江门市卫生和计划生育局简报第8期(总第317期)

时间:2017.09.22

打印

关闭

              分享到:0

 江门市卫生和计划生育局简报

 

 

第8期

(总第317期)

 

 江门市卫生和计划生育局       2017921

 
 


江门卫生计生宣传工作简报2017年第8期(总第38)

 

编者按:创文迎检的冲刺战已经打响,全市卫生计生系统全体同志凝心聚力,众志成城,以敢于亮剑的精神,以坚定的信心和志在必得的决心,为夺取创建全国文明城市的最后胜利而努力奋斗……

本期目录

1.市卫生计生局领导带队到市直各医疗卫生单位督导创文工作

2.江门市卫生计生局党员义工积极开展社区环境整治行动

3.江门市人民医院“最美”保安助力文明之花盛开

4.江门市妇幼保健院开展卫生环境整治 营造良好创文环境

5.江门市皮肤医院义工助力创文齐心整治医院环境卫生

6.新会区圭峰会城联合打击非法行医 助力创文攻坚复审

 

市卫生计生局领导带队到市直各医疗卫生单位督导创文工作

 

  为深入推进我系统创文迎检工作,江门市卫生计生局严格依照全国文明城市点位测评标准及责任分工抓好各项工作的落实,在79月期间,局长许彩华、副局长赖建生等全体领导班子成员分别深入市中心医院、市五邑中医院、市人民医院、市口腔医院等9个医疗卫生单位进行创文督导。

  督导组通过听取汇报、查阅资料,现场考察,对各医院的环境卫生、文明诚信服务、社会主义核心价值观公益宣传、医院文化场所建设、健康教育、控烟和投诉处理机制等内容进行了全面的检查,局领导对各单位前期工作给予了充分肯定,同时要求各单位要按照任务清单逐条检查落实,发现问题立即整改。通过创文工作,打造一流的就医环境和服务态度,提升医院管理水平,为群众提供更优质的服务。

  各单位表示,将按照市委市政府和市卫生计生局的要求全力抓好创文工作,以最佳面貌迎接上级检查,同时形成长效机制,以创文为抓手,提升医院规范化建设水平。(江门市卫生计生局人事科)

 

 

 

江门市卫生计生局党员义工积极开展

社区环境整治行动

 

  根据市创文指挥部关于开展“爱国卫生”社区环境统一整治行动的通知要求,为进一步做好“创文”的相关工作,99日上午,江门市卫生计生局组织20余名党员义工来到“双百”结对单位的好景社区,开展社区环境整治活动。

  这次活动局党组高度重视,全体党员义工积极参与,由党组成员赖建生、王小丽、曾子冉同志带队,分成两个小组,一组协助社区向商家宣传文明经营知识,劝导占道经营者遵守文明经营规定;另一组协助社区清理商铺、居民楼周边小广告,整治社区环境卫生。当天上午,尽管天气炎热,但义工们热情不减,现场热火朝天,领导带头搬抬垃圾缸,清理卫生死角,大家齐心协力,清理上吨垃圾,几个小时后,现场焕然一新;另一小组深入每家每户和商铺宣传文明经营常识,让每个群众都投入到创文工作当中,并对楼道杂物、小区绿化带、牛皮癣和乱堆乱放等不文明情况进行清理和整治。

  据了解,江门市卫生计生局将持续开展创文活动,进一步维护创文成果,发动更多卫生计生系统的党员义工参与到志愿服务活动中来,确保我市创文迎检工作顺利进行。(江门市卫生计生局 人事科)

 

江门市人民医院“最美”保安助力文明之花盛开

 

  近年来,马大哈家长不慎把孩子遗留在车内的新闻已屡见不鲜,近日,在江门市人民医院停车场也发生了类似情况!所幸机警的保安及时把孩子救了出来,现已平安无事。究竟事情是怎样的呢?

931515分,江门市人民医院门诊停车场内,有一位女士很着急地围着一部白色轿车转来转去,拍窗、大喊……惊慌失措的样子令人担心万分,难道是发生什么事了吗?原来,家长本想带孩子来医院看病,谁知一时大意,竟将2岁小孩锁在车内,无法开门!当时烈日当空,天气炎热,温度非常高,时间一分一秒地过去,加上孩子在发高烧,情况危急,可想而知家长内心的煎熬与无助……虽然已报了警,但是警察过来还需一段时间呀!孩子可是随时都会有生命危险的。 

  1518分,值班保安接报了解情况后,二话不说,果断拿起工具,立即开始破窗营救行动,考虑到车窗可能会伤及小孩,保安选择了一个最佳的位置,用力猛敲,一!二!三!随着的一声,车窗玻璃应声而开,保安顾不上完全清理干净玻璃碎片就爬进车里,把正在大哭的孩子紧紧抱在怀里,用手护着孩子的头,小心翼翼地救出了孩子,整个过程一气呵成。家人、保安以及围观群众心里的石头总算落地,长舒一口气。救出孩子后保安才发觉自己的手被划伤了。
  
当时看到孩子坐在后排,我就去前排进行破窗,以免玻璃碎片伤到孩子,发生二次伤害。保安说。孩子获救后,妈妈非常感谢医院保安的及时且机智的做法,便写了一封感谢信,向医院和保安表示感谢。

这位最美保安名字叫肖汉中,以前是一名司机,虽然第一次遇到这种情况。当时听到说是被困车内,第一反应就是需要破窗。肖师傅说:都是平常心,这也不是什么大事,遇到这种情况就得立刻解决,生命第一嘛。

  这位肖师傅确实给大家带来满满的正能量,朴实、机智、勇敢、厚道,树立了好榜样!好人好事不一定都得高大上,有时在我们身边的细微之举,却也能救人于千钧一发之际。在江门市人民医院,不仅仅医务人员、保安,所有的职工一直都牢记着一切以病人为中心的宗旨,生命第一,病人为先!在全城积极参与创建文明城市之际,最美保安奋不顾身的救人行动更是助力文明之花盛开!(江门市人民医院 曾冬怡)

 

江门市妇幼保健院开展卫生环境整治

营造良好创文环境

 

  为做好“创文迎检”工作,认真落实市创文督导会议精神和江门市卫生计生局赖建生副局长关于“创文”七点工作要求,912日下午5时,江门市妇幼保健院党委书记、院长曹克慎带领导全体领导班子和中层干部、护士长、职能科工作人员共200多人开展义工大清洁。

  各领导落实分区管理,分成7个包干片区,对住院楼外围、急诊门口、中庭花园、门诊大楼外围、计生楼外围、停车场等地方进行环境卫生死角清洁。

虽然天气炎热,但大家不怕脏、不怕累,挥洒汗水,用实际行动提升环境卫生水平,通过领导分区包干,有效了提高员工和市民群众的创文知晓率、参与度,在创文工作中起到了很好的示范带头作用。  

  通过此次环境卫生死角清洁行动,市妇幼保健院全体同志力争将创文工作做到最好,有效营造人人讲卫生、爱清洁的良好医院氛围,助力我市的“创文”迎检工作。(江门市妇幼保健院)

 

江门市皮肤医院义工助力创文

齐心整治医院环境卫生

 

  为了做好全国文明城市创建迎检工作,进一步改善广大人民群众的就医环境,提升医院医疗服务水平,江门市皮肤医院组织该院全体义工每日分批开展医院环境卫生的整治工作。

  913日下午,针对上午创文督查小组检查后发现的问题,该院朱正君院长、文美贞副书记、副院长及雷明炬副院长带领义工开展整治工作。随后,团支委李英华书记对整治任务进行了分工,义工们二话不说纷纷带上扫把、铁铲、钳子和手推车投入到劳动中。在劳动过程中,义工们认真有序地对停车场卫生环境进行清理,他们积极发扬志愿者的奉献精神,来得早,干得多,不嫌脏、不怕累,顶着烈日,挥洒着汗水,务求做到不放过每一棵杂草,每一个死角,齐心协力,互帮互助,把清理工作做到彻彻底底。经过1个多小时后,在大家的共同努力之下,不仅解决了常态清洁工作,还美化了医院内部环境,让医院停车场焕然一新。

  在本次创文义工行动中,市皮肤医院全体义工用实际行动将口头创文变为行动,用行动诠释了文明的内涵,大力弘扬了志愿者服务理念,为我市创建文明城市奉献出自己的一份力量。(江门市皮肤医院 陈淑萍

 

新会区圭峰会城联合打击非法行医

 助力创文攻坚复审

 

  为迎接全国文明城市复审,助力创文工作顺利过渡,规范医疗市场秩序,98日,新会区圭峰会城联合区卫生监督所、会城街道社卫中心组成“打非”行动小组,在会城城区开展打击非法行医专项整治行动。

  行动当日,“打非”行动小组对会城三联和天马市场周边、人口聚集村屋的可疑非法行医窝点进行排查,发现会城天马三村一处治疗鼻炎及牙科的非法经营场所,设有牙科综合治疗椅、空气压缩机、牙科药械以及治疗鼻炎的药品,经营者在检查过程中逃离现场。经核实,该场所未取得《医疗机构执业许可证》涉嫌违反《医疗机构管理条例》的相关规定,鉴此经营者逃避执法,打非行动小组当即联系天马村委会,并在村书记、治保主任等人员的见证下,对该治疗鼻炎及牙科场所进行取缔,依法对涉案的牙科综合治疗机、空气压缩机、药械等进行现场清点和证据先行登记封存。下一步,圭峰会城将协助新会区卫生监督所根据现场线索对当事人作进一步调查处理,对于关门的非法行医窝点,行动小组张贴了责令停业公告。

  一直以来,新会圭峰会城对非法行医保持高压态势,多次联合新会区卫生监督所、卫生协管单位等实施定期排查和严厉打击,切实保障了广大人民群众的就医安全,进一步巩固了创文成果。今后,圭峰会城将积极创新严打两非的工作方式方法,探索健全长效监管机制,为群众提供安全、放心的就医环境。(新会区会城街道卫生计生局周丽屏)