江门市卫生和计划生育局简报第5 期(总第 314 期)

时间:2017.05.11

打印

关闭

              分享到:0

 

    

5

(总第314期)

 

 江门市卫生和计划生育局       2017510

 

 

江门卫生计生宣传工作简报2017年第5期(总第35)

 

本期目录

 

1. 奏响卫生健康主旋律共谱健康江门新篇章

——江门市卫生与健康暨人口计生会议顺利召开

2. 牵牢医改“牛鼻子” 加速推进“医联体”建设

3.江门加快推进家庭医生签约服务工作

4.蓬江区创建全国健康促进区工作迈进攻坚阶段

5.蓬江区 江海区联合举办流动人口动态监测培训班

6.台山市卫生计生局召开全市卫生计生系统学习贯彻习近平

总书记重要批示精神工作会议

7. 恩平市卫生计生系统召开2017年安全生产管理工作会议

 

 

奏响卫生健康主旋律 共谱健康江门新篇章

——江门市卫生与健康暨人口计生会议顺利召开

 

428,江门市卫生与健康暨人口计生大会召开,会议深入学习贯彻全国、全省卫生与健康大会精神,研究部署全市卫生与健康工作,并通报2016年度全市人口计生目标管理责任制考评情况。市委书记林应武、市政府副市长赖燕芬出席会议并分别作重要讲话,会议由常务副市长吴晓谋主持。

林应武要求, 要坚持以习近平总书记重要讲话精神统领卫生与健康工作,切实贯彻全国、全省卫生与健康大会精神。要以推进“医联体”建设为突破口,实现基层医疗卫生服务能力根本性提升。要在今年10月底前,基本完成16个镇(街)医疗机构按照二级综合医院的标准建设“医联体”试点分院工作。要以基层为重点,以改革创新为动力,突出基本医疗卫生事业的公益性,全面推进医药卫生体制改革,解决老百姓“看病难、看病贵问题。要树立“大健康”理念,从源头上预防和消除各类健康隐患。

林应武提出,2017年要努力做好三件实事,一要建立实施“医联体”体系制度,实现强基层目的,建立起基层首诊、分级诊疗的制度,解决基层老百姓看病难问题。二要力争在今年71日起,我市实施医保一体化管理,实现公平共享目标,解决城乡居民弱势群体因病致贫、因病返贫的问题。三要以江门市创文复检、精准扶贫为载体,加强社会环境塑造、人民健康理念培养、卫生知识普及、公共服务机构等内涵建设,进一步提升我们的卫生健康大环境。

林应武指出,“全面两孩政策”实施后,计划生育工作的内容发生了一些变化,但我们要认识到“全面两孩”政策仍然是计划生育,实施“全面两孩政策”不等于放松计划生育工作。要进一步增强群众观念、改进工作作风,坚持服务与管理并重,寓管理于服务之中,全面提升人口和计生工作服务水平。

林应武强调,做好卫生和健康工作责任重大。各级各部门要围绕卫生强市和健康江门建设目标,明确责任分工,各司其职、各负其责,通力协作、密切配合,共同推进各项既定工作落地实施。让全市人民公平获得、共建共享卫生强市和健康江门建设成果,为全面建成小康社会走在前列奠定健康基础。

赖燕芬指出,当前我市卫生与健康工作迎来了改革发展的最佳时期,要把握发展新理念,致力实现新突破,坚定不移把深化医药卫生体制综合改革工作推向深入。通过建设实施方案、深入推进“医联体”管理、开展家庭医生签约服务“三项措施”提升基层医疗卫生服务能力;通过建设高水平医院、建设高水平临床重点专科、建设医学科技创新平台、建设医学领军人才队伍“四个建设”构建医疗卫生惠民高地;通过着力推进中医药改革和创新发展、着力提升中医药服务能力、着力发展中医药健康服务、着力提高中医药人才队伍素质、着力加强中医药文化建设和交流传播 “五个着力”推进江门特色中医药事业创新发展。

赖燕芬强调,要认真贯彻预防为主、防治结合方针,努力为人民群众筑牢抵御疾病、促进健康的防护大堤。要切实提升疾病预防控制机构防控能力,加强重大疾病防治工作。要抓好健康影响因素的干预,大力倡导健康文明生活方式,深入开展全民健康素养促进行动和爱国卫生运动,使健康促进成为全社会的共识和自觉行动。

吴晓谋在会上宣读了《江门市人民政府关于2016年度人口与计划生育目标管理责任制考评情况的通报》。新会区、台山市、恩平市政府及江门市中心医院作交流发言。

市委常委、市人大常委会、市政府、市政协有关同志,各市区政府主要负责同志、分管同志、财政、卫生计生等相关部门主要负责同志,各镇街党委或政府主要负责同志、“医联体”试点单位主要负责同志,市直有关单位主要负责同志以及市直各医疗卫生计生单位主要负责同志约230人参加了会议。(江门市卫生计生局 办公室、宣教科)

 

牵牢医改“牛鼻子”加速推进“医联体”建设

 

  428日,市政府副市长赖燕芬主持召开“医联体”建设工作推进会,市卫生计生局局长许彩华、副局长周津明,市中心医院、市五邑中医院、市人民医院的主要负责同志,各市、区政府分管领导,各市、区卫生计生局主要领导,以及“医联体”试点的总院和分院院长参加会议。会议由市政府副秘书长梁启华主持。

  会上,江门市卫生计生局局长许彩华通报了我市“医联体”建设情况。根据市委市政府的总体部署,我市“医联体”建设目标任务是完成16个“医联体”试点建设。目前,有2个试点分院的主体工程已经封顶了,进入装修阶段,2个试点分院已开始施工,5个试点分院的改扩建项目进入设计、招投标阶段,其余各试点建设任务正有序开展。

  许彩华在通报中强调,各市、区要切实按照“医联体”建设目标,倒逼加快工作推进。一方面要在基础建设及配套政策的制定等“硬件”和“软件”上双管齐下,通过提升基层医疗服务能力,促进基层首诊、双向转诊、分级诊疗机制的建设,使群众在家门口就能享受到二级医院的医疗服务。另一方面要求蓬江区、江海区尽快明确“医联体”建设的形式和具体方案,加快推进建设步伐,并要求市直三大医院要主动作为,积极参与到“医联体”建设中来。最后,她对加强通报督查以及信息报送等方面工作提出了具体要求。

  在交流座谈环节,与会人员提出了十分宝贵的意见和建议,就如何解决深入推进“医联体”管理所遇到的障碍和难题,如何有效加速推进“医联体”试点建设进行了交流。

赖燕芬副市长在会上充分肯定了我市“医联体”建设工作取得的阶段性成效。她指出,“强基层”是医改工作的重中之重,通过“医联体”建设为抓手,牢牢牵住医改的“牛鼻子”,提升基层医疗服务能力,最终目的就是要使老百姓能就近就医。对一下阶段工作,她提出了三点意见:一是要压实责任。对于项目的基础建设和配套政策制定要提速增效。二是要强化问责。对于“医联体”建设项目完成情况不理想的市区,市、区政府和牵头部门的负责同志都要被约谈。三是要完善通报制度。严格执行建设项目半月一报制度,加强项目的通报督查。最后她寄语医院和医生要有更多担当,发挥好在推进“医联体”建设工作中的作用,与各级党委政府、有关部门打好“团体战”,同心同德推进“医联体”建设取得实效。(江门市卫生计生局体改科)

 

我市加快推进家庭医生签约服务工作

 

根据国家和省关于2017年家庭医生签约服务率30%、重点人群签约服务率60%的目标任务,我局积极行动,加速推进家庭医生签约服务工作。

53,我局基妇科组织市发改局、市人力资源社会保障局、市社保基金管理局相关科室负责同志召开工作协调会,明确了家庭医生签约服务费作为门诊单独收费项目,并进行公示;明确了社保基金支付的35%部分,在签约服务机构按月通过社保系统向社保基金管理局提交数据后,社保基金管理局经过审核按每人3.5元的80%按月支付,余下的20%年底考核后支付。部门间工作机制的畅通,为我市正式规范开展签约服务打下基础。

55,市卫生计生局曾子冉副局长率基妇科的同志在新会区召开家庭医生签约服务工作座谈会。新会区、台山市卫生计生局相关业务负责同志、新会区3个“医联体”中二级医院和基层医院业务负责人以及沙堆镇卫生院业务代表参加座谈会。会上,我局布置了签约服务工作任务,讲解了签约服务3种模式,细化了“医联体”内签约服务开展方式,明确了资金保障、团队建立、上下转诊、惠民宣传等方面的内容,以“医联体”内良性互动的便捷,为规范开展签约服务打开可行的突破口。

我局将进一步细化工作、积极作为,及时协调和解决出现的问题,让家庭医生切实成为居民健康和医保控费的“守门人”,为我市居民健康保驾护航。(江门市卫生计生局 基妇科)

 

蓬江区创建全国健康促进区工作迈进攻坚阶段

 

为扎实做好创建全国健康促进区攻坚阶段冲刺迎检工作,争取今年79月份顺利通过省和国家考评组的考核验收,53日上午,蓬江区举行创建全国健康促进区考核验收推进会。会上,蓬江区卫生计生局相关负责人反馈了省健教中心对蓬江区实施全国健康促进区试点项目工作中期督导情况,并对下一阶段创建工作进行部署。

会上,蓬江区委常委、宣传部长何莲强调,蓬江区创建全国健康促进区领导小组各成员单位要进一步增强政治意识、责任意识和大局意识,增强创建迎检工作的紧迫感和责任感,全面进入创建迎检临战状态;在冲刺阶段,各级各部门要突出重点,压实责任,当好主力军,实施“将健康融入所有政策”策略,一方面强化宣传服务,加大资金支持,另一方面要对照创建标准,集中时间、集中力量、集中攻坚;各成员单位要建立检查评估工作机制,保证创建工作有序进行。

何莲表示,目前,蓬江区创建全国健康促进区工作已迈进攻坚阶段,这项工作涉及面广,竞争对手强大,困难不少,在蓬江区创建健康促进区‘百日攻坚’的紧要关头,我们要上下一心,坚定决心抓推进,补齐短板固成果,持久深入促提升,扎实做好攻坚阶段冲刺迎检工作,争取今年顺利通过省和国家考评组的考核验收。

据了解,目前蓬江区共建成了123个健康促进场所(机关、医院、学校、企业和村/居),200户健康家庭;不断开展健康素养知识竞赛、健步走等多种形式健康教育活动;还开设电台、报刊健康素养专栏,制作公益广告宣传片,进行活动报道,立体传播健康素养,营造健康促进的社会氛围。在做好项目规定动作的基础上,蓬江区还开展了“邑门式”服务、“互联网+智慧护理”和“430学堂”等特色健康促进活动,既抓住了重点人群,又有地区特色,形成了该区项目工作的亮点。

今年3月下旬,省健教中心组成督导组通过听取汇报、查阅资料、现场考察等形式,对蓬江区创建全国健康促进区工作进行中期督导,督导涉及组织管理、健康政策、健康场所和健康教育四项指标,中期评估进展良好。(蓬江区卫生计生局)

 

蓬江区 江海区联合举办流动人口动态监测培训班

 

  为积极做好2017年流动人口卫生计生动态监测调查工作, 53日,蓬江区卫生计生局联合江海区卫生计生局在蓬江区卫生计生局会议室举办2017年流动人口动态监测培训班。各区级、镇(街)级督导员以及各监测点调查员共24人参加了此次培训班。

本次培训班由参加国家级流动人口动态监测师资培训班并经考核合格后的师资进行授课。培训班上,授课老师对2017年流动人口卫生计生动态监测调查工作进行了部署,并深入浅出地讲解了调查问卷注意事项、抽样方法、最后阶段信息采集、调查数据填报流程及调查系统操作方法等内容。最后,老师还让学员们进行现场模拟练习,理论与实践相结合,确保学员们能够学有所成,学以致用。

   据了解,今年流动人口动态监测调查运用电子设备安卓系统的手机或平板电脑进行调查录入,较大提升了工作效率。该系统还提供了定位和录音功能,在编制花名册和调查的同时,对调查地点进行定位和调查过程进行录音,确保此次调查的真实性。此外,区级督导员和调查员必须进行在线测试,并经考试合格后,才能正式入户调查,进一步确保相关工作人员技能的专业性。(蓬江区卫生计生局 邓叶喜)

 

台山市卫生计生局召开全市卫生计生系统学习贯彻习近平总书记重要批示精神工作会议

 

55日下午,台山市卫生计生局在局一楼会议厅召开全市卫生计生系统学习贯彻习近平总书记重要批示精神工作会议,学习贯彻习近平总书记重要批示精神及市委贯彻落实意见。局党组班子、中层干部、全体党员,市直各单位党政领导班子、中层干部、党员干部代表及各基层医疗卫生机构党政领导班子约300人参加会议,会议特别邀请了市委党校校委委员郑立雄讲课。会议由方长常副局长主持。

会上,局党组书记、局长郑品辉同志作动员讲话,传达学习贯彻习近平总书记重要批示精神及市委贯彻落实意见,对该市卫生计生系统如何开展学习贯彻习近平总书记重要批示精神作出具体部署。

郑品辉同志强调,学习贯彻习近平总书记的重要批示精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全市卫生计生系统要迅速掀起学习贯彻习近平总书记的重要批示精神的热潮,并提出“三个结合”的要求:一是要与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话结合起来,牢固树立“四个意识”,强化维护习近平总书记核心地位的自觉性、坚定性;二是要与“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,将习近平总书记重要批示精神纳入“三会一课”重要内容,使广大党员干部深刻理解“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的精髓;三是要与推动卫生计生各项工作上新水平结合起来,将习近平总书记重要批示精神作为统领全市卫生计生工作的总纲,作为推进医疗卫生计生工作改革的重要指导方针和根本行动指南。

随后由市委党校校委委员郑立雄同志为大家授课,他从习近平总书记对广东工作重要批示精神的主要内容、出台背景以及重大历史意义等方面进行了全面阐述,既有理论高度,又紧密联系台山和卫生计生系统实际,为我系统全面掌握习近平总书记重要批示精神,联系实际开展各项卫生计生工作提供了很强的现实指导意义。

会议最后,局党组成员、副局长方长常同志作总结讲话,并就如何开展学习贯彻工作提出三点意见:一是加强组织领导,落实责任,从严从实抓好学习贯彻工作;二是坚持联系实际,将学习贯彻习近平总书记重要批示精神落实到各项卫生计生工作中去,务求实效;三是抓好督促检查,推动落实,扎实抓好学习贯彻的组织推动、督查检查工作。(台山市卫生计生局 莫伟建)

 

恩平市卫生计生系统召开2017年安全生产管理工作会议

 

为进一步做好恩平市卫生计生系统安全生产工作,坚持“安全第一、预防为主”的安全生产工作方针,近日,恩平市卫生计生系统召开2017年安全生产管理工作会议。市卫生计生局党组书记、局长何玉清主持会议并讲话。局领导班子全体成员、股级以上干部,各医疗卫生单位正、副职领导及相关工作负责人共100余人参加了会议。

会议传达了省、江门、恩平安全生产管理会议精神,详细分析了当前的安全生产形势及安全生产责任,安排部署了2017年全市卫生计生系统安全生产重点工作。要求全市各医疗单位要认真组织开展安全生产管理工作,务必将该项工作贯穿到全年工作中去,确保系统安全形势持续稳定。

何玉清指出,现时已进入党的十九大特别防护期,全系统广大干部职工要把思想和行动统一到中央和省、市的决策部署上来,要深刻学习领会习总书记关于安全生产的一系列重要讲话和李克强总理重要批示精神,要始终坚持人民利益至上,牢固树立安全发展理念,自觉守住“底线”和“红线”,真正把安全生产摆在首要位置,真正做到对人民群众生命财产负责。

何玉清对2017年安全生产工作强调了三点要求:一是高度重视,实行“一把手”负责制,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。二是专人负责,狠抓落实。各单位要结合实际,定期组织隐患大排查工作,抓好危险化学品、特种设备、危房建筑等重点部位、重点环节的隐患排查整治。三是强化督导,及时整改。市局将组织安全生产检查小组不定期突击检查,各医疗卫生单位务求排查彻底、整改到位、不留隐患。

会后,何玉清代表市卫生计生局与各医疗卫生单位签署了2017年安全生产管理和消防安全责任书。(恩平市卫生和计划生育局 吴嘉颖)