江门卫生计生宣传工作简报2018年第2期(总第40期)

时间:2018.03.02

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

第2期

(总第321期) 


 江门市卫生和计划生育局             2018年2月27日


江门卫生计生宣传工作简报

2018年第2期(总第40期)


“我的新年心愿”(二)

【编者按】“鞭炮一声辞旧岁”,回到岗位上新春佳节已进入尾声,我们一起迈进了中国传统意义上的“新年”。每个人都怀揣自己的梦想,对新的一年充满了憧憬和期待。而医护人员的新年心愿又是什么呢?为此,我们特推出“新年心愿”特刊,“晒晒”他们对2018年工作的心愿和祈盼。


本期目录

1.2018 我要每天进步一点点

2.三院人的新年心愿

3.不忘初心  淡然前行

4.计算机中心的新年心愿

5.新年•新生•心愿


2018 我要每天进步一点点


2018,我要每天进步一点点。新年伊始,日子漫长。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。我深知,过硬的专业技术水平是护理工作的基础,扎实的理论知识是保障,我需要做的是要充实自己:

每天挤出时间学习巩固护理基础知识,积极参加各种专业学习和培训,不断提高和完善业务水平。

每天挤出时间品味各类书籍,增添生命的宽度与厚度。

每天挤出时间迈开双脚丈量世界,好好运动,只有把自己照顾好,才有能力照顾别人。

每天挤出时间写写小日记,告诉自己今天要比昨天更自信。

每天挤出时间看看周围的世界,让自己的生活同样充满色彩。

2017,也许经历了风雨,被淋得全身湿透,雨水敲打我的窗,风让我一时迷失方向,感到无力,但我依然坚信,风雨过后会有彩虹。2018,又是崭新的开始,面对朝阳,努力活出自我,我愿意带着耐心、细心、爱心、责任心,努力去诠释护士这个称呼。(江门市人民医院妇科  饶红怡)


三院人的新年心愿


这天,又看见一个熟悉的身影站在医院旁边那块拆迁了大半的土地上,他细细的看着已拆迁了的地方,又看了看那仍没拆迁的钉子户,眉头一皱,眼神一亮,像是下定了什么决心一样。仔细一看,原来那个人就是江门市第三人民医院的党委书记陈海泉院长,他在那里正沉思、谋划着医院的发展蓝图,建设医院综合大楼,要将三院人2018年的新年心愿变成现实,让大家梦想成真!

到底是怎么一回事呢,原来,在一次工作讨论会上,当主持人问:“大家2018年的新年心愿是什么”?不少员工齐声回答:“尽快拿到院侧13.6亩“三旧置换”土地,顺利兴建医院门诊综合功能大楼,解决病人住院难问题”。医院扩建突破瓶颈,解决病人住院问题,进入新的发展阶段,是所有三院人的梦想。当时陈院长等领导听在耳里,记在了心上。

医院旁边的那块地是江门市政府“三旧改造”用另一块地与紫莱乡置换给江门三院的,共13.6亩,由紫莱乡负责拆迁完成后移交给三院使用,用于建设一幢15层高的门诊综合功能大楼,以改善医院目前业务用房严重不足病人住院难问题。但由于在拆迁补偿中有村民存在异议,至今仍有两户“钉子户”不肯拆迁,造成该地块迟迟未能交付医院使用。鉴于这个情况,在江门市卫生计生局的关心下,江门市第三人民医院协同紫莱社、白沙街道及有关政府部门也多次寻求解决办法,但仍没有进展。眼看着原来住两个人的病房已住了5个病人、6个人的病房已住到14个病人,仍不能满足病人的住院需求。精神病人送来没有病床不能收治入院,得不到有效治疗,返回社会必将引起精神病人肇事肇祸事件发生,危害社会和谐与稳定。陈海泉院长看在眼里,急在心里,经与市卫生计生局以及政府有关部门商量沟通后,所以这天,他站在那块地上,深深地看了整个地块好一会,下了一个大胆的决定:修改门诊综合功能大楼的建设规划,绕开“钉子户”,重新修订规划建设方案!他要实现三院员工2018年的新年心愿!

他是这样想的,也是这样干的。那天一回来,就召集有关人员、甚至邀请了市设计院的工程师,召开了党委会议、院长办公扩大会议,讨论了修改建设规划的可靠性,研究了具体的修改方案,上报政府部门审批,并下达了具体进度任务,以保证工程项目明年实现开工的历史性突破!

目前各项工作正在有条不紊地进行着,三院人的“新年心愿”有望实现……(江门市第三人民医院办公室   潘兰英)


不忘初心  淡然前行


一转眼,崭新的一年已经到来,新年新气象,大家的新年的心愿是什么呢?今夜,就让我这么淡淡地,轻轻地,静静地,在一盏浅黄的落地灯的陪伴下,在我随意编织的新年心愿文字画框中,散落成各种形状,星星点点,点点星星,像雪,像花,像早春的嫩芽儿,肆意绽放......

其实,我很少许愿,不是因为没有心愿,而是一直奋进在一条被命名“心愿”的道路上,不曾中断过。作为妇幼医院产科门诊的一名普通工作者的我,每天分诊、接收咨询电话、测血糖、量血压等等,面对的都是形形色色需求各不相同的孕产妇,我的一言一行,一举一动,都与单位形象联系在一起,因此,必须说话要轻言慢语,脸带微笑,懂得分析,学会尊重他人,做到一视同仁,用恰当得体的语言和她们进行有效的沟通,了解她们的需求,及时给予解决,只有充分地掌握这些技巧,并把这些技巧运用到工作中去,方达到事半功倍的效果,对行动不便的、病情需要的孕产妇予以搀扶或用推车送至诊室或住院部,需要去病房住院的孕产妇,能走动的为其细致地指明病房的位置,避免她们跑“冤枉路”。微笑的表情,搀扶的动作等解决不了她们身体上的疼痛,却能迅速缩短护患距离,满足她们需要被照顾的心理需求,认真接待每一位孕产妇,把她们当成自己的朋友,亲人,经常换位思考别人的苦处,才能与她们建立良好的医患关系,更好地工作。记得有一次,我在产科门诊当班,下午快要下班时,发现有一个年轻的孕妇,一脸焦虑,拖着疲乏的步履,在每个诊室前走来走去,朝诊室内四处张望后,一直徘徊在诊室走廊里,我观察到她似乎有难言之隐,连忙走过去了解情况,原来她是外地人,专程请假来我院产检,由于交通阻塞而来迟,已过了预约时间,重新排号时前面还有5个人才轮到她,她担心产检完后错过接孩子放学的时间,我马上将这情况向主诊医生反映,医生即向其他产妇解释,让她先做检查,这样的调整虽然微不足道,但很人性化,令她感到温暖,她对我微微一笑,无言却交汇着真情的画面一直感染着我。

每天繁忙而不乱,紧张而有序的工作,节日加班、超时数不清多少次了,“请问,有什么可以帮到你”“姑娘,谢谢你”,仅是一杯水,一声问候,便已盈满着爱意,传播着浓浓亲情,散逸着美的芳香……而我安乐于这份工作,安守于这个平凡岗位,对这份工作一直不改初心地喜爱,这就是我的新年心愿,若你问我,为什么?我回答你:“因为对生命和爱的感动”。只要热爱着生活的每一天,越能感受生命之初的色彩,体会到生命的力量,爱的力量,那么,你就会有一种美好的心愿相伴,好比是一棵大树,只要你的心愿还在,就会枝繁叶茂,长成参天大树,和你风雨同行,就有不同的人生和收获,哪怕是一点的欢乐,足可点缀生活的斑斓色彩,让你有焕然一新的感觉,让你精神十足地开始新的征途。

我的心愿,很普通,但圣洁如雪,令我不改初心,引我淡然前行……(江门妇幼保健院产科  梁议匀)


计算机中心的新年心愿


2017年在忙碌有序的工作中慢慢流逝,新的一年悄然而至。

在鹤山市人民医院里有着这样一个团队:他们每天工作几乎不停步,经常奔波在医院各个网络机房、各个科室的计算机工作站,解决医护人员在信息系统中遇到的问题和困难,有计算机和网络设备的地方就有他们的身影;每年的12月31日,为了系统能顺利“跨年”,当大家都在跟家人、朋友欢聚倒数迎接新一年到来时,他们却通宵奋战在服务器旁一丝不苟地“盯住”系统运行,守护着医院的信息网络“中枢神经”。他们既不是奋战在一线挽救患者生命的医生,也不是无时无刻给患者提供贴心服务和护理的护士,甚至人们不曾认识他们这个岗位,但他们同样是医院最不可或缺的一部分,因为这是一个信息的时代,从人们踏入医院开始:挂号、就诊、开医嘱、缴费、化验、检查、取药,甚至手术……无一不需要信息系统的支撑。他们就是医院信息系统的建设者、运行维护者,是我们优秀的团队,他们的名字叫计算机中心工程师。 

2017年是鹤山市人民医院信息化建设踏入新台阶的一年,回首往昔,我们有泪水、也有欢笑、有收获、也有遗憾,尤其在“一体化信息管理系统”建设的这一年以来,计算机中心团队总是默默无闻地坚守在岗位上,只为保障医院所有信息系统以及计算机设备得以正常运转,期间我们不知道放弃了多少个节假日的休息,熬过一个又一个通宵,工作时间最长的一次曾连续工作40多小时。每次熬夜加班后一个个灰头土脸、油光满面、双眼血丝的样子,这时我们就会笑着自黑自己是“IT民工”。我曾把我们的团队比喻成为我院的妇、产、儿科为一体的医生:当新系统即将上线时,我们就是产检中心的医生,要对系统进行bug筛查,进行漏洞修补;十月怀胎期间要收集需求及时开出营养补给“医嘱”,当系统上线时,我们又立马变成了产房的助产士,这个时候我们要24小时不眠不休贴身陪伴,呵护着系统顺利诞生、成功上线,当遇到难关时,我总是安慰我的团队,这是产程中必经的阵痛,只要再努力一把定能迎来新生,于是我们继续挽起袖子加油干;终于熬到系统成功上线后,我们则要转作儿科的医生,要随时查漏补缺,对系统进行“回访”,才能保证系统能适应实际工作的需要,健康成长;日复一日,新系统适应了需求相对稳定时候,我们还要继续对其进行维护,保证系统能够顺利支撑临床工作,不能让系统闹情绪……为了让系统适应医院发展需求,我们则要扮演好一个妇科医生的身份,在各种政策实施时,系统则需要继续增加模块、编写接口、调试环境……努力工作的同时我们需要不断的学习,提高自身的技术水平以跟上时代发展的潮流,我们就这样年复一年去重复整个过程,为医院的信息化建设燃烧着自己的整个青春和热血。

新的一年即将到来,我们最大的心愿不是得到赞扬,而是能够得到更多人对信息化建设的包容、理解和支持,我们将不忘初心、牢记使命,不断完善医院的相关信息系统,以病人为中心,为广大医务人员、后勤保障、行政管理等提供更多更好的信息化支撑!怀揣着对新年的憧憬和希望,计算机中心全体人员虔诚地许愿:愿医院信息网络安全运行,我们的技能考试、各项检查统统全通过,报障电话不响,便是晴天!(鹤山市人民医院计算机中心  夏雪莲)


新年•新生•心愿


时值岁末,我已在妈妈肚子里待了数月。经常有亲戚朋友来家里探望妈妈,每回都不忘给我带上一堆小礼物。我好奇地俯在妈妈的肚皮上,歪着小脑袋,偷听着外面大人们的对话。从他们满是宠溺的语调里,我隐约得知,我是一个即将诞生于新年里的宝宝。

新年是什么?我不知道,对之没有丝毫概念。但它于我而言,意味着新生,我每天翘首以盼,期待着挣脱眼前的这片混沌,期待着新世界的第一缕光芒。诞生会是怎样一番奇妙的体验呢?我沉浸在幸福的憧憬中,一天天地等待着。

这天清晨,爸爸把他那粗厚的大手温柔地放在妈妈的肚皮上,轻轻揉了揉,亲昵地和我打了声招呼。我小手微微一晃,调皮地给他以回应。倏尔传来“咝”的一声响,那是爸爸撕日历的声音吧。“过完今天,新年就要来咯。”他随之兴奋地说道。

期盼已久的新年终于要来了,这也意味着我即将降临人世?想到这,我迫不及待地频繁翻转着小小的身子,涌动出梦幻的欢腾。妈妈似乎感受了我的躁动不安,在爸爸的陪伴下,前往医院待产。

产房里静悄悄的,在焦灼的静候中,流动着生命神圣的气息。踏着新年的钟声,我来到了崭新的世界。带着一份满足和不可抑制的喜悦,我纵情地啼哭着,不停地舞动着双手,小脚丫一时往前踢,一时往后蹬……新年来了,带着生命之色。鸟儿呢喃,树叶间隙漏泄的阳光随风闪耀。一切于我而言都是新鲜的,都是那么妙不可言。我一呼,一吸,沉醉于新生的乐园里。

    初来乍到,最先迎接我的是医生阿姨温情的双手,还有妈妈和爸爸那喜极而下的眼泪。我在一声声“宝宝”的呼唤声中,睁开惺忪的双眼。看到一双双笑盈盈的满含深情的目光,温暖的双手有条不紊为我清理着,一边抚摸我的小毛发,一边哼着小曲……最后我终于舒舒服服地躺在了妈妈的怀里。

我感觉被一股不可言说的、柔和的暖流包裹着——一种泛遍全身每一个细胞的暖意。这是来到人世间的最初感受,我深深地记下了它。荡漾在这片温存中,我美滋滋地甜甜睡去。

我不知道迎接我的将会是怎样的人生,也不知道在未知的旅途上将会与谁相遇。唯愿通往生命之洋注之以爱——那在生命之初最令我触动的感受,愿以爱之笔触极致地书写地老天荒里的人间世事,年年岁岁,累叠而至,永不消逝。愿一路上,有灵秀的诗句和跃动的音符纷纷而落,有美好的人儿与我共舞,直至爱的尽头。(鹤山市人民医院产科  李琳红)