江门卫生计生宣传工作简报2018年第1期(总第39期)

时间:2018.01.16

打印

关闭

来源:江门市卫生计生局

              分享到:0

         



第1期

(总第320期) 


 江门市卫生和计划生育局             2018年1月12日


江门卫生计生宣传工作简报2018年第1期(总第39期)


  “我的新年心愿”(一)

  【编者按】随着新年钟声的敲响,我们一起迈进了2018。每个人都怀揣自己的梦想,对新年充满了憧憬和期待。而医护人员的新年心愿又是什么呢?为此,我们特推出“新年心愿”特刊,“晒晒”他们对2018年工作的心望和祈盼。


本期目录

1.一片冰心在玉壶

2.一名儿科护士的四个新年心愿

3.不忘初心 共创生命新绿

4.让爱洒满2018

5.愿和谐医患关系成为新常态

6.ICU里的新年心愿

一片冰心在玉壶


  时光寂静,岁月轻柔,拈一颗素心,轻倚季节的转角,看流年的风轻轻吹过,始终相信,时光可以带走最美的年华,岁月可以刻画老去的容颜,但那些过往的莹亮,那些光阴浸染的情怀,终是停留在记忆深处,明媚了岁月,芬芳了生命。

  有那么一群人,如同晨曦中温暖的太阳,给予真诚和温暖;有那么一群人,如同窗台下摇曳的烛光,燃烧自己,却照亮了别人;有那么一群人,她们被世人称颂为“白衣天使”、“生命的守候者”,在多少个不眠的黑夜里,她们为抢救病人,照料病人,熬红了双眼。在多少个合家欢聚的日子里,她们忙碌的身影一直穿梭在每个病房。她们把最美好的青春年华,奉献给每一个需要她们的患者。陆游《卜算子》里曾道“零落成泥碾作尘,唯有香如故。”她们就是护士,在平凡的岁月里,默默把爱与美好的种子挥洒在人间。

  我作为一名护士,在短短的工作生涯里,就如一个蹒跚学步的孩子,歪歪扭扭留下几行脚印。有人说,最难得的是坚持,最苦的是等待,最美的是奉献。这句话,诠释了每一位天使的心灵。五年前,我很幸运来到血液肾内科,这是一个充满爱与温暖的大家庭。刚来科室的时候,看到有许多病人和医生护士相处很融洽,像相亲相爱的一家人。后来经过慢慢了解,才发现根源,原来我们科室里的每一名医护工作者,对病人都非常耐心和细心。我们科 “开心果”姣姣,每次面对病人,脸上都洋溢着热情的笑容,伴随着爽朗的笑声,连病人们都忍不住跟着她一起笑起来。还有我们科的黄医生,每次和病人解释病情都非常耐心,有时候碰到老人家不是很理解的时候,他总是不厌其烦地解释一遍又一遍。

  然而,在这医患关系越来越恶劣的今天,我们身边却充斥着太多令人心寒的故事。“10.25”温岭袭医事件、哈医大伤人事件、深圳产妇丈夫暴打怀孕女护士事件、江苏官员殴打护士事件等等,每次看到这样类似的新闻事件报道时,我都唏嘘不已,为这些无辜的医护人员感到悲痛。他们当中也许有人新婚燕尔,也许有人的孩子刚刚弥月,也许有人刚和父母通完电话,告诉他们晚上一起吃饭……他们可以从死神手中一次次夺回患者的生命,却无法挽回那些被黑暗遮挡住的灵魂。虽然“东坡先生与狼”的故事不停上演,但是也不能阻挡我们医护人员一颗全心全意为病人着想的心。之前网上流传了一张让人感动的照片,福州协和医院的医生连续手术32小时,累到瘫倒在地上,毫无怨言。叶欣,广东省中医院急诊科护士长,在抗击非典的战场上献出了自己宝贵的生命,只因怀着一颗救死扶伤的心,让她在可怕病魔面前毫不畏惧,不惜付出了生命代价,用一生诠释了爱与奉献。     

  与医生相比,护士与病人接触得更多。每次病人按铃呼叫时,第一个跑到跟前的是护士;每次病人卧床不能自理时,擦身拍背为病人擦身的是护士;每次夜晚降临,病人酣然入睡时,轻轻推门查房,为你盖好掉落被子的是护士;每次病人心情不好,对病情治疗不理解时,耐心开导,慢慢安抚病人情绪的是护士。南丁格尔曾说过:“护士必须有一颗同情心和一双愿意工作的手。”从戴上圣洁的燕尾帽那刻起,我们心中就只有一个信仰,用真诚与爱去关心患者,用精湛的技术去救治患者,用快乐和希望去感染患者。

  “星星之火,可以燎原”。让我们常怀一颗感恩的心,手握着手,用爱与希望的火炬点燃人世间的真情与信任。最后,我想用我柔弱的歌喉,讴歌我为之倾注一生的护理事业;我想用我稚嫩的诗句,赞美与我一同奉献青春的护士姐妹;我想用我心灵的清泉,浇灌干涸的医患田土,让它注入潸潸的流水。在2018年钟声即将敲响的时刻,每个人心中都洋溢着对新一年到来的期盼。作为一名普通的医护工作者,我们心里最大的愿望是:愿为杏林树新风,医患关系永和谐,一片冰心在玉壶,春暖花开满人间。(江门市人民医院 血液肾内科)


一名儿科护士的四个新年心愿


  心愿,像一粒种子,播种在心的土壤里,尽管它渺小,却可以开出最美的花朵。心愿,像一条小溪,流淌在爱的大地上,尽管它涓细,却可以浇灌绿色的希望。心愿,应该是久藏心底的,极其渴望实现的一个愿望,而且这个愿望应该是美好的,与人为善的。它可以是关于自己的,也可以是关于亲人的、朋友的,还可以是关于素不相识的人的。这心愿的形成大都跟自己独特的生活经历相关,贫困山区孩子的心愿是实现求学的梦想;病人的愿望是恢复健康;善良的人的心愿是帮助弱者;学子的心愿是踏入理想的学府;……作为一位儿科护士,我的心愿是尽自己的能力减少患儿的病痛,同时能够得到更多的包容和理解。

  心愿一:尊重尊重尊重!重要的事情要说三遍!

  由于儿科是哑科,很多孩子都是独生子女,家属对子女的期望超过了一切,每一次打针都会被好多人围着,宝宝心里苦!

  孩子的病情变化快,来的快去的也快,孩子的病情稍微加重,有的家长就不乐意了,殊不知我们也在急切的盼望孩子能快点康复,而且并非任何疾病都可以治好,医学的博大精深就在个体差异!

  希望在2018年,我们能够得到应有的尊重!

  心愿二:工作平安

  现在医闹越来越多,我只想平平安安的工作,平平安安的回家。

  2017年12月8日,湖北省咸宁市通山县人民医院发生了一起患者家属殴打护士的事件。2016年11月,河南省郑州市一儿童医院的护士在给孩子输液完毕拔出留置针后,由于患儿哭闹,家属没有按压好穿刺部位致患儿少许流血,患儿父亲便因此暴力攻击该护士。同年,广东珠海一男子因开药问题与急诊科护士发生口角,随即动手殴打医生和护士……每次爸妈看到医闹事件都会叮嘱叮嘱再叮嘱我一定要保护好自己,每次值完夜班家人都会确认我已安全回家才安心。

  在新的一年,希望患儿家属能够多理解一点医生护士,医闹能少一点,让我们年迈的父母能够安心,让我们儿科护士能够平安放心的工作!

  心愿三:愿所有的孩子都能健康成长

  作为一个儿科护士,不仅工作强度大,每时每刻都要高度集中精神,还要求护士有充足的体力、敏锐的思维、扎实的专业知识、娴熟的专业操作技能,一天工作下来,疲惫的心身可想而知。但每次看到小患者天真灿烂的笑容,听到阿姨的稚嫩呼唤,我就觉得所有的辛苦都是值得值得的。看着小患者一天天的康复和成长,就觉得做儿科护士是很骄傲的事情,毕竟那是祖国的花朵啊!所以一路走来,虽然疲惫,虽然对不起家人,但我们的心却是充实的。看着孩子们健康出院时露出的甜美笑容,内心就会充满成就感,这就是儿科工作的最大吸引力。

  真心地祝愿所有孩子都能健康成长!

  心愿四:家人和自己都能平安健康

  为工作付出了这么多,无非就是希望给自己和家人更好的生活。父母平安健康便是做子女最大的心愿,而为人父母也希望自己的子女能平安健康成长,希望在新的一年里能够尽可能多地陪陪他们!也希望自己工作平安,身体健康,这样才能更好的照顾他们!

  也许我们不是合格的女儿、不是合格的妻子、不是合格的母亲,但我们绝对是合格的儿科护士,我们不仅掌握了扎实的专业技术,还拥有最可爱亲切的笑容,是可爱可敬的白衣天使。多少个狂风暴雨的夜晚我们依然坚守岗位,多少个寒冬刺骨的晚上我们依然忙碌于病房,多少个台风吹袭的日子我们依然奔走于院内的路上……是什么支撑我们如此敬业爱岗?那是心中的信仰——有病人的地方就有我们忙碌的身影。我为我是一名儿科护士而骄傲!

  有一种阳光的微笑,能驱赶病魔;有一种忙碌的身影,伴着黑夜直到天亮;有一种平凡的鼓励,让无数人看到希望……

  2018年的钟声就要敲响了,但愿在新的一年里,我们儿科护士能团结友爱,更好地为人们的健康而奋斗,也希望所有的医护人员能得到应有的尊重!

  但愿所有的白衣天使都能被岁月温柔地对待,快乐健康地生活,祝天使们在新的一年更好地服务人民!(鹤山市人民医院儿科  张敏华)


不忘初心 共创生命新绿


  窗外的仙人球已经顶出多个毛茸茸的脑袋并努力靠近有阳光的地方,翠色欲滴,生命之顽强,总能创造许多教人叹为观止的奇迹。然而窗内的重症患者呢,他们是否也能向仙人球一样,创造出生命的奇迹?有我们ICU在,我们定当竭尽全力。

  曾经听说ICU护士是一个凝聚力很强的精英团队,她们一直不忘初心地对待每一位重症患者。一个被现代医疗技术放弃的病人,ICU医护都坚守信念,通过共同努力,患者出现生命迹象。病人苏醒的时候,对她们微笑着说“虽然我在昏迷中看不到,可是我的耳朵仍然能听到,我的心能感受到你们所做的一切……,感谢你们”。我正因为向往充满热爱护理事业的团队,勇敢申请调往ICU。

  刚毕业的小丽-小丽姐-小丽妈,时隔8年,角色发生很多变化,还来不及挥霍自己的青春,就匆匆的往前赶路。当年稚嫩的面庞,天真无邪,刚毕业那几年,我的初心:用心去服务,用爱去服务,把我满腔的热情奉献给护理事业,把我的爱心送到每一位患者的心中。因而许多病人也特别喜欢我这个管床护士,总是小丽,小丽叫着,显得特别亲切。

  日复一日,年复一年,似乎,日子就是这样,渐渐麻木,渐渐没有激情和感动,患者于我,就是一个个的躯体,家属于我,就是倾听他们的建议或抱怨。有时候会想,这就是一份工作而已,我认真工作,确保安全,完成各级领导交代的任务,那就好。初初开始工作时的那份激情和软弱,逐渐不再。而某天的探视家属却触动了我,探视的时候,我看到5床患者正在流泪,我过去安慰,她老伴老爷爷突然专注地望着我说:“你是不是小丽?”我愕然的回答,心想着已经很久没人这样称呼我了,原来她是肾内科的老病号,我曾经是她的管床护士,这次因为突发呼吸衰竭、心衰病情危重入住ICU。老爷爷拼命在老伴面前夸我,并以一席又一席话把患者逗笑了!睿智的老爷爷成功地开解了老伴,而我,眼角却湿润了。一周后老奶奶转危为安,两老继续牵手相依相伴。他们的一切惊讶了我—沉睡很久的热情小护士,一个曾经对未来充满激情,充满希望的我。其实我们一声亲切的称呼,一句温馨的话语,一个真诚的微笑,用自己的能力去抚慰那些带着病痛的身躯和被病魔所折磨的心灵。看到病人治愈康复、充满感激的笑脸,就是对我们最好的回报,也是我们最大的愿望。

  转眼间2017年已经进入倒计时,看着窗外的新绿和暖暖的阳光,我们许下2018年的心愿:我们不忘初心,坚信真爱与真心付出之后,亦能感化每一个冬天,蓬勃每一处生命的新绿。(江门市新会区人民医院     重症医学科护师  谭丽嫦)


让爱洒满2018


  2017年9月,我作为一名见习康复治疗师加入了江门妇幼保健院这个大家庭,儿童康复科成为了我第二个家,在这个家里的家人非常温暖和亲切,给予初出茅庐的小菜鸟一个可靠的港湾。

  各个岗位的治疗师是大家庭里的顶梁柱,他们用友善和敬业给这个家注入了足以抵挡暴风雨的能量,与此同时,他们所付出的汗水与努力不断消磨着小孩子肩上的巨石。孩子和家长脸上的笑容是我们最珍贵的宝物,为之不愿错过一切可尝试的手段。新的一年,加工资这个全人类的共同心愿就不多描述了,希望自身的技术和科技手段能突破限制,探索更光明的未来。自己也能对这份投注更多,真心实意为每一个孩子服务,尽情地享受工作带给我们自身价值实现的幸福感。

  每一位加入康复科的孩子是这个家里的心肝宝贝,家里的一砖一瓦一钢一土都是为了他们而建,他们是我们的快乐源泉,心之所向。身体健康,没有病痛,笑容常在,无忧无虑地生活在乐园里是我关于孩子们的最大一个心愿。

  在这个大家庭里,还有一群不可缺少的家人,他们是孩子的亲人。这四个月一路走来,看在眼里的不单单是孩子们的面孔,还有在他们背后左右仿佛永不倒下的家人。金钱的投入源源不断,日复一日不知何时是头,他们也曾经美丽过,但光芒被脸上的疲惫和麻木所掩盖住。有关于他们的新年心愿是少一些白发皱纹,时光在他们身上能走得慢些再慢些,好让他们的宝贝心肝能一直陪伴左右;每次复查评估都能让他们脸上迸发出希望的光芒,那模样真的很美。

   新的一年,愿自己用心生活,用爱做人,多阅读,明晰自身所求,让灵魂享受愉悦;愿来到儿童康复科的可爱的小天使们能健康快乐地成长;愿喜爱的人一世安康,吉星高照,此间不逝,岁岁年年。(江门市妇幼保健院  康复治疗师  陈蔼晴)


愿和谐医患关系成为新常态


  2017年12月12日,固原市泾源县又发生一起恶性的患者伤医事件。只因为医生诊断患者不需要住院,拒绝患者的住院要求,就遭到患者和家属的多人围殴。其实这不是个案,近十年,医患纠纷导致的伤医辱医行为常常可以见诸报端,甚至处于增长趋势。

  医疗行业是一种面向社会公众提供医疗卫生服务的行业,因为患者一方对医院服务不满意,双方之间发生纠纷或存在纠纷是合理地存在的。存在纠纷也是社会各行各业的一个普遍现象。但我们应该如何正确处理医患纠纷才能达到医患双方都获益呢?

  患者方面:个人认为出现纠纷自己权益受到损害的时候,向对方提出主张,这是应当鼓励的一种现象,也是法制社会赋予的权利。但涉及到纠纷的处理方式时,这种主张不应该采用逼迫医院接受的方式,而要通过法律法规所规定的法制程序、法制渠道去解决这种矛盾。

  医生方面:构建和谐医患关系,建立和完善医患沟通制度,促进医患沟通。作为医务人员要有诚信,对病人或家属要尊重,具有同情心和耐心;多听病人的询问,多向病人介绍病情、治疗效果、用药和检查目的,关心病人在就医过程中的体验;及时掌握病人的病情发展变化、医疗费用情况和病人的社会心理;有效提高服务质量,及时化解医患矛盾和纠纷,增强病人对医院的信任度和对医务人员的理解。尽力提供精湛、优质的技术服务,让患者放心。对病人要有强烈的责任感,真正为病人着想,诚心实意地为病人服务,把为病人解除痛苦视为终生最高追求。

  新的一年,希望通过我们医患双方的共同努力,可以构建一个更加和谐、更加安全的医疗环境。使和谐医患关系成为新常态。在没有硝烟的战场上,共同战胜病魔。(鹤山市人民医院 内科五区  徐廷甫)


ICU里的新年心愿


  “铃铃铃”科室门铃预期中响起。“新收的呼吸内科的病人要来了”,简短地对讲机通知医生,拿起出入院登记本,一页两页,不知不觉,页数已翻到了最后,厚厚的登记本,悄无声息不知不觉就被填满了,2017年也要在每天的忙碌中即将过去。

   2017年,平凡而又不平凡的一年,每天上班、下班,迎接一位又一位的患者的到来,守护他们的生命,尽我们的所学做着患者家属们觉得不平凡的事,每天收获的有欢乐、有悲伤、有成长。每次碰到旧同事都会问ICU是不是很辛苦很恐怖时,我都会坚定的说,不是,因为我不是一个人在工作,一个人在辛苦,一个人在累,我是我们大家庭的一员,我们是ICU大家庭。

  尤忆起刚到ICU的第一天,病房里满布管道的重症患者、各种新鲜的仪器、眼花缭乱的药、紧张刺激的抢救场面及送药护士诧异的眼神和她说的第一句话“这个科室要累死人的”,如当头棒喝,把我混沌的头脑一下打蒙了,沉重的脚步跟在老师后面,而我的心里只有彷徨和不安。两年快过去了,从懵懂的ICU新护士到能独自护理危重症患者的管床护士,从同事的名字和脸都记不住到现在能聊天能逛街的我,感谢在这里遇到的所有人和事,让我摆脱困境融入这温暖的大家庭。

  “把病人过床,陈医生准备插管”,一同以往,每次新收病人大家都是不约而同的涌过来,我们的王主任边指挥边帮忙过床,“1、2、3”,过床、接监护仪、整理补液、准备插气管插管大家分工合作,相互的默契让我们的工作一如既往的有条不紊。“有谁来帮忙转身?”,“好,我来”,“帮我吸一下5床的升压药,剂量是……”“你的3床是不是要做纤支镜,我过来帮你”,这样对话,这样忙碌的场景每天上映着,病房里大家快速的走着、跑着,病床前弯曲的腰身、各种仪器的滴滴响声,还有缓解气氛的说笑声,身体是疲惫的,心灵却是那样轻松。在我们的家里,大家有着独特的昵称:王大叔、筹叔叔、雯猪猪、安老师、香菇。紧张的气氛总会让这些亲切可爱的昵称添加一丝暖意。

   ICU,不是一直都是辛苦的恐怖的存在,这里有希望,更有欢笑,这是我们的大家庭,在新的一年,我们的家庭将会越来越壮大。我们是ICU大家庭,为患者与死神搏斗的战斗者,为患者守护者生命的守卫者,始终肩并肩、手牵手连成一线,我们严肃认真也开心轻松,这是我们温暖的家。让即将到来的2018年,更多人能认识我们,加入我们的队伍。

  窗外是12月的寒风,ICU病房里是不灭的灯火和劳碌的身影,温暖、轻松。(新会人民医院  重症医学科 黄少婷)