江门市卫生和计划生育局简报第2期

时间:2017.02.16

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

    

 江门市卫生和计划生育局简报

2

 

 

 江门市卫生和计划生育局       2017215

 


江门卫生计生宣传工作简报2017年第2期(总第32)

 

“今年春节我值班”(一)

  【编者按】春节是我国民间传统节日中最重要的节日,这本是合家团聚的日子,但在我市各大小医院,却有这样一群人,为了保障五邑大地群众的健康,他们再苦再累也无怨无悔,他们习惯了加班加点,他们习惯了忠贞职守、救死扶伤,正是他们——可爱可敬的医务工作者们,为春节里千家万户的团聚撑起了一把生命的保护伞。今天,我们就讲讲他们春节值班的故事。

 

本期目录

1. 原来我并不孤单

2. 用坚守绽放生命之花

3. 除夕坚守岗位的急诊科医生

4. 幸福之心有所适

5. 除夕夜,用爱驻守小生命

6. 简单的幸福

原来我并不孤单

 

  春节,意味着团圆,是一种信仰,在每位中国人基因里根深蒂固。“慈母手中线,游子身上衣”回家!回家!回家!是每位在外游子的期盼和渴望。然而,今年过年我值大年三十的24小时,代表着回家团聚是一种奢侈,对此心里有种莫名的失落。
  
回医院的路上,没有了往日的喧闹,剩下只有稀稀疏疏的行人。医院里也比往常安静许多。大过年,能回家的基本都回去了,在医院待的都是些病情比较重的病人,还有那些穿着白大衣的同事们,仍默默地坚持在自己的岗位。
  
接班了,病区尚有39个病人留守,其中有5个危重病人。查了一圈房,相安无事,心里比较踏实了。接着开医嘱,写病程记录,处理几个新收病人。一转眼就到吃晚饭时间,主角是白饭配青菜,加上一些鸡蛋,几块肥肉,还有半颗咸蛋。不管如何,赶快填饱肚子先,也许一会还有急会诊呢。

  果不其然,刚吃到一半,铃铃铃…铃铃铃…,医生办公室电话响起。接了电话,原来是感染科要求急会诊。二话不说,拿起听诊器,马上赶了过去。还没跑到病床,就见家属在门口焦急地说“医生,他之前还好好的,突然地喘不上气,请你帮帮他吧”进去病房一看,发现是一位停留气管切开的病人,躁动不安,呼吸喘促,心率160170次/分,房颤律,仔细查体后考虑存在气道堵塞可能。在控制心率的同时,安排行纤支镜检查,镜下看见痰痂阻塞气管切开套管。给予更换气切套管后,患者慢慢安静下来,心率呼吸也逐渐转为平顺。家属也放下心中的焦虑,连声说谢谢。那刻觉得,再苦再累,也值得了。

  第二天早上下班回到家中,实在扛不住了,蒙头大睡,一觉醒来已经是下午六七点,睁眼刷了一下朋友圈,我发现我并不孤单,还有很多伙伴捧着盒饭,坚持奋战在一线。世上总有这样的一群人,为职业,为理想,在万众团圆的节日里,牺牲跟家人相聚的机会,默默奉献着,唯一希望的是能够得到大家的理解和尊重。如果遇到他们,请在心中道一声感谢。祝大家新年快乐!(江门市五邑中医院 陈世囝)

 

用坚守绽放生命之花

  倏然而过的春雨为恩平东成这座美丽的小镇带来了阵阵寒意。此时已是黄昏,夕阳处一抹彤云,晚霞掩映,片片猩红缀饰着靛蓝的天空。簌簌微风拂面,送来丝丝凉意,依旧是淋漓在这屏画中的风景,静静地享受夕阳带来的惬意,今天是丁酉年正月初二,是我在医院工作的第四个年头,作为新春的值班人员,此刻的我,正站在东成卫生院的大院......

  我的目光首先落在正坐在急诊室里的冯柱源副院长的身上,此时的他正在给一位哮喘发作的老人开着处方。从1995年中专毕业被分配到我院工作起,他一干就是二十年,二十年来长期居住在单位宿舍,过着清贫的生活。从医二十多年来,从普通医生到2011年被提拔为副院长,年均门诊量达一万五千多,患者遍布东成及周边镇街,甚至好多患者从城区慕名前来就诊,他始终坚持“医者父母心”的原则,对待患者不分家庭境况是富是贫、社会地位是高是低,始终把患者的生命安全放在第一位。对待每一位病人,都能做到认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。当遇到患者家属不理解时,不厌其烦地耐心做好解释工作,不管工作多忙多累都坚持每天下班前详细查看每一位病人,掌握病人的病情变化。不能正常下班,每年新春的值班,半夜起来抢救病人是常有之事。忙累和没有假期对于他来说,早已习惯。作为一名普普通通的乡镇卫生院医生,他用实践履行着一个基层优秀医生的不平凡人生,也成就了他医者仁心的从医梦想,为农村医疗卫生事业默默奉献、辛勤耕耘。他用坚守换来患者的转危为安。

  我的目光徐徐落在了在救护车上的梁良照司机的身上,此刻他正认真地清洗着救护车,这是他的习惯,每次出车回来,都要亲自把车清洁干净,再认真检查一遍救护设备。古铜色的皮肤与这橙色的目光交融在一起,用岁月在他脸上刻印的痕迹娓娓倾诉着他往日的生活。这位生于1962年,快要退休的老司机,三十多年来一直在最卑微的岗位为东成的父老乡亲服务,乡村地形复杂,人口分散,路标指示不明确,可一路走来,岁月更迭。多年的一路崎岖一路颠簸,梁老司机早已把东成片区的每条自然村,甚至每个角落都熟记于心。他深知抢救要争分夺秒,每次都以最快的速度和最精湛的车技出车,多年以来间接地挽救了无数患者的生命。我注视着他,他好似也察觉到了我,转过头,挤着脸对我堆出了笑容。这浅浅的回眸意味深长,令我缄默许久。日光斑驳的光影泻落在他那张写满沧桑的脸上,熠熠生辉。我渐渐读懂了他的笑容,生活或许清贫苦闷,然而想到自己的苦累会带给乡亲们健康的保障,心里就会快乐许多.这是一种明知是酢酒,依旧甘之如饴的勇气。一种为了他人的健康甘愿默默付出的精神。是的,这就是幸福。有时,付出也是一种幸福。他用坚守诠释付出的意义。

  曾经的我,经常抱怨生活索然无味,为乏味无趣的工作而苦闷。然而同样是无聊重复的工作,我的前辈们,却能日复一日,年复一年不辞辛苦的坚持下去。此刻的我内心深处渐为自己之前的好高骛远感到惭愧。生活就是这样,平淡而真实,强大的生活现实永远会在背后催迫我们,有时甚至会压抑得我们透不过气。因此我们更要抱着乐观积极的心态去对抗它,去热爱自己的工作。201410月,我顺利地通过粤东西北招聘考试,成为东成卫生院办公室的一份子,这几年里,我很幸运地学到很多东西,这其中的点点滴滴,值得我一生去回味去感受,我觉得自己是幸福的。

  今年春节,我在值班。今夜,当炮竹声响彻小镇,当烟花的亮光不时划过夜空,值班室显得格外宁静,这宁静的背后,是我们全院值班人员的努力与坚守。健康所系,性命相托。白衣天使们无数次用自己的行动诠释责任和使命的意义。为了每个家庭,每位患者能过一个健康祥和的春节,在医院工作的我们,虽然牺牲了许多与家人团聚的欢乐,牺牲了享受节日快乐的美好时光,但我们选择了坚守,这份坚守看似平淡,但平淡中却有着医者最崇高的责任和最深情的守护。

  我愿继续坚守着这份平淡,秉持积极的心态脚踏实地去工作,珍惜在基层工作的每一天,在平淡的生活中谱写自我的传奇——不求轰轰烈烈,但求踏踏实实;不求涓涓相报,但求青春无悔。(恩平市东成镇卫生院 吴翠雯

 

 

除夕坚守岗位的急诊科医生

 

2017年除夕晚上1030急诊科容英潮医生正专心为一个足部受伤的小男孩诊治,小男孩的妈妈心痛地坐在旁边,容医生身后的李护士,几个等候就诊的患者及家属都在静静地等候着。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间,啊…”熟悉的手机铃声打破了急诊科的宁静,容医生从工衣口袋里拿出手机,按下接听健。

“爸爸,你几时能回家?”电话那头传来天真烂漫略带渴求的童声,是容医生4岁半的女儿打来的。

“我值班,明天回,你早点睡吧!”容医生果断答复了女儿。旁边一家属妇女情不自禁地说“呀!要值这么长时间!” 是啊!医生值班时间就是这么长,一值就是24小时。但医生也是凡人,也有家,也会想家。除夕---这个特别的日子,谁不想回家阖家团圆。但工作了20年的容医生却清楚知道:既然选择了做医生,就要拥有一颗奉献的心,在这万家团圆的除夕,需要学会奉献与坚强,工作至上才是医务工作者的社会使命。

“爸爸,我肚痛,我要爸爸。”稚气的女儿没听出爸爸的果断,带着近似哭求的语气说。

“我值班,今天不能回了,听妈妈话,爸爸正在忙,挂了。”容医生三言两语拒绝了心爱的女儿,然后全身心投入病人的诊治中。但容医生心里知道:女儿乖巧伶俐,每天坚持练钢琴一小时,现在已学到三级了,懂事的女儿从不说谎,更不会随便叫爸爸回家。女儿是自己的心头肉,自己是一位爸爸,也是一位医生,但此时此刻坚守岗位是医生应尽的职责,即使女儿是自己的心头肉,也不能擅离职守,守护人民的生命健康高于一切。

“铛、铛、铛…” 2017年零点钟声已响起,容医生送走了最后一个病人,坐在办公桌旁,长呼了一口气,从今天早上800忙到现在,已筋疲力尽了。没办法啊!许多患者都会慕名而来,今天除夕也不例外,早上还来了个四会和广州的。“实在太神奇了,刚才还不能动,现在已活动自如了。”这是经过他针刀治疗的患者从治疗室出来那一刻说得最多的一句话。他每次上班都需要加班加点,但他无怨无悔,因为他始终认为医疗工作虽然艰辛,但能保障了千千万万人们的生命健康。人们常说:“没有了生命就没有了一切。”试问还有什么职业比做医生更有价值呢?

“爸爸、爸爸…”沙哑的童声再次划破了急诊科的宁静,一个面容清秀的小女孩边叫边跑进了急诊科,后面紧跟随的是容太太。容医生立即蹲下身子抱起了小女孩,紧紧地拥抱在怀里,布满血丝的双眼已变得浑浊,哽咽已发不出声音。善解人意的太太站在旁边静静地看着,一切尽在不言中。“噼里啪啦”的爆竹声断断续续从医院四面八方传来,越响越大,越响越久,好像千千万万的人们为他家不一样的阖家团圆而鼓掌。(蓬江区中西结合(白石正骨)医院 李宝香)

 

幸福之心有所适

 

  “小梁,春节由你来值班。”

  “哦。”听到这个安排,我心中一阵失落,除夕不能在家过,春节还能叫春节吗?

  “但至少这是20年来第一个不一样的春节,不是吗?”我只能这样安慰自己,但难过的情绪还是掩盖不住。

  除夕的清冷早晨,我如往常一样回到采血大厅,就看到同事虹姐早早就在准备采血用的物料。她看见我,爽朗和我说了一声“除夕愉快!”

  我心想,“除夕不能和家人过,哪来的愉快。”但嘴上也说了一句:“除夕愉快。”

  坐在采血大厅里,我看着忙碌着准备东西的虹姐,又看着清冷的、静悄悄的采血大厅,无聊地出神。

  “这个时候家里厨房一定在烧着一大锅开水,母亲和嫂嫂应该在边上忙着宰鸡杀鹅;家门口父亲和哥哥在忙着贴春联,小侄儿手里抓着橘子和糖果,在边上欢呼着‘过年咯、过年咯’;邻家的小孩子们这时穿着新衣新鞋,三五成群地在扔摔炮……”

  上午一直无事,时间在出神中悄悄地走到了中午。这时手机响了起来——是母亲的来电。

  “除夕快乐,妈妈。”

  “闺女呀,你吃过饭了吗?大过年的要值班,可别饿着了哇,你们有没有出去吃饭啊?”母亲问了一连串问题,让我鼻子有点发酸。

  我心想,我们要值班,怎么可能外出吃饭呢?但嘴里却说:“嗯、嗯,我吃过了,吃得可好呢!”赶紧把脑里早想好的,认为好吃的鸡、鹅、鱼之类的菜单报了出来。

  母亲听后呵呵直笑,“吃得好就行。你那边天气多变,别冷着了……”刚想再说些什么,边上就传来小侄儿吵闹声,说也要讲两句。

  “姑姑,你什么时候回来啊,家里有很多好吃的,我还买了烟花,今晚一起烧好不好?我衣兜里有好吃的糖果,给你一颗怎么样?”小侄儿奶声奶气地计划着和我一起过除夕。

  听到这里,我鼻子愈酸,眼泪控制不住地往下掉。我赶紧找了个借口把电话挂掉了。看着桌上几盒速熟食品,看着静悄悄的采血大厅,听着窗外远远传来的鞭炮声。心想,除夕值班真的有必要吗?越想越觉得委屈,眼泪不受控制地越掉越急,忍不住哭出了声来。

  虹姐发现了我的不对劲,走过来问我是不是想家了。

  “虹姐,你看,一上午了,也采不了几袋血。大过年的,我们这样值班,真的有意义,有必要吗?”

  虹姐没想到我会问这样的问题,沉默了一下,轻轻地说:“有必要的!”“虹姐说不了什么大道理。对于全年在岗、24小时值班是否值得的问题,只有你自己才能答得上来。但在这之前,我也想问你几个问题。你还记得‘南丁格尔誓言’的内容吗?你在医院工作的时候,患者灰暗空洞的眼神,家属焦虑、无助等神色,还有那些失去至亲后绝望的抽泣声,这些都还有印象吗?”

  虹姐的话,一下子把我拉回了从前的一段时光里。我记得,我当然记得——“南丁格尔誓言”我曾发自肺腑的大声宣誓过;患者的绝望的眼神我曾见过;无助、茫然的恸哭声,我曾听过;患者转危为安的喜悦情绪曾在我心底浸润过;要为所有有需要的患者竭尽所能的决定我也暗暗下过……过去的一幕幕如黄钟大吕般震荡了我的心神,一下子把心里的阴霾驱散一空。

  虹姐见我沉默了一会,就笑咪咪地说:“你现在告诉我,值不值得,有没有意义?”

  我尴尬地强嘴说:“可是我们是血站,又不是医院。”

  “正因为我们是中心血站,才更有必要。我给你说个数据,江门地区大小医院有120家左右,约有450万人,却只有一个采供血中心。那你说血站365天全年无休,24小时全日值班有没有必要?”

  当然有必要!

  忽然想起了一句话:医务人员和军队很像,有他们守护的地方,就有安全和安心。是啊,那么这个春节,这个地区就由我们来守护吧!

  窗外又远远传来了鞭炮声,显得格外祥和……(江门市中心血站 樊均森)

 

除夕夜,用爱驻守小生命

 

  今天是年三十,在合家团圆,欢度佳节之际,而做为医务人员的我,却常常缺席这种团聚的日子。今年除夕我值班,晚上像往常一样去病房查房。

  9床孕妇阿芬,是一个二胎妈妈,因为国家开放二胎,今年又怀了一个宝宝,但年龄已38岁,且因为孕期未定期产检,体重增至98KG,严重超重,合并妊娠期糖尿病,评估她的综合情况后,可以阴道试产。晚上11点,孕妇自觉腹痛加强,宫口开3cm,遂进入产房待产。宫缩犹如一波又一波的海浪打来,阿芬在宫缩来时眉头紧锁,肌肉紧张。感觉她有点难以驾驭宫缩疼痛,助产士小红毫不犹豫的给她进行穴位接摩,并协助她坐分娩球,教她使用鼻吸嘴吐的呼吸方法来减轻疼痛。凌晨3点,宫口开全,开始用力,可1小时后胎头仍迟迟不降,我阴查后考虑胎位不正,遂打电话给二线曾主任。很快,主任到达产房,阴查枕横位,S0,考虑产妇为经产妇,且宫口已开全,建议手转胎头,主任一边轻柔操作,一边指导产妇用力,“阿芬,别怕,我们都在帮你,请您配合我们,来,双脚蹬在产床上,双手握住把手,感觉到宫缩时深吸气,然后向下屏气用力……......对,就是这样,你做的很好,坚持住……"。经过主任的几次旋转之后,胎头有所下降,已达+1,大家都充满期待,希望她能顺产。因疼痛用力,阿芬早已满脸汗水,浸湿头发,我为她捋开额头的头发,为她擦拭汗水,并握着她的手不断鼓劲她,把多普勒的声音调大,告诉她“你听到宝宝胎心了吗,多么强有力的心跳,宝宝在努力,你也要加油”,她疲倦的点了一下头。可是她太疲劳了,加上肥胖,用了几次力之后,已经明显感觉体力不支,使不上劲。突然,护士报告“胎心减慢了,晚期减速,只有7080次,咚…咚…咚…”,听着那减慢的胎心,我们的心都悬到了嗓子眼儿。主任阴查羊水III度浑浊,胎头+1,短时间阴道分娩是不可能了,指示“快,准备宫内复苏,立即就近在产房手术室行剖宫产术,通知新生儿医生立即到场,准备新生儿复苏用品……”在曾主任的指挥下,抢救工作有条不紊的进行,术前准备快速完成,麻醉师,新生儿科主任已全部到场,虽然是除夕,但大家都没有因为过节而松懈工作。我很有幸上台当助手,时间就是生命,来不及腰硬麻,主任直接在局麻下,快速3分钟取出胎儿,随着一声婴儿响亮的哭声划破夜空,一个健康可爱的女婴诞生了,她在辐射台的手舞足蹈展示着她的活力,皮肤红润,哭声响亮,体重3.78KG,阿氏评分10分。看着这个粉嫩可爱的小生命,就像全世界最娇嫩的花蕊,她不知道她的妈妈刚刚经历了怎样撕心裂肺的痛楚,这些医生护士们经历了怎样紧张的战斗,但是为了母婴平安,我们付出自己的青春和汗水。

手术下来,我去病房看产妇,她显得很疲惫,看到我,眼睛湿润的说“谢谢你们,医生……”她的家人也不断说着感谢的话。我安慰她不要多说话,注意休息,将襁褓中的宝宝的抱到她怀里,她满眼泪水的看着自己的宝宝,脸上露出幸福的笑容,我也真心为这个妈妈开心,仿佛刚才的疲惫都一扫而空,这就是作为产科医生,看到最美的画面——母女平安。

  忙完这一切,天边已开始微亮,我就这样度过了这样一个紧张忙碌的夜晚,早已忘了这是除夕的夜晚。多少次不眠之夜,当别人已经进入甜蜜梦乡的时候,我们却在手术室、产房的无影灯下紧张的忙碌,脚步匆匆,身心疲惫。可当有病人需要我们的时候,又义无反顾的开始忙碌,只因我们选择了这个职业,穿上了这身白衣。作为一名产科医生,常常觉得自己在与生命对话,需要感情,需要爱心,来呵护这千千万万的小生命,让他们像花儿一样降临绽放。每一个婴儿响亮清脆的啼哭,每一个妈妈幸福洋溢的笑脸,都是我们继续努力的动力。天亮了,我走到窗边深深吸了一口新鲜空气,这是新年的气息,2017年大年初一到来了,加油吧,孕妈妈们!加油吧,我们相亲相爱的产科团队!(鹤山市妇幼保健计划生育服务中心 刘双珠)

 

简单的幸福

 

  当知道我今年春节要上班时,有点无奈,因为从古至今,一起在家过年一直是我们中国的传统习俗,春节意味着团聚、欢乐、休闲。但“以人为本,以病人为中心”的服务宗旨,从我踏进医院工作的那一刻起,就已经铭记在心,把责任放在首位,是我一贯的习惯,因此,我也很淡然。

  春节那天,天气晴朗,一大早,太阳就露出了红红的笑脸,为春节增添了一份浓浓的年味,又像一位热情似火的男子,赶来赴一场盛世之约,阳光普照下的街道顿时有了暖意,及时给节日染上了特有的气氛;树上挂起的红灯笼、各种形状的吉祥物,像色彩缤纷的蝴蝶,在微风中舞动;街中穿着盛装的热闹人们......啊,多么像一出精心布置的舞台剧场景,天时、地利、人和,一片完美的、和谐的景象,我真想融入其中。

  上班吧,什么都不想,像往常那样照常上班,坚守岗位。说真的,除了医院外不时隐隐传来叮叮咚咚锣鼓声和舞醒狮的欢叫声外,工作起来觉得跟平常没啥两样,依然忙碌。我明白,我的一言一行,一举一动,都与本院的形象联系在一起,我没有因为节日而省略任何一项工作,虽紧张,但有序,看不出一丝的疲惫,依然以满腔的热情和优质的服务态度来投入工作,以真诚的笑脸迎来了一个又一个来检查的孕产妇,依然耐心地解答孕产妇提出的一些问题,认真地教她们如何填写建档资料、营养评估、糖尿病评估报告及教他们如何去做MES等等,当接到打来的咨询电话时,第一句也一如既往地说:“你好,”然后,再加一句“新年好,……”送走了一个又一个面带满意的孕产妇,一对来检查的年轻夫妇走过来对我感慨地说“做你们这一行付出太多了,过不好年,过不上节,你们真不容易。这些桔子是我们给你们的礼物,请收下吧!”礼重情意深,虽然职业要求我不能收下这些桔子,但他们的关怀、鼓励和信任如同和煦春风,太让我感动了!

我要用自己的行动,去抒写工作中平凡、责任!

  在纷繁世界中每个人都扮演不同的角色,发挥着不同的作用,有的如大海,有的如一滴水,有的如大树,有的如小草;有的如太阳,有的如星星……在妇幼医院大家庭中,我只是一名普通的工作者,谈不上有豪情壮志,谈不上有慈悲善举,更谈不上有高远的志向,却有真挚的情怀,我知道,我的工作普普通通,但要起到一滴水作用,我懂得,我的工作简简单单,但也可传递爱的温暖。

  平凡的工作,平凡的坚守,让我感到了有别与万家欢聚在一起的另一种年味,如水的岁月一般,淡淡的,但我心里很踏实。(江门市妇幼计生服务中心 梁议匀)