谁又曾留意过你那长期被消毒剂侵蚀过的双手呢!干燥、皲裂,甚至是多处伤痕,谁又曾留意过你每个夜晚通宵下来充满了血丝的双眼跟疲备不堪的身躯呢!

无论多累,你在病人面前却只用微笑来掩饰。你是否想过,自己选择护士是否错了,每一次你都给予否定的回复。在每次精疲力尽的时候,看到病人痛苦减轻,你说终于可以松一口气了,之前的付出让你感到了宽慰和自豪。因为你履行了在南丁格尔面前许下的誓言,这样的付出和努力让你感到一切都是值得的。

你用你的微笑换作一缕清风,吹去患者心中的忧郁与不安,你用你温柔的抚摸换作一句简单的问候,消弥病人的恐惧与陌生,你用自己的付出和努力,给患者带来了健康和美好的未来。在这里,我不再呼唤你是天使,因为,你比天使更美。(江门市五邑中医院   张冬花)


无影灯下的“舞蹈”


说起“舞蹈”,人们马上想起的画面是舞者们穿得漂漂亮亮的,在美丽的舞台上旋转、跳跃,向观众展示她们完美的舞姿。

而我所说所见的这群“舞者”却是与众不同的。她们没有斑斓的舞衣,没有闪耀的舞台,也没有那为她们喝彩、鼓掌的观众。她们穿的都是一成不变的绿色衣服、帽子、白色口罩,那一尘不染的无菌手术间,还有那冰冷的毫无生气的机械围绕在身边。每天舞者们都要重复着与昨天一样的舞蹈动作、语言。

看,准时八点,“舞者们”陆续登场,换上那绿色的舞衣,奔向不同的无菌室间,迎接今天第一位患者。先核对一下, “请问您叫什么名字?”“有假牙吗?”“身上没带其他什么东西吧?不要紧张哦,有不舒服告诉我就好!跟我来。”

带入室间后,把所需的器械备好,剩下的舞者陆续上台,无影灯光就位。“啪!”无影灯亮起,几位舞者换上无菌绿衣,简洁地说: “刀”,“给”,“镊”,“给”,“止血”,“好”......一次又一次的口令发出,一声又一声的回答响起,除此之外,室内只有那监护仪器的嘀嘀声,而舞者脸上是统一的严肃。时间一分一秒地过去,一个小时、两个小时......终于,舞者们脸上露出了一丝丝笑容。下一刻,无影灯“啪”熄灭了,舞终,舞者们在没有观众,没有掌声,没有鲜花的舞台上下来,脱去她们的舞衣,擦去她们的汗水,扭动她们酸软的身躯,微笑着离开她们的舞台。

这群“舞者”不论任何时间,只要无影灯亮起,她们便匆匆开始她们的专属“舞蹈”。待到无影灯熄灭,她们才会脱去舞衣走出去。而大街上谁又知道这群人刚刚还是无影灯下的舞者?谁又为这群舞者们献上鲜花与掌声呢?

灯无影,爱无痕,照亮生命新航程!这群舞者守护着您的航程,期待着您的健康!(江门市人民医院  张梅霞)


无畏风雨  砥砺前行


2017年8月,13号强台风“天鸽”,在中午时分正面袭击我市,造成多处树木破坏,广告牌高空坠落,民居楼玻璃破裂。台山市人民医院急救中心瞬间接到台山市区和四乡许多病人的求救电话。面对这例重大突发事件,李玉玲护士长一方面在急救中心微信群发布消息,通知应急梯队回院支援,并上报医院值班领导情况。另一方面安排应急物资,包括急救后备用品、外伤包扎固定用物、三防应用物品,一应俱备。

户外昏天黑地、狂风咆哮、雨水狂泻,群众们早已在家静待台风的过去。而此时,急救中心的护士们接到支援通知,立即义无反顾地从家里冒着风雨回院。有的卷着裤脚走回来,有的冒着狂雨开摩托车回来,有的躲避各种障碍物开小汽车回来。护士们顾不上湿润的头发、身上湿透的衣服,立即换上工作服。不到一刻钟,救援队伍全体到位!这时的急救中心,全体人员弥漫着紧张的气息,应对突发事件所带来的各种未知状况。

突然,急救中心来了一位被玻璃割伤大动脉的患者。脸色苍白、神色慌张、血流满身地由家人掺扶下车。接诊护士立即推来车床,给予被单保暖,擦拭血迹寻找伤口,然后用厚敷料给予包扎止血、上止血泵、测量生命体征,遵医嘱打上点滴。娴熟的技能,过硬的操作,一气呵成地为患者服务。随着台风信号警报由橙色变成了红色,大批的外伤病人陆陆续续地前来就诊。急救中心立即开通绿色通道,应用四级三区的分诊,先处理急危重症患者,后处理伤情较轻的患者。做好心理辅导,稳定患者情绪,并指引患者就诊等等,护士们充分发挥自己的职能,有条不紊地进行着救治。

急救中心的另一角,120求救电话一个接一个地响个不停,前台护士迅速做好登记,合理地安排派车。“喂!120!我们这里是台城某小区23楼,有群众受伤,需要你们前来急救!快点来呀!”又是一个急迫的求救来电,我们立即派出救护车和一组医务人员,冒着狂风呼啸、迎着到处乱飞的铁皮,不畏艰难地前往救治目的地。到达患者家门时,无人接应,立即联系家属,原来患者已下楼等候却没告知120。这时,感觉楼房在摇晃,电梯也关闭运行。出诊护士立即提着十多斤重的诊箱步行23层楼梯飞奔下楼,到达一楼后顾不上自己的汗水已湿透衣服,顾不上双脚的发软,而是第一时间查看患者的情况,立即给予处理。处理完毕,准备回程的途中,由于强风太大,我们救护车无法行驶,只能停在一处相对安全的地方等候。这时,120前台接到一通电话,告知我们停在某23层小区楼下的救护车很危险,上面有一块巨大的广告牌摇摇欲坠。得知此消息后前台护士马上拨打了执行出诊任务的护士电话,立即转告司机开走救护车。刚开走10米,啪的一声巨响,广告牌坠落在刚才救护车停迫的地方,真是惊心动魄啊!步步惊心的远不止这一例,几乎是同一时间的另一边,一队救护人员在回院的途中,狂风吹倒了路旁的一棵大树,茂密的树枝不偏不倚地横倒在救护车前。如果时间推迟几秒,大树就直接压倒救护车了,后果可想而知。救护队员们面对这情况,情定了情绪,立即查看患者的情况,确保人身安全后,下车清理阻塞的道路。首先用准备好的锯子将粗壮的树茎据开,然后将巨大的树枝锯开,再合力挪到路边。时间一分一秒地过去,他们在狂风暴雨中,毫不在意全身被雨水打湿,但在意的是如何争分夺秒地将伤者送回医院。

如果说,医院是一个生与死较量的战场。那么,急救中心就是这个战场最激烈的前沿,急救中心的护士们就是这些冲锋陷阵的勇士。她们无论是穿梭在病房中,还是颠簸在出诊的路上,无数个动人的场面无法一一列举,无数个日日夜夜的坚守无法言传。但本着对生命无限的敬畏和尊重,兢兢业业地对待每一位患者。虽然留下一身疲惫,洒下一路汗水,但我们不后悔!在危难面前,我们继续砥砺前行!(台山市人民医院  朱艳芳)



全国优秀家庭医生团队护士长说说护理的那些事儿


任何一个团队都有自己的传统,传统是一种性格,是一种气质。2018年2月,杜阮镇卫生院家庭医生团队被评为“全国优秀家庭医生团队”,乡镇卫生院团队能荣获国家级荣誉,杜阮镇卫生院家庭医生团队骨干成员赵秀庭护长这样说:“我们团队之所以能被认可,是因为我们具有自觉的纪律、乐观的态度、积极的工作氛围,这就是我们团队的传统文化。”

对待患者,赵护长说:“我一直强调我们的家庭护理人员,要悉心了解患者的需求。”家庭护理人员面对的患者都是重症病人和老年患者,特殊病人就必须用特殊办法治疗,不但要缓解身体的伤痛,还要消除心理的创伤。赵秀庭认为家庭环境以及家庭成员的和谐程度,对病人的影响很大。家庭护士与患者及患者家属的沟通极其重要,所以新接收患者的时候必须尽快了解家庭成员情况,熟悉最关心患者的家属,并且将自己的角色调整为患者的家庭成员,上门护理完患者身体,还尽量与患者拉家常,遇到空巢老人要自觉帮忙做家务,让患者感觉到既有家庭的支持又有医生的细心照顾,病就恢复的快。

对待同事,“这几年我的管理经验是尽量不要让科室人员流动,因为我这里不是培训基地。来我科室做事,我最先讲的不是科室的优点,而是面临的大工作量和风雨无阻上门服务的辛苦。当然能坚持留下来我们会悉心教导。”从2014年初建科室的1名护士至今的12名护士,几乎每一位加入家庭医生团队的护士都是刚毕业的新人,赵秀庭的岗前培训不是讲解,而是把新人带在身边一起做事,做的不对的地方及时指出及时纠正。例如医疗记录,新人自己记录了,赵秀庭用红笔逐字逐句修改,然后要求新同事再重新记录一次。新同事在与她共事的过程中,不仅学习了专业技能,还从她身上学习了爱岗敬业、一丝不苟、团结协作的工作态度,这就是团队的文化。

杜阮镇卫生院家庭医生团队已经约定俗成的形成集体做事的模式,这源于团队领导的模范带头作用,赵秀庭笑着说“就好像军人上战场,枪一响我们几个冲在最前面,其他成员不可能不拼命。”是这个团队领导的性格和气质给这个团队注入了灵魂,团队才会有无坚不摧的战斗力。截止2017年12月他们团队累计建立家庭病床2854人次,共为472户家庭签订服务协议。(蓬江区杜阮镇卫生院   王燕)


最美的护士 护理了伤口 温暖了人心


2018年3月12日,内二科护士站电话响了,“我这里有个糖尿病足的老婆婆,伤口有三年了,还有办法弄吗?”“现在说不准,先让老婆婆上来看看伤口再说。”不一会儿,一位阿姨带着老婆婆来到住院部六楼护士站前,阿姨问:“护士长在吗?”于是,我走上前,“啊姨,你好,我就是呢,我们先看看老婆婆的伤口吧。”于是,我扶着婆婆去到床边,打开伤口一看,黑黑的一层粉末,遮盖着伤口,我轻声问:“婆婆,你敷了什么药呢?”“象皮粉,好贵的。”“婆婆,最好住院,这个换药护理过程不是一天两天的事。”婆婆二话不说,当场答应了。

80岁的黄婆婆在三年前右足背不慎起了水泡,当时处理不当,导致伤口发炎,越来越深,创面越来越大。在恩平各家医院就医很多次,都不见起色,黄婆婆痛苦不已,家里人也非常苦恼。此次偶然的机会,黄婆婆在朋友那里得知:五邑中医院恩平分院有一支专门治疗慢性伤口的团队,好多病人经过精心换药都痊愈出院了。山重水复疑无路,柳暗花明又一村,濒临绝望的她立刻赶到了医院。

我认认真真地为婆婆清理伤口,在换药中,指导婆婆注意饮食调护,保持患肢的功能体位,教会婆婆顺经络拍打患肢,促进血液循环,加快伤口愈合,阿婆都一一回应着。刚开始的三天里,每次换药婆婆都是咬牙切齿,却从未叫疼,有时候我不忍心望着她,她只是对我笑笑。我心里暗暗下定决心,不能辜负婆婆对我的信赖和期望。一周过去了,婆婆紧紧握住我的手,高兴地说:“伤口不疼了,我终于找对人了,又重新看到希望了。”经过一个月的精心护理、细心换药,婆婆终于出院了,出院时创面明显缩小,伤口表面也在爬皮阶段。现在定时来我科门诊换药,伤口越来越浅。婆婆和家里人都说“护士长,谢谢你哦,不仅让我的脚得到最好的治疗,又减轻了经济负担。”一股暖流在我胸怀流淌。

从2010年起,我院已经护理了100多例慢性伤口,在2014年成立慢性伤口专科护理小组,由骨伤科护士长梁梅叶担任小组组长,内二科护士长刘燕担任副组长,各科室伤口护理骨干担任组员。哪里有伤口哪里就有她们活跃的身影,穿梭在医院的各个角落里,为整个医院的患有慢性伤口的患者服务,疑难伤口会诊、准确到位评估、认真细致换药,饮食调护指导、居家伤口处理宣教等。我院主要采用湿性疗法为主要治疗手段,结合各种先进的湿性敷料,配合中医的传统疗法,治疗各种急慢性伤口,方法独特,疗效显著,减轻患者在治疗过程中的疼痛和不适,加速伤口愈合,缩短治疗周期,为伤口患者提供专业化的优质服务。

作为五邑中医院恩平分院首个“走出去”学习伤口护理的护理人员,作为本专科的副组长,我深深地感觉到,护理服务需要精心、细心、耐心、爱心、专心、诚心,我们大家竭诚解决患者的痛苦,不怕脏,不怕累,每当看到患者的伤口在精心的护理下,肉芽鲜红,创面减小,最后痊愈甚至有的避免了截肢,内心充满了成就感和喜悦感,一切的付出都变得有价值。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,带着患者的期待、守着患者的健康、想着患者的微笑,我会继续走下去,为需要我的人而服务。

你的健康,就是我的快乐,你的微笑,就是对我们最大的鼓励!(江门市五邑中医院恩平分院  刘燕)


特需“天使”


有一种关怀是无私的,有一种爱是非常伟大的,还有一种奉献是平凡的。一年365天,没有节假日,没有春夏秋冬,只有无时无刻在与孕妇打交道。但她们总带着天使般的微笑,给每一位准妈妈带去温暖。

身着粉紫的护士服,一头清新利落的短发,简简单单,这就是产科门诊护士左章眉的日常装扮。左护士今年将近知非之年,自1988年从护理专业毕业后,已经在江门妇幼保健院工作将近30个年头。

转眼间护理工作近30年,经她接待过的孕妇,难以计数。她在产科门诊的特需门诊上班,每天一上班,接诊、评估、咨询,安排每一个孕妇产检的顺序流程,解决疑难,每一个细节都工作得恰到好处。尽管超负荷的工作连着疲惫的心身,但她想着的还是孕妇们的需要。而其中,一位32岁的高危孕妇最令她印象深刻。她回忆,这位准妈妈来自鹤山,刚来到医院时,最初只是过来产检,但细心的左护士打开产检本看见“转上级医院”一行字眼就发现不太对劲,于是问她有什么不舒服,这位孕妇就诉说头痛几天,血压有点高。左护士就细心摸摸她的手脚,居然肿得厉害,帮其量血压,190/110mmHg,经验丰富的左护士马上意识到情况不妙,这位准妈妈有可能说抽筋就抽筋,并且可能会昏迷,情况非常危急!于是她赶紧呼叫医生,放下手中的事务,立即一起护送这位孕妇奔向了产房,并再三交待产房的医生这位孕妇的情况后才安心回到门诊继续工作。据了解,后来孕妇经医生诊断治疗,最后总算转危为安。左护士想起来都心有余悸,毕竟产科门诊的孕妇来产检,表面看起来是风平浪静,但更多的是产检过程中的突发情况,例如突然破羊水,孕妇突然晕倒,甚至突然抽筋等等,时刻保持高度的警戒之心一点也不亚于急诊的护士。

而更多时候,左章眉不仅是护士,还要充当“心理疏导师”。有一次,一位怀着7个月大的孕妇得知胎中的小孩因畸形需引产时,伤心欲绝的准妈妈在产门大厅哭得尤其凄凉。这时候,左护士关心地扶着她走进特需的诊室,给她倒水,安慰,擦眼泪;倾听她的难受,缓解她的心情,同时反复与其家属沟通,寻求她们的理解。左护士的体贴、慈祥,每一个瞬间都让人觉得亲切。作为产科门诊的护士,因为工作的特殊性,她把大部分时间留给了每一位准妈妈,牺牲了自己的青春,奉献了自己的全部。作为产科门诊的特需门诊的护士,她每个月的工作量并不少,但是她从来都不会怠慢自己的工作,她说:一旦选择了护士这个行业,就必须百分之百地投入,一丝都不能疏忽,因为在医院里,往往不知道下一秒会发生什么事情。

参加护士工作这么多年,她放弃了许多个假期和休息日,不论是做分诊、胎监,还是特需门诊,左护士都争取做到精益求精。即便如此,仍有患者对医院的工作不理解,对出现的一些问题不谅解。“很多事情光靠讲理是不行的,一些气就得受着,对方明白过来后也会找我们道歉。”左护士说,自己虽然能力有限,但一旦发现病人需要自己,仍会第一时间冲在前面。

丝丝温情,暖暖关爱,滴滴汗水。像左护士一样的“白衣天使”,在医院里又何止她一个。他们都有着纯洁的心灵,高尚的情操。她们有着无私的爱,在琐碎而又繁杂、艰辛而又辛苦的工作中毫无怨言;每一天升起的太阳,每一个月落的夜晚,她们用柔弱的肩膀挑起一份女儿、母亲、妻子的重担,她们奉献的是最宝贵的青春,换来的是千家万户的幸福,江门妇幼因有你们而焕发无限的光彩!(江门市妇幼保健院  汤艺英)