江门市卫生和计划生育局简报第4 期(总第 313 期)

时间:2017.03.30

打印

关闭

              分享到:0

江门市卫生和计划生育局简报    

 

 

4

(总第 313 期)

 

 江门市卫生和计划生育局       2017324

 


江门卫生计生宣传工作简报2017年第4期(总第34)

 

  编者按:去年11月初,省委书记胡春华到我市调研时强调,要试点探索综合医药卫生体制改革,推动医疗资源向基层下沉。随后,市委市政府迅速部署了“医联体”管理试点工作。目标既定,砥砺前行。全市上下正全力奋战“医联体”建设项目,开启江门医改新模式……

本期目录

  1.重民生 造民福 探索医改“江门模式”

  ——市委书记林应武专题调研“三医联动”工作

  2.把握机遇 紧抓医改破局利剑

  ——市卫生计生局召开“医联体”建设工作座谈会

  3.市卫生计生局局长许彩华深入基层调研推进“医联体”建设工作

  4.蓬江区区委常委何莲率队赴市直医院调研医联体建设工作

  5.鹤山市委书记伍培进到址山镇调研时强调:加快推进“医联体”项目建设

  6.开平市两个“医联体”管理试点单位正式挂牌

  7.恩平市委书记李灼冰调研医联体建设强调:

   

加快推进试点医院建设打造高质医疗服务队伍

  重民生 造民福 探索医改“江门模式”

  ——市委书记林应武专题调研“三医联动”工作

 

  37日至9日,市委书记林应武带队深入一区四市12家医疗机构实地调研医疗、医保、医药“三医联动”工作。并先后召开两场座谈会,专题调研我市医改工作,特别是医疗、医保、医药“三医”联动改革工作。市委常委、秘书长冯立坚,市人大常委会副主任顾达华、副市长赖燕芬等市领导参加了调研工作。

  林应武先后到新会区、恩平市、开平市、鹤山市的12家基层卫生院考察。每到一处,林应武书记都进医院、入诊室、看病房、走工地,详细了解“医联体”试点分院建设以及基层推进“三医联动”的具体情况。并于7日和9日召开现场座谈会听取意见和建议。

  在医护工作者座谈会上,各级有关医疗卫生单位的主要负责同志、医生代表以及家庭医生代表畅所欲言,建言献策,共同探讨当前我市医疗、医保、医药“三医”联动,以及优质医疗资源下沉等方面的工作。在全市“三医联动”座谈会上,市卫生计生局、人力资源社会保障局和食品药品监管局主要负责人分别汇报了我市医改、医保管理、医药管理等工作。

林应武对我市各项医改工作取得的积极进展表示满意,并对我市未来医改工作充满信心。并对下一步工作作出重要指示:要尽快制定出台我市贯彻落实省委办《关于加强基层医疗卫生服务能力建设的意见》的文件,并将我市有关 “医联体”建设以及医保政策调整等配套政策也纳入其中一并贯彻落实;医疗改革方面,要加强基层医疗卫生机构建设,10月底前基本完成1016家紧密型“医联体”试点分院的建设,并建立“基层首诊、分级诊疗”机制,大力发展家庭医生服务和培养全科医生;医保方面,要在今年7月前完成医保城乡一体化改革,并出台支持“医联体”建设的医保政策,建立医保大数据系统,实现即时结算,把家庭医生签约式服务纳入医保范围;医药管理方面,要进一步落实取消公立医院药品加成,破除“以药养医”机制,推进公立医疗机构药品采购“两票制”,扩大“医联体”和基层医疗机构的用药目录,落实基层医院用药保障问题;其他方面,市编办、卫计、人社等部门要探索研究医管中心的机构设置问题,以及基层医院人员配置、招聘、职称晋升和人员薪酬待遇改革问题。此外,针对目前医改推进中遇到的问题,市委市政府要加快研究出台有关的配套政策,让体制机制既符合我市医疗事业发展规律,又能调动医护人员的积极性,财政和医保也能承受得起,创出具有江门特色的医改模式。

  林应武强调,各级党委要 “医联体”建设作为“书记工程”,由党政“一把手”负总责。各级各部门要以高度的政治责任感,解放思想、创新思路,紧密配合,医院和医生要发挥好在推进医改工作中的作用,与党委政府同心同德推进各项医改工作,确保我市医药卫生体制改革有突破、有创新、有亮点,探索出重民生、造民福的医改“江门模式”。(江门市卫生计生局体改科)

  

把握机遇 紧抓医改破局利剑

——市卫生计生局召开“医联体”建设工作座谈会

 

  317日,市卫生计生局组织召开“医联体”建设工作座谈会,市卫生计生局局长许彩华、相关科室负责同志,各市、区卫生计生局主要领导及分管领导,以及新会区、台山市、开平市、鹤山市、恩平市实施紧密型“医联体”管理10个试点的总院及分院院长参加了座谈会。座谈会由市卫生计生局副局长周津明主持。

  座谈会上,周津明副局长传达了37-9日,市委书记林应武同志对我市“医联体”建设及“三医联动”专题调研时的指示精神,通报了各“医联体”试点存在的问题。局体改科科长杨立峰对“医联体”建设工作分工进行详细解读。

  座谈会进一步理顺了“医联体”建设所遇到的问题和困难。会上,各与会人员畅所欲言,充分发表意见和建议,就如何切实有效地解决深入推进“医联体”管理所遇到的障碍和难题,如何加速推进“医联体”试点建设进行了深入交流和探讨。

  许彩华局长在讲话中表示,前期各市、区在“医联体”建设中做了大量卓有成效的工作,林应武书记在现场视察调研时对我市“医联体”建设工作给予充分的肯定,对“医联体”建设进展情况表示满意,也对我市的医改工作表示充满信心。许彩华局长对下一阶段“医联体”建设工作强调了几点工作意见:一是要以政治的高度,进一步提高认识和责任意识;二是要主动作为,充分认识到“医联体”建设的紧迫感;三是要以机制创新为保障,进一步完善“医联体”管理的配套措施;四是要与完善基层运行机制和公立医院综合改革相结合,稳妥推进“医联体”建设;五是要加强督导,确保按时保质完成“医联体”试点分院的建设。(江门市卫生计生局体改科)

  

市卫生计生局局长许彩华深入基层调研

推进“医联体”建设工作

 

  为贯彻落实市委市政府关于实施“医联体”建设工作部署,近日,市卫生计生局许彩华局长、周津明副局长及有关科室负责同志深入蓬江区、江海区基层医疗机构,采取实地调研和会议座谈方式,共同研究推进实施“医联体”建设工作,进一步推动基层医疗机构提升服务水平。

  323,许彩华一行实地调研了江海区人民医院,现场查看和了解医院业务科室目前的运营情况、存在困难及需要市级部门协调解决的问题。会议座谈上针对“医联体”建设工作发展,共同讨论交流了探索建立紧密型“医联体”的设想和意见。许彩华强调,一是要积极主动谋划发展思路,把握医改工作新方向;二是要认真领会吃透新政策,敢于担当,大胆常识,打破传统管理上的约束,提升基层卫生医疗机构服务能力;三是抓住机遇,做好定位,不断加强卫生人才队伍建设,不断完善双向转诊信息平台,优化群众就医流程。

  324日,许彩华一行实地调研了蓬江区仓后街道社区服务中心,许彩华充分肯定了社区服务中心在各项卫生工作的创新探索和扎实成效,建议进一步完善措施和总结提高,切实让便捷的社区卫生服务惠及于民。会议座谈上,蓬江区卫生计生局和区属各基层医疗机构负责人就医疗工作和“医联体”工作情况作了汇报。许彩华强调,一是要高度重视实施“医联体”工作,分类改革,结合实际,切实把“医联体”各项工作做好。二是不断完善“医联体”工作体系,找准定位,加大投入,积极争取人社、财政部门的支持;三是制订切实可行的配套政策,采取措施,形成可操作性文件,有效实施“医联体”建设工作。(江门市卫生计生局 办公室)

   

蓬江区区委常委何莲率队赴市直医院调研

医联体建设工作

 

  近日,蓬江区委常委、宣传部长何莲率调研组一行15人赴市直医院调研医联体建设工作。区卫生计生局局长覃红、区委区府办副主任刘屹及相关医疗机构的负责人陪同调研。

  调研组先后来到市直五大医院,听取了各市直医院相关工作经验介绍,共同探讨了医联体建设的工作设想及建议。市直各大医院均表示将通过人才培养、业务指导、专科扶持、资源共享、双向转诊等方面支持蓬江区基层医院建设。覃红局长对近年来市直医院对我区医院的技术帮扶表示感谢,提出要以这次调研为契机,加快推进医联体建设,努力实现优质医疗资源下沉,不断提升基层医疗服务水平,积极推进健康蓬江建设。

  何莲常委在听取各方意见后指出:随着医改的深入开展,分级诊疗、双向转诊势在必行,卫生计生部门要加强调研论证,做好规划,落实医联体人才流通、政策配套、信息化建设的保障责任。对于区内医疗机构,她也寄以厚望,要求做到以下三点:一是积极探索,走出一条符合蓬江实际的医联体建设独特之路;二是借力发展,促进医院自身及人才建设,切实提高基层医疗机构服务能力;三是做实医联体,真正实现分级诊疗、双向转诊,推动我区医疗卫生事业健康、可持续发展。(蓬江区卫生计生局 王静)

 

鹤山市委书记伍培进到址山镇调研时强调

加快推进“医联体”项目建设

 

  近日,鹤山市委书记伍培进率队到址山镇调研“医联体”工作,并与相关部门进行座谈,研究部署址山镇卫生院升级改造项目。市委常委余登伟、市政协副主席张子峰等领导陪同调研。

伍培进实地查看了址山镇卫生院升级改造工程现场,详细听取该镇卫生院负责人对卫生院建设进度和下一步工作的情况汇报。随后,伍培进主持召开座谈会,与有关职能部门专题研究该院升级改造项目,对整体规划、资金保障、人才进驻等有关方面进行部署。

  伍培进要求,址山镇委、镇政府要落实项目建设,加快卫生院整体改造进度;市卫生计生部门要加强对“医联体”建设的督导;市人民医院要加强对址山镇卫生院的业务指导,有序推进优质医疗资源下沉,提升基层医疗服务水平;址山镇卫生院要加强功能分区规划,实现门诊、住院、医疗等功能区互联互通。伍培进强调,各有关部门要提高认识,增强责任感,倒排时间节点,倒逼目标任务,确保“医联体”项目按时保质完成和取得实效。

  座谈会后,伍培进一行还深入到东溪村卫生站实地调研,详细了解该卫生站就医环境和运作情况,并与驻点医生亲切交谈。(鹤山市址山镇卫生计生局 邓长平)

 

开平市两个“医联体”管理试点单位正式挂牌

  

  为推动优质医疗资源向基层下沉,322日,开平市马冈镇卫生院与市中医院“医联体”管理试点单位,水口医院与市中心医院“医联体”管理试点单位正式挂牌。开平市委书记黄耀雄、市长庞正华、市领导陈伟成、谢常荣等出席了挂牌仪式。

  “医联体”工作是江门市深化医药卫生体制改革工作的一项重要举措,通过以市级公立医院辐射带动基层医疗机构的方式,推动市级优质医疗卫生资源向镇(街)基层延伸,促进医疗资源共享和分级诊疗。经过前期的反复研究和论证,选定市中心医院与水口医院、市中医院与马冈镇卫生院作为开平市紧密型“医联体”管理试点单位,按照“四统一、四加强、三不变、两推进”的要求,实行一体化管理,打造开平市东西两翼“医疗次中心”,使开平市群众在半小时均可享受二级医院水平的医疗服务。

  黄耀雄要求,明确工作任务和时间节点,进行倒逼推进,包括人员到位、机制运行,每个环节工作都要落实到位,确保10月底前按计划完成项目建设,解决开平市民的看病难问题。(开平市卫生计生局 梁国雄)

  

恩平市委书记李灼冰调研医联体建设强调:

加快推进试点医院建设 打造高质医疗服务队伍

 

  近日,恩平市委书记李灼冰在市委常委吴彩堂、市卫生计生局局长何玉清等相关人员的陪同下,分别深入市人民医院、江门市五邑中医院恩平分院、沙湖镇中心卫生院、大槐镇中心卫生院四家医联体试点医院开展医联体调研工作,了解该市医联体工作开展情况。

  调研中,李灼冰一行实地查看了医联体四家试点医院的相关科室和医疗设备设施,详细了解医院人员、床位、经济运行、人事分配和患者住院就诊等情况,并与医院的中层干部、临床一线医护人员进行深入交流,听取有关意见建议,了解他们工作中存在的困难。他对医联体工作中的总院分派专家进驻分院进行坐诊和业务帮扶、患者双向转诊、三级远程会诊、医养结合、人才培养等特色项目给予肯定。李灼冰强调,沙湖镇中心卫生院和大槐镇中心卫生院要以医联体为契机,与总院深入探索创新,合作互信,发挥区域医疗服务体系整体作用,为全市人民提供高质量的医疗服务。

  李灼冰对该市医联体建设下一步工作提出具体要求:一是要加快推进医联体工作。明确并完善人事制度、分配制度、医保政策等制度要求,形成激励、考核机制及指标。二是要加大人才培养力度。总院要做好技术传、帮、带、教,分院可以定期选派医务人员到总院进修培训,切实提高分院的诊疗水平。三是要加强医联体宣传工作力度。要以通俗易懂的宣传方式,让群众真正了解什么是“医联体”,让更多的老百姓及时了解到优质医疗资源信息。(恩平市卫生计生局吴嘉颖)