江门市卫生和计划生育局简报第3期(总第312期)

时间:2017.03.10

打印

关闭

              分享到:0

    

3

(总第312期)

 

 江门市卫生和计划生育局       201737

 

江门卫生计生宣传工作简报2017年第3期(总第33)

 

“今年春节我值班”(二)

【编者按】春节是我国民间传统节日中最重要的节日,这本是合家团聚的日子,但在我市各大小医院,却有这样一群人,为了保障五邑大地群众的健康,他们再苦再累也无怨无悔,他们习惯了加班加点,他们习惯了忠贞职守、救死扶伤,正是他们——可爱可敬的医务工作者们,为春节里千家万户的团聚撑起了一把生命的保护伞。今天,一起再来看看他们春节值班的故事。

 

本期目录

1.我和小天使齐跨年

2.惊心动魄的大年初一

3.穿透心灵的慰藉

4.平凡的坚守

5.我们为自己是急诊团队的一员而骄傲

6.得与失

7.说说春节那些暖心事儿

8.谁是最可爱的人

我和小天使齐跨年

 

 大年三十,大家都干嘛去呢?没错,来自四面八方的亲友们一起吃团年饭。

作为一名医护人员,今年春节刚好排到我值班,那我就说说我春节值班的情况吧。

那天新生儿室没有抢救,没有新收,小天使们病情相对稳定,我陪小天使们齐齐跨入2017年。两眼一直盯着七个小天使,虽然不多,但繁琐细致的工作却不少,除了做好每个宝宝的治疗工作,还要做好他们的生活护理,包括吃、喝、拉、撒……

7个宝宝当中,有一个1个月龄的体重十斤多点的BB,因新生儿高胆红素血症入院。我接班之后不久BB的光疗就结束了,小心翼翼帮他穿好衣服,盖好被子,细心地喂完奶,他就乖乖地睡着了。可过了不到20分钟,他却突然哭闹了起来,检查了他的尿片,没大便,只有一点点儿小便,更换新尿片,盖好被子,还是哭闹。有时,BB偶尔哭一下是没关系的,但他的嗓门特别大,声音又相当相当地洪亮,他一哭,全场的宝宝都给吵醒了,哭声此起彼伏,那场面,比几个大人吵架还热闹……同事马上安抚其它六个宝宝,我马上打电话给值班医生,让她来评估一下BB是不是出现病情变化的问题而造成大哭大闹。值班医生很快到达并全面检查了BB评估情况,BB并不是因为病情变化而哭闹,可能是缺乏安全感而产生了些情绪。

我轻轻地拍着BB的小被子哄哄他,可是他还是扯着大嗓门哭,衣服都被汗水打湿了……于是,我抱起BB给他泡个热水澡,身上的汗都洗干净了,擦的干干爽爽地换套新衣服,再用被子包好,把他抱在怀里轻轻地拍拍着他的小屁股,他终于停止了哭闹,其它宝宝也陆续安静下来,病房回复了安静。BB终于睡着了,轻轻放回小床,望着他红润的小脸,睡的可真香呢。夜,真宁静,我守着七个可爱的小天使一起踏过零点,欢欢喜喜迎接了新年。

有什么比平淡而温馨的度过新年更温馨的吗?(鹤山市人民医院  吕慧敏)

 

惊心动魄的大年初一

 

炮响锣鼓来,人们正沉浸在春节的喜气中。今天是大年初一,我上小夜班。至工作以来,节日、周末都是如同昊花一现,经常无缘地擦肩而过。为保卫好健康的小生命,身为医务者也只有在病房默默地坚守。

下午17:15分,电话响起:“产房急叫医生会诊,羊水3度混浊伴吐咖啡色样胃内容物,胎心减慢!"我接过电话后,立即通知医生急下产房。医生如离弦之箭,直奔产房。我有条不紊地准备好新入病人的准备。打开抢救辐射台恒温,检查氧气、负压吸引器、监护仪装置,开通静脉通路物品、洗胃物品等……。

17:40分,门响了。打开门,医生抱着刚刚落地的新生儿入室了。只见小宝宝脸色灰白,唇周微绀。医生下医嘱,为小宝宝监测血氧饱和度,血氧下降至58%,立即装上氧气。"吸痰!!"连接好管道装置,轻轻往小宝宝口腔中插入深底部,轻快左右轻旋提出,吸出白色粘液伴羊水样物,量约5毫升。反复吸了几次,小宝宝的肤色渐渐变红润了,血氧饱和度也上升到了91%。生命体征基本平稳了,接着又为小宝宝洗胃,插进胃内回抽一下,有黄绿色伴少许鲜血样色内容物,量约10毫升。“立即胃内注入凝血酶原1000单位。快!”,收到医嘱,立刻从冰箱取出药物,充分溶解后缓缓注入。小婴儿脸色红润,血氧渐渐升至94%,小婴儿被抢救过来了。这下我才轻口气,处理好后面的支持治疗措施。写记录、送血液标本等…

抢救完小婴儿后,医生走出监护室与家属分析讲解病情。家属一直在门外心急如焚,如热锅中小蚂蚁紧张焦急。一位老太太听完医生讲解后,双眼婆娑,充满感激地说:“真是谢谢大夫的巧手啊,把我乖孙救过来了。"并竖指拇指道:“保健院技术越来越好了,人们有福气了!"医生接过话来:“这是我们应该做的,不用客气。"

抬头一看,已是20:50分了,才想起晚餐还未开吃。生命是值得尊重的,怀胎十月,一朝诞下孩儿。有什么比新生命健康、顺利的降临重要和喜悦。让我们为保卫人民健康而努力前行吧。就这样,我渡过了惊心的大年初一了。新年快乐!(鹤山市妇幼保健计划生育服务中心  刘惠清)

 

穿透心灵的慰藉

 

    有一种慰藉,穿透心灵。

已经不会去计算:我又有几年没能回家过春节了。因为那已不是一件必需的事。必需的事是:让自己每天的工作都能让我的“他们”加快恢复健康的步伐,然后情不自禁地与他们一起舒心地笑开来。

连空气里都可以闻到节日的气味。爸爸妈妈已经打了不知道多少通电话,问:是否回家过年?什么时候回家?而我千篇一律以“还不知道呢”来回应他们殷切的期盼,着实不忍直截了当地说:“今年不回了。”心想:让他们怀着期盼到除夕,就少过一天失望的日子。穿越时空到唐朝,当年王维的感受应该是比我这样的来得更切身、更刻骨,才有了而今“每逢佳节倍思亲”的佳句,让我们这些不才之子借来遥寄思念。实在地说:想念妈妈做的汤圆,想念爸爸做的火锅鱼,想念一家人促膝夜谈的浓浓幸福……而这一切思绪在我走进病房之前都必须整理好。

春节期间的医院病房是安静的,更是孤独的,却又是温暖的。医务人员不能与家人团圆的孤独;病人无奈不能与家人相守的孤独。而两者相加就是温暖的。因为关爱的施与受,还有比这里更真的吗?

工作如往常,我一间一间地巡视病房。当我还在2号病房门口,住最里面那张床的玲急切地向我招手,生怕我不走进去似的。我微笑地走向她说:“新年好!”只见躺在床上的她转过身去,打开抽屉,她还不能下床,看得出她有点吃力。却以我都来不及反应的速度将什么东西塞进了我的口袋。她微笑地说:“送给你吃”。我试图推脱说:“你自己留着吃吧……”她马上按住了我的手:“你不要的话,我就再也不想见到你。”看她认真的表情我只好接受了,为此她灿烂地笑开来。当我走向门口,听见她说:“不想见到你其实是希望你可以回家。”顿时,一股暖意从心窝直涌向头顶。

那一瞬间,感受莫可名状。有一种慰藉,穿透心灵而过。那一刻拿着她送的山竹,心想一点也不输给妈妈做的汤圆。她纯真的笑容就像一朵太阳菊,热情而充满活力,在寒冷冬天的节日里,让在异乡为异客的我感受到如春回大地般温暖。(江门市五邑中医院  徐军华)

 

平凡的坚守

 

赵兆威,今年52岁,是一名江门市中心血站血库的普通工作人员。2017年春节,是他来站工作的第20个年头。这个农历新年,对他来说有些一样,却又不一样。一样的是,他一如往常的要坚守岗位。不一样的是,就在去年,老父亲因病故去,这是第一个没有老父亲的春节,而家里尚有一位年迈而孤独的母亲。

早上750分,他如往常一样来到单位。

“赵哥,你怎么满脸憔悴?”“生病了吗?”同事看他拎着几盒药,有气无力的踏进值班室,随口问道。

“腹痛腹泻,一晚没睡……”

“要不要找同事顶一下班?”

“过年,难得一家团圆,不用麻烦同事了,我自己能行。”

随后,他换上工作服,像往常一样,开始清点血液库存,进行交接班。

平常,一天下来,血库可能有近两百个来电。即使是春节假期,有时一天也可达近百个,内容包括献血咨询、用血申请及答疑、街头采血时间及地点查询等等。

不知不觉已12点整,工作告一段落,他才稍停下来喝了口热水。

   下午,他依然继续忙碌的工作着,直至夜幕降临。此时,烟花已在远处闪耀,年夜饭的香味阵阵飘来,四周一片安宁祥和。

这些,仅仅是他日常工作的部分缩影,曾有年轻人问他,“赵哥,这么多年了,你累不累?”他笑着回答“快二十年了,习惯了,也就觉得没什么大不了的。”

海尔集团总裁张瑞敏曾经说过:“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。而他眼里的平凡坚守,于旁人而言,却仿如天上的明星,在熠熠发光。” (江门市中心血站  张雁)

 

我们为自己是急诊团队的一员而骄傲

 

新春佳节,处处洋溢着幸福和欢乐,当人们忙着一家团聚,走亲访友,尽情享受春节长假带来的欢乐时,有一个地方却永远灯火通明,那就是医院的急诊科。急诊科工作人员与平时一样,忙碌在工作岗位上。

今年春节天气格外的睛朗,年初一清晨,天微微亮,春节的氛围浓浓的,外面燃放烟花爆竹,烟花纷飞,姹紫嫣红,爆竹声声,清脆悦耳。想家的感觉由心而上,回家过新年才是四处飘泊游子最终的归宿,而我们医护却坚守在自己的岗位上。突然,一声呼叫,惊动了值班医生小罗,“救我儿子,我儿子的脚……”急促的脚步声及呼叫声,我们接诊患者,一位20岁左右的男子,因车祸致足部严重挤压伤的患者,骨头外露,血肉模糊,面色苍白,脉搏微弱。急诊科立即启动急诊绿色通道服务,医生小罗及二线的徐医生、多位护士参与紧急救治,从急诊科、放射科、手术室、住院病区、整个流程无缝隙连接,经过一个早晨的忙碌,病人终于推出了手术间,由危转安。这时我们的医生才松了一口气。家属激动的握着我们医生的手,“谢谢医生!谢谢你们保住了我孩子的脚!幸亏你们春节期间还在值班”。而我们罗医生嘴角保持着淡淡的笑容说:因为我们选择了这份职业,越是在节日越要坚守在岗位上。这是我们工作职责,放心吧,我们会照护好你的孩子。责任,让他们义无反顾,冲锋在前;使命,让他们争分夺秒,绝不懈怠;信念,让他们永不言弃,重燃生命。

急诊科还有一个重要的任务就是出诊,接到120电话后,医护人员拿上工具就马上奔赴现场,此时,时间就是生命,能不能在第一时间赶到现场,在最短的时间内给患者做出最恰当的处理,是衡量急救水平高低的关键因素。夜幕降临,一阵风吹过,树叶纷纷活跃了起来,空气中到处膨胀着寒冷和干燥。110电话响起,护士宝玲接到电话后,我们的救护车已向目的地飞奔启程。来到事发地,现场一片混乱,一辆小货车与摩托车相碰,地面洒落大量的货物,一位60岁老人正躺在地上,面色苍白,痛苦的表情,左大腿开放伤口,鲜血直流,病人心率加速,他们给予了紧救包扎、止血、实施院前急救转运,同步通知院内做好抢救的准备及手术间的准备,病人得到及时的救治,让他度过了危险期。

每天就这样重复工作着……春节,是中国传统的最重要的日子,当人们和家人尽情享受快乐生活的时候,我们的医护人员就像往常一样,始终坚守在岗位上,她们就这样的默默奉献着。急诊科是医院救死扶伤的最前沿陈地,每天这里都发生很多故事,这里紧张忙碌、真情真爱相互交织的舞台,只要放慢脚步来留心,每个片段都能触动我们的心灵。(江门市蓬江区中西医结合(白石正骨)医院  蔡小花)

 

得与失

 

鸡年春节,伴随着喜庆的歌舞、喧闹的爆竹,千家万户迎来了团圆的日子,但是对于医务人员来说,节日则意味着忙碌和奉献,他们中很多人都不能和家人一起过年,默默地守在工作岗位,我便是其中的一位。这是我在医院工作的第7个春节,在我的心里,医院就像我的另一个家。春节值班对我来说,有错过,也有收获……

除夕,全家欢聚一堂,吃罢“团年饭”,长辈给孩子们分发“压岁钱”,一家人团坐“守岁”。初一开始,大家陆续走亲访友,互送礼品,恭贺新年……这一切,大概属于正常假期中的每一个中国人。但是,留守值班中的医护人员们,却错过了。

每年的这个时候,都会有病情危重的病人留守,我们还像平日一样,手术、治疗、护理、值勤。48小时连续值班,没有太多想法。白天,门诊换药,收治急症病人,晚上听着远处霹雳巴拉的鞭炮声,开始静下心来写病历,完成病例已是晚上11点。拖着疲倦的身躯,回到值班房休息。

咚、咚、咚。一阵急促的敲门声把我惊醒,心里一抽,“有急事”,我心想着。急忙起床,穿上白大衣就往外走。只见一名青年男性患者躺在诊查床上右手捂着右下腹痛苦呻吟着,旁边站着一帮家属。“你你,快快看看,这是怎回事”,一位家属径直冲到我跟前,大声说道。我看见这位家属满脸通红,呼出口气弥漫着强烈酒精气味。我知道他喝了不少酒,有些事情和他说不清。我没有理会他,直接来到患者床边,“有没有没喝酒的家属?”我问。“怎么不问我,我没喝,我知道情况”未等其他家属应答,刚才那位家属就抢先答道。我开始询问患者并体格检查。“考虑急性阑尾炎,要急诊手术”,我同患者及家属说。“怎么可能?他刚同我吃饭,顶多是个胃肠炎,你会不会的?看你这么年轻,实习的吧?”还是刚才那位家属。我忍着,不说话。这时一位年纪稍大的家属站了出来,表示同意我的想法及处理意见。“你就是要钱吧?我有!给你!”还是他。我没有理会,示意其他家属把他拉走。

抽血、术前准备、通知手术室、麻醉科及二线值班医生。手术下来,主刀医生对我和家属说:“急性化脓性阑尾炎,幸好及时,要不就要穿孔了”。家属们都不吭声,低头听着。我回到电脑前开术后医嘱。

深夜,我继续在电脑旁完善相关病历。这时,一位家属推门进来,我抬头一看,吓我一跳,还是刚才那位家属,他笑了笑,把两个橙子放在我面前,没有多说就转身离开了。我和值班护士对望一下,心里暖暖的。其实我们大夫也好、护士也罢,非常容易知足,患者及家属能理解、配合就足矣。

干一行爱一行。既然成为了一名医生,就应该全力以赴担负起医生的职责。这其实仅仅是全院留守值班人员的一个缩影,他们或许错过了第一时间与家人团聚的机会,错过了新春向长辈们的第一声祝福,错过了除夕夜的春节晚会,错过了年夜饭,错过了手机上疯抢的红包,却用尽职尽责的坚守,收获了无数个患者的笑容,收获了患者家属的感谢,收获了医者内心的安宁,也收获了医院安全运转的那份成就感……(鹤山市中医院  邹钟宇)

 

说说春节那些暖心事儿

 

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”万家灯火点亮你我,亲朋好友欢聚一堂。在闹耳的鞭炮轰鸣中我们即将迎来崭新的一年。在这个本该齐聚一堂的节日里,有些人却依然坚守在自己平凡却又不平凡的岗位上,守护着患者安心过年,无论多冷,无论多苦,都会感到值得。因为这是信念,是责任,更是舍小家为大家的守候,正因为有了这么多人不平凡的守候,使得生命之花再次绽放!

   在我们脑病科二区,也有“年”。病房内祥和与安宁。新年的早晨,与病人互道一声声真诚的“新年好”,让微笑始终写在我们的眼角眉梢。在新年气氛的笼罩中,一切的忙碌和辛苦,都不由得带着几分虔诚。心怀感恩,处处向阳;我们同事相见,分外欣喜。能在新年里一起工作,是缘,更是福。

   春节期间的夜晚有几分寒冷,但我们却忙的热火朝天,穿梭在一个个病房,治疗和护理,不能因为新年而有半点马虎。全面的评估、细致的宣教、严密的核查、常规的处置,不会因为过年省略分毫。因为轮休,上班人员相对平常少,所以,新年里,更要打起十二分的精神。因为疾病不休假,病魔不会因为新年而停止对生命的肆虐。

  等到第二天黎明来临,详细交完班,我们开始拖着一个被掏空的身子,带着满脸的倦容开始了查房,只因一床家属的一句“姑娘,值夜班啊,辛苦了”,仿佛全身打满鸡血,一下子精神饱满,感觉所有的付出都是值得!其实,我们的快乐很简单,只需得到患者和家属的理解和肯定,那所有的劳累便都是浮云。

   在春节期间,我们科室上演了一幕“真情剧”,我们看惯了病床前人情冷暖,但总有执子之手,与子偕老的真情一遍又一遍的感动着我们。不羡慕年轻人的花前月下、甜言蜜语。但这种老年夫妻的相濡以沫更是让人感动,正所谓那句‘陪伴是最长情的告白’。她76岁,他78岁,她因为抽搐入院,他因为她而入院,就这样伯伯天天陪着她,陪她聊天,给她讲笑话,给她擦身换尿片,什么事都亲力亲为。即便是睡着,两个老人家的手总会紧紧握住,两颗心紧紧的相贴,伯伯好像在给婆婆暗示着:有我在,不要怕!有我在,你休想逃走!携君手,妾相随!牵了手的手,来生还要一起走!

  春节已经结束,但那桩桩暖心的事却很多,每天都发生在我们身边,激励着我们每一个人前进!(江门市五邑中医院  储青丽)

 

谁是最可爱的人

 

除夕之夜,你和家人共度佳节了吗?当你家庭团聚,在吃着团圆饭,炮声齐鸣辞旧迎新时,你会不会想到,总有一部分人,他们依旧坚守岗位。正是因为有了他们的舍小家,顾大家,我们的新年才能更健康、更安心、更快乐!如果有人问我谁是最可爱的人?我的回答是——依旧坚守在岗位的医务工作者。

 或许有人心里隐隐约约地说:那是他们的工作。做好自己职责的事很平凡、天经地义啊。在这里,还是让我来讲一段故事吧。

那天是大年初四,一个96岁的高龄骨折患者由家人带进市五邑中医院骨八科,老人脸上的皮肤拧作一团,仿佛是一只苦瓜,汗也一滴滴的在发白的鬓间留下来,老人痛苦的呻吟着,看来是因为骨折而疼痛难忍。此时的杨东亮副主任正准备下班,他已经在春节的岗位上坚守了二天,当他看到老人因为疼痛而痛苦的表情,再加上考虑高龄患者,得立马手术缓解骨折引起的疼痛。对于96岁的患者,手术风险极大,手术台上随时可能发生意外。杨副主任为了老人以后更好的生活质量,又一次选择牺牲自己的休息时间,主动要求主刀完成手术。手术很成功,术后第二天老人疼痛缓解,可以自主走路,基本恢复受伤前的健康。而在此时的昨天,杨副主任也放弃了假期,为一中年患者做了一台锁骨骨折的手术。术后老人说:我是普通的百姓,和杨医生等医护工作者等非亲非故,他们牺牲了自己的休息时间给我治病,真是太感谢你们了。一切为病人着想的服务精神,使每一个亲身经历的人无不为之感动,人民的医生爱人民,人民的医生人民爱。骨科和医院别的科室不一样,春节期间的任务往往会更重,经常有基层医院或者外地来的患者到我们医院看病。作为医务工作者的杨副主任,工作16年来,他几乎每天都在病房,救治每一个来科室的患者,春节休假的次数更是屈指可数。春节期间杨副主任不能继续陪家人过年,他儿子经常抱怨爸爸春节怎么总是不在身边,不陪他过春节。此时的杨副主任心中是很失落、很难受的,因为工作的特殊性,他很少陪伴父母、妻子、小孩,多少次因为家人去医院看病,他不能陪在家人的身边,反而选择了救治其他患者。对于家庭来说,他是“失败”的,他没有尽好一个儿子的责任,也没有尽好丈夫的责任,更没有尽好父亲的责任。但是他总说:一切以工作为主,既然选择了医生这份工作,就要把这份工作做好,对得起每一个患者,守护好五邑地区百姓的健康,让大家都能健健康康、开开心心地过年。

 春节假期里的坚守,充满着酸甜苦辣。谁不想休息?谁不想回家过年?谁不想和家人一起吃顿团年饭?春节里的坚守,也许有些无奈和忧伤,也许比平时还要忙碌,也许得不到尊重和理解。但是,多数医务工作者还是依旧选择了坚守岗位。一年365天,不知有多少医务工作者从未离开过自己的岗位,因为他们清楚,他们松懈一时换来的可能是一个生命的离开。唐代医学家孙思邈著有《大医精诚》,其中有一句说:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普求含灵之苦……勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医。”这就是一份责任和担当,这就是大医。当大家合家团圆,热热闹闹吃年夜饭时,你们是否想过,还有很多坚守岗位的医务人员正在为患者们忙碌着,他们牺牲了自己的假期,救治每一个患者。正是因为他们的坚守,才让更多的人健康平安,过了一个欢乐祥和的佳节。试问谁是最可爱的人?就是他们——春节假期,依旧坚守岗位为百姓健康守护的医务工作者。(江门市五邑中医院  钟诚)