江门市卫生和计划生育局简报第7期(总第316期)

时间:2017.08.31

打印

关闭

              分享到:0

江门市卫生和计划生育局简报

 

 

7

(总第316期)

 

 江门市卫生和计划生育局       2017年8月25

 


江门卫生计生宣传工作简报2017年第7期(总第37)

 

  编者按:“天鸽”肆虐江门,带着狂风暴雨给群众生命财产带来伤害。然而总有这么一群人,他们无惧狂风暴雨,坚守岗位,争分夺秒,守护着每一位侨乡人民的健康。你的健康,我来守护,不管“飞鸽”“天鸽”,全市卫生计生系统众志成城,上下一心,定会奏响胜利的凯歌……

 

本期目录

  1.赖燕芬副市长带队到市直有关医疗单位指导抗御台风工作

  2.蓬江局开展抗击台风“天鸽”督导检查

  3.恩平市卫生计生系统一级战备 全力防御“天鸽”

  4.“天鸽”肆虐 恩平“医联体”“联”出高效救命线

  5.风雨中的温暖 为坚守的医疗工作者们点赞

赖燕芬副市长带队到市直有关医疗单位

指导抗御台风工作

 

  82314级强台风“天鸽”正面袭击我市,市气象灾害应急领导小组已于上午845分启动Ⅰ级响应,全市停工、停产、停课。当日下午,正值台风肆虐、风雨交加之际,赖燕芬副市长一行顶着狂风暴雨到市中心医院、市五邑中医院、市人民医院、市第三人民医院等医疗机构指导抗御台风工作。市卫生计生局局长许彩华、市中心医院院长李宇明、市五邑中医院院长左万里、市人民医院院长廖晓春等陪同视察。

  视察过程中,被检查单位的主要领导分别向赖燕芬副市长汇报了本单位受台风袭击的灾情以及防台风应急预案的启动情况。赖燕芬副市长对各检查单位防御台风的组织领导、应急设施、值班人员等工作落实情况均表示肯定,并要求各单位继续排查隐患,团结一致,全力以赴应对台风袭击,做好袭击后的维修抢救准备,最大程度降低灾害损失,保证医疗安全和正常的医疗秩序,切实做好安全生产和救灾防病应急准备,为守护广大群众的身体健康和生命安全做好硬件保障。(江门市卫生计生局 宣教科)

 

 

蓬江局开展抗击台风“天鸽”督导检查

 

  为切实落实应对台风“天鸽”的各项应急措施,做好做实防风抗灾应急救援工作,加强应对受灾群众医疗救治保障能力,823日,蓬江区卫生计生局局长覃红、副局长梁柏年率领局办公室、应急办相关人员前往各医疗机构开展防风防汛工作督导并传达上级部门关于抗击“天鸽”的指示精神。

  督导组不惧风雨,不畏前行,9时至15时正值台风肆虐、风雨交加之际,仍坚持来到市第二人民医院、区中西医结合医院、潮连医院、杜阮镇卫生院等医疗机构看望台风期间仍坚守一线的医务人员并指导抗御台风工作。覃红同志对各医疗机构能迅速落实各项防灾措施,并积极做好应急救援的做法给予了充分肯定,并提出了几点要求:一是加强领导,强化责任落实,进一步加强防御台风工作,对重点部位进行全面排查整改;二是突出重点,强化应急保障,做好抢险抢救物资储备,保证应急车辆到位,做到随用随调,随调随到;三是严肃纪律,强化应急值守,严格执行防风防汛各项任务,上下同心夺取防风救灾全面胜利。(蓬江区卫生计生局)

 

恩平市卫生计生系统一级战备 全力防御“天鸽”

 

  为积极应对第13号台风“天鸽”的到来,恩平市卫生计生系统按照该市三防办的紧急部署精神,做到思想认识到位、领导组织到位、队伍准备到位、物资保障到位,全系统上下进入一级战备,严阵以待。

  启动应急预案,执行值班制度。恩平市卫生计生局在822日下午接到市三防办启动Ⅱ级响应通知后,迅速出台《关于成立恩平市卫生和计划生育局防汛防风工作领导小组的通知》(恩卫〔2017230号),立即通知各医疗卫生单位启动防汛应急预案,落实卫生应急医疗队伍,救护车实行24小时待命,一旦发生因灾造成的人员伤亡,第一时间组织抢险救治。同时,市卫生计生局和各医疗卫生单位严格执行24小时值班和领导带班制度,保持通讯畅通,做好值班记录,一旦发现灾情,及时报告相关信息。

  开展防风指导,加强物资储备。23日上午防台应急响应等级提升到Ⅰ级后,市卫生计生局再次迅速传达通知,并由局班子成员带头深入各医疗卫生单位开展防风指导工作,要求加强门诊、急诊工作,做好应急药品、消杀物品、器械及救护车辆的准备工作,确保应急物资能及时到位;要求工地必须停工,固定施工车辆、工地设施,工地人员全部撤离转移到安全地方,台风期间不能在工地留人;要求做好设备维护,一旦出现故障,立即组织排险抢修。

  动态掌握风势,全力做好救灾。该市卫生计生系统上下密切注意气象部门发布的最新台风信息,做好各项准备工作,确保预案能够适时启动、实施。2315时,君堂镇江洲卫生院120救护车在接诊过程中,因受台风影响受阻。该院院长带领各科室医护人员迅速就位,深入一线灾区开展抢救工作,并成功抢救8名受灾群众。在台风到来时,该市各医疗卫生单位医务人员逆风而行,全力开展抢救,确保人民群众的生命健康安全!

(恩平市卫生计生局 吴嘉颖)

 

“天鸽”肆虐  恩平“医联体”“联”出高效救命线

 

  “天鸽”肆虐过后,恩平市沙湖镇一片狼藉。当天夜里风雨交加之际,恩平市人民医院沙湖分院急诊室的电话突然“嘀铃铃”急速响起,值班的医护人员马上接起电话,看了看挂在墙上的钟,正好凌晨三点(824日)。

  “快!快!快!我们全家人都中毒了,地址是沙湖南塘管区和塘村……”不到一分钟,医护人员集结完毕,救护车顶着台风过后的暴风雨,风驰电掣般赶往现场。到达现场后,医务人员发现患者一家7口人均出现不同程度的中毒症状(头晕、全身乏力、恶心等),其中2人更是昏迷不醒。医务人员迅速将2名昏迷病人抬上救护车,其余5名轻度中毒病人则请邻居帮忙送到沙湖分院。医院内,由副院长肖志衡亲自挂帅的急救小组早已准备就绪。经详细询问病史和检查,初步诊断为一氧化碳中毒(原因是患者在家中用发电机发电,门窗紧闭,发电机产生的废气过多,通风不及所致)。经初步抢救处理,2个昏迷的病人仍未好转,患者家属和邻居都万分紧张,一直追问患者是否有生命危险?是否需要转院?“沙湖分院和市人民医院建立了医联体,可与总院专家进行远程视频会诊。”肖志衡安抚患者家属说。

  肖志衡立即打开远程会诊设备,与总院急诊科主任周利权取得联系并汇报病情。周利权在视频中亲自指导:“患者CO中毒诊断明确,先加强吸氧治疗,并注意保护脑细胞及促进脑细胞代谢等对症治疗,同时总院做好救治准备,随时接收患者转院进一步处理。”肖志衡及相关医生护士马上按指示进行抢救治疗。经过半小时的救治,2个昏迷病人终于恢复了意识,渡过了危险期,其余5个病人情况稳定。家属悬着的心终于放下了。

  “天鸽”无情医有情!本次救治工作充分发挥了“医联体”作用,利用云诊室会诊系统诊治病人,不仅可以得到总院专家及时、有效的救治指导意见,让病人迅速脱离危险,恢复健康,还避免了转院贻误病情及患者舟车劳顿。事后,患者家属竖起了大拇指,一再感谢市人民医院总院和分院的及时救治。这次医疗实践,彰显了“医联体”在治病救人上的高效率!(恩平市人民医院沙湖分院 刘健彦)

 

风雨中的温暖 为坚守的医疗工作者们点赞

 

  强台风“天鸽”来袭,带着狂风暴雨带来了伤害……全市“三停”时,咱们的医务人员依旧坚守在一线,成为保卫五邑侨乡人民生命财产最坚毅的后备力量!

 

  凌晨1点赶回医院替伤者手术

  822晚上8点多,台风开始袭击江门,市民彭先生骑着摩托车在回家的途中,一棵大树突然倒下,一根直径3厘米,长25厘米的树枝插入贯穿他的大腿。随后,他被送至江门市中心医院接受治疗。

  经检查,树枝丫卡在彭先生的股动静脉之间,若不及时处理,可能会伤及大血管,造成大出血,需紧急施行手术。23日凌晨1点多,当时正在家里休息的四肢骨科副主任医师朱英接到通知后,立刻赶回医院,替患者施行手术,顺利取出了体内的树枝,避免了神经血管损伤。术后,患者的病情稳定。做完手术,已是凌晨3点多。休息不到五个小时,23日早上8点,朱英像往常一样上班,他还操刀了5台手术,从早上9点一直忙到下午4点多。结束当天最后一台手术,他走下手术台,已是十分疲劳,他告诉笔者,不管是什么天气,总之有需要,医生都会第一时间参与抢救。

 

  护士路边守护受伤大叔

  823,江门市中心医院儿内科护士伍惠玲在走回宿舍的路上,在甘化路边看到一位骑着摩托车的大叔被大树砸伤,不少路人围观。出于职业敏感,伍惠玲立马上前了解伤者情况,她观察了伤者的生命体征,发现伤者的呼吸、脉搏均正常,但头部出现血肿,有些意识不清,大腿被压到青肿,于是她马上与路人一起移开摩托车,并为伤者遮风挡雨。考虑到距离市中心医院不远,她马上让路人跑到急诊科请求出救护车。而她一直陪伴在伤者旁边,直到其送到医院救治后,她才离开。据悉,伤者现正在医院接受治疗。

  伍惠玲告诉编者,一开始,路人只是在围观,不敢上前施救,她由于职业本能就立刻上前救人,事情就是这么简单,没什么大不了,相信每个见到的医护人员都会这么做。

 

  狂风暴雨中出车救治患儿

  823上午9时左右,江门市妇幼保健院接到鹤山当地一家医院请求转诊的电话,该名患儿一个多月大,患重症肺炎,已住院两天接受治疗,但情况一直未见好转。虽然强台风“天鸽”肆虐,但江门市妇幼保健院儿科医生高文英接到通知后立马与其他医务人员一起紧急出车。

  由于风速大,路上障碍物多,车辆行驶缓慢,冒着狂风暴雨一路颠簸,原本来回一个小时的路程,当天花了2个半小时才顺利抵达医院。经过治疗,患儿病情现已稳定,但仍需进一步治疗。

  谈及在强台风天出车救治患儿,高文英坦言:“当时没想太多,就想着救治这个重症肺炎的患儿。直到车辆行驶到高速路上,她发现台风特别大,整辆车很‘飘’,一路上特别晃,旁边的树都倒了,才感到有点害怕。不过,最终能成功救治患儿,就感到很高兴。”