政务信息〔上报信息〕(2017)第22期

时间:2017.08.09

打印

关闭

              分享到:0

政 务 信 息

 

〔上报信息〕(2017)第22

 

                  签发人:许彩华                 

江门市卫生和计划生育局        2017年8月7

 

 


全面深化医改 建设健康侨都

    ——市卫生计生局深入贯彻落实市委十三届四次全会精神

 

  日前,市委十三届四次全会成功召开。市卫生计生局切实以5项举措全面深化医改、致力建设健康侨都,深入贯彻落实市委十三届四次全会精神。

  一、大胆突破,加快推进“医联体”建设。通过“1+N+N医联体”,加强基层医疗机构建设,以县级医院带动乡镇卫生院发展的方式,使县优质医疗资源向乡镇基层延伸,提升基层医疗机构服务能力,创新实行“合并”式管理,力争在今年10月底前按二级医院标准基本完成10个试点分院建设工作,并在年底前落实增设6个医联体试点建设,共计完成建设16个“医联体”试点,实现全市县(市、区)域内半小时均可享受到二级医院水平的医疗服务。

  二、“三医联动,提升县级医疗服务能力。重点加快推进分级诊疗、人事薪酬制度、全民医保、药品供应和综合监管制度建设,深化县级公立医院改革,不断提高县级公立医院医疗服务质量和水平。加强县级人民医院设备装备建设,落实专科特设岗位计划。各县级人民医院76种基本设备种类及数量至少完成配置要求的80%,完成省下达专科特设岗位指标任务。至2017年底,争取县域内就诊率达到90%左右,基本实现大病不出县。

  三、强基创优完善基层医疗服务网络建设。加强农村三级医疗服务网络的网底建设,力争完成16家乡镇卫生院标准化建设和125间村卫生站公建民营建设,完善农村医疗服务。加大基层医疗卫生人才培训培养力度,力争全市每万常住人口拥有全科医生达到2名以上,加强基层医疗卫生机构人才队伍建设。

  四、打造平台,加快卫生计生信息化步伐。统筹推进江门市区域卫生计生信息平台建设,协调各市(区)落实经费,尽快做好信息管理平台的招投标工作。着力推动预约诊疗平台的深入应用。借助远程会诊等信息化技术提升基层医疗服务能力,方便基层群众就医。

  五、政策导向,强化卫生计生服务管理。稳妥实施全面两孩政策,完善计划生育利益导向政策,鼓励基层服务管理改革创新。积极探索医养结合模式,促进公办养老机构实现医养结合全覆盖。全力推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化,目标人群覆盖率达到88%以上。