江门市卫生和计划生育局简报第6期(总第315期)

时间:2017.08.29

打印

关闭

              分享到:0

 江门市卫生和计划生育局简报

 

 

6

(总第315期)

 

 江门市卫生和计划生育局       2017822

 


江门卫生计生宣传工作简报2017年第6期(总第36)

 

  编者按:今年以来,我市家庭医生签约服务开展如火如荼。家庭医生服务团队顶着烈日、冒着大雨、摸黑拿着手电走在乡间道路上,让家庭医生签约服务遍布全市每个角落。就因为他们恪尽职守、为民干事,家庭医生签约服务已逐步走进每一位侨乡人民心中……

本期目录

  1.我市家庭医生签约服务推出惠民服务包兜牢群众医疗网底

  2.恩平:稳、准、快,全面铺开家庭医生签约服务工作

  3.送服务 送健康——蓬江区潮连街道上门提供基本公卫和家庭医生签约服务

  4.开平市苍城镇开展“家庭医生签约宣传服务月”活动

  5.鹤山市沙坪街道召开公共卫生工作暨家庭医生签约服务推进会议

  6.恩平市恩城街道召开家庭医生签约服务再推进工作会议

我市家庭医生签约服务推出惠民服务包兜牢群众医疗网底

 

  自2009国家年基本公共卫生服务项目启动以来,服务项目围绕我国城乡居民的健康现状也在不断更新和完善。我市根据本地实际和市民健康需求,在认真落实开展基本公共卫生服务项目的同时,为市民提供综合、连续、个性的家庭医生签约服务。通过制订免费包、普惠包、增值包、VIP包等4大类型共50多种签约服务包,满足居民多样化的医疗保健需求。免费包和普惠包为基础性服务包,提供基本医疗和基本公共卫生服务,体现保基本的服务原则;增值包和VIP包为个性化服务包,在保基本的前提下,满足居民多样化的医疗保健需求。

  目前,我市已初步打开家庭医生签约服务的政策突破口,社保结算系统调试完成并启用,部门间协调机制初步建立。截至720日,我市已经签约562696人。其中蓬江区的总体人群签约率为34.95%,重点人群签约率为60.01%,已经提前达成全年的工作目标。我市在开展免费签约的同时,有偿签约不断在探索中推进。蓬江区为全区433户计划生育特殊家庭签约,个人付费部分由政府承担;江海区卫生计生局制定了重度肢体残疾人精准康复服务包,为148 名重度肢体残疾人签约并提供服务,个人付费部分由残联专项资金资助;新会区卫生计生局通过争取慈善会、残联、民政等部门的资金支持,为会城的45名“三无”老人、175名老年残疾人、300名低保户等提供居家医养服务。(江门市卫生计生局 基妇科、宣教科)

 

恩平:稳、准、快,

全面铺开家庭医生签约服务工作

 

  恩平市家庭医生签约服务工作于今年初全面开展,并于425日正式印发《恩平市推行家庭医生签约服务实施方案(试行)》。经过三个月的推进,现时该市总体人群签约率达9.3%,重点人群达34.48%通过建章立制、广泛宣传、全面推进等举措,签约服务工作进展顺利,恩平市家庭医生签约服务的各项指标在江门市全市排名第四,位列三区(蓬江区、江海区、新会区均从2014年开始试点工作)之后。

  建章立制,规范服务。家庭医生签约服务工作是一项全新的医疗服务模式,各级都在“摸着石头过河”。为避免出现“全盘散沙”现象,市卫生计生局出台家庭医生签约服务工作统一服务模版,包括统一规章制度、统一服务规范、统一服务流程、统一服务内容,统一台账资料、统一统计口径等。同时,将家庭医生签约服务工作纳入计划生育年度重点工作考核,全面引导各镇政府、村干部参与家庭医生签约服务工作。

广泛宣传,全面动员。一是面向群众,多种形式广泛宣传。通过举办以“我与家庭医生有个约定”等主题宣传活动,重点让市民熟知家庭医生签约服务内容。依托微信、微博、网站等宣传平台以及通过义诊、悬挂横幅、张贴宣传海报、在电视台频繁播放公益宣传片等方式向辖区居民宣传日常疾病防治知识、卫生保健知识和健康知识,扩大辖区居民对当前家庭医生签约服务的知晓率,切实提高了宣传的实效性。二是面向基层干部、医务人员,会议培训动员。通过培训动员,让基层干部明白什么是家庭医生签约服务、家庭医生签约服务有什么好处、怎样开展家庭医生签约服务等基本要点。着力提升家庭医生签约服务团队的工作质量,加强医患沟通技巧和家庭医学服务理念,利用规范的诊疗活动和良好的服务态度,改善和优化医务人员的服务方式。

  全面铺开,快速推进。一是签约与履约同步进行,提前惠及群众。在各村(居)委会设立家庭医生履约服务点,把检查设备带到现场,对照签约协议要求和服务包内容对签约群众开展履约服务,并结合体检情况,给予健康指导意见。同时,针对行动不便的签约群众,组织工作人员上门入户履约,确保这项惠民政策落到实处,切实提升群众满意度。二是开展小区签约。以恩平市碧桂园社区为“制高点”,全面铺开城区小区签约。三是以村干部牵头,村委会为辅助全面铺开农村集中签约。考虑到部分群众有戒备心,各镇(街)发动有群众基础的村干部带头上门开展家庭医生签约服务。由于入户签约必须利用晚上群众在家的时间进行,所以医务人员和部门工作人员都是白天工作,晚上加班加点穿街走巷入户签约。随着家庭医生签约服务工作的稳步推进,群众的认识程度不断提高。预测该市家庭医生签约服务工作将在下半年进入高速发展期,惠及更多群众。(恩平市卫生计生局)

 

送服务  送健康

——蓬江区潮连街道上门提供基本公卫和家庭医生签约服务

 

  为深入推动基本公共卫生服务和家庭医生签约服务,提高群众对基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务内容的知晓率与参与度,729-85日,蓬江区潮连街道结合文明办创文工作,开展进社区上门入户宣传基本公共卫生服务项目和家庭医生签约服务行动,共有200余名工作人员参与。

   家庭医生服务团队采取落户上门形式,为居民填写《居民基本档案》,免费测量血压、听心肺及健康咨询,并向每一位居民介绍开展家庭医生签约服务的目的、意义和优势:签约的居民不但享有十三项国家基本公共卫生服务项目(包括居民健康档案、老年人健康档案、慢性管理、肺结核管理、孕产妇管理、0-6岁儿童管理、预防接种、健康教育、卫生监督等),还可签订免费包、普惠包、增值包、VIP包等4大类型共50多种签约服务包,满足群众多样化的医疗保健需求

  作为潮连街道实施家庭医生签约服务的主要执行单位,潮连医院自20166月启动家庭医生签约服务项目至今,辖区家庭医生已经签约2587户,重点人群签约服务4725人。下一阶段,潮连街道将继续加强宣传基本公共卫生服务内容、家庭医生签约服务的好处,力争将签约服务扩大到所有人群,让家庭医生走进街道每家每户,真正成为居民的健康守门人。(蓬江区潮连街道卫生计生局 吴卓琼)

 

开平市苍城镇开展“家庭医生签约宣传服务月”活动

 

  为切实做好家庭医生签约服务,传递以签约服务促进健康管理的理念,进一步提高群众对家庭医生签约服务的知晓率,日前,开平市苍城镇中心卫生院组织“家庭医生签约服务团队”深入辖区社区、集市、村居等人口密集的地方集中开展“家庭医生签约宣传服务月”活动。

  炎炎夏日,身穿印有“国家基本公共卫生服务项目”红马甲的家庭医生团队成员,一部分穿梭在苍城镇各村各街道向村居民发放家庭医生宣传折页、告知书,一部分在义诊台前向不断聚集的居民详细解读家庭医生服务模式及签约家庭医生服务内容、优惠措施,极大地提高了居民知晓率,营造了良好的家庭医生签约氛围,收到现场村居民热捧,不少村居民主动与苍城镇中心卫生院家庭医生签约。

  在镇政府、各村居干部以及村民的大力支持下,截止于201785日,开平市苍城镇上门家庭签约服务群众已达1200余人。本次活动发放宣传资料2000份,签约家庭户数占苍城户籍数的26%,签约工作还在如火如荼进行中。(开平市苍城镇卫生计生局)

 

鹤山市沙坪街道召开公共卫生工作

暨家庭医生签约服务推进会议

 

  为进一步规范和加快推进家庭医生签约服务工作,转变服务模式,更好地落实基本公共卫生、基本医疗服务,满足人民群众日益增长的医疗健康服务需求,815日,鹤山市沙坪街道组织召开公共卫生工作暨家庭医生签约工作会议。各村(居)委书记、主任、计生专干、人民医院社区服务中心、卫生院、各村委村医、街道驻村(居)组长、街道卫生计生局全体工作人员约150余人参加了会议。

  会上,街道卫生计生局局长陈炳超对沙坪2017年基本公共卫生服务工作进行了全面部署,并详细讲解了公共卫生服务基本内容和对居民健康的好处,要求各村(居)要加强宣传力度、发动群众积极接受健康服务,大力支持和配合医院部门做好公共卫生服务工作。街道卫生院相关负责人对家庭医生签约服务工作目的、目标任务和签约好处,对服务内容、签约操作流程、签约医保政策、签约协议、双向转诊等签约中应注意的内容进行了说明,同时对下一步家庭医生签约工作做了具体安排和部署。

  会上,沙坪街道党工委委员、街道办副主任李建荣作讲话,并对基本公共卫生和家庭医生签约工作提出了三点要求:一要充分认识做好基本公共卫生服务的重大意义;二要扎实推进基本公共卫生服务和加强家庭医生签约服务工作;三要加强重点人群健康管理和村卫生站的管理。(鹤山市沙坪街道卫生计生局 李敬锋)

 

恩平市恩城街道召开家庭医生签约服务

再推进工作会议

 

  为扎实推进家庭医生签约服务工作,发挥家庭医生健康“守门人”作用,近日,恩平市恩城街道办事处召开家庭医生签约服务再推进工作会议。恩城街道卫生计生局工作人员,江南、平石、东安三个社区卫生服务中心医生服务团队分管领导及骨干成员,各村(居)委会妇女主任及计生专干等70多人参加了会议。会议由恩城街道卫生计生局局长唐齐笑主持。

  会上,恩城街道党工委委员郑远光就恩城街道办事处家庭医生签约服务工作存在的问题进行剖析,强调该项工作的重要性,并对下一阶段工作具体部署:一是制订家庭医生签约服务工作实施方案,成立各村(居)会工作小组,确定家庭医生团队的成员名单,明确团队的工作架构和工作职责及分工。二是完善家庭医生签约工作制度和签约流程。三是加强家庭医生签约服务工作的宣传,提高居民的知晓率,加快推进家庭医生签约服务,实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。东安社区卫生服务中心副主任黎梅青为参会人员就家庭医生签约服务具体内容、流程和注意事项等内容进行业务培训。

  最后,由恩城街道卫生计生局副局长黎小娟讲话。她要求,各村(居)委会干部要做好沟通、协调工作,联合村(居)委会卫生站乡医切实配合社区卫生服务中心开展家庭医生签约服务。(恩平市恩城街道卫生计生局