江门市卫生和计划生育局简报第10期(总第309期)

时间:2016.11.17

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

10

(总第309期)

 

 江门市卫生和计划生育局       2016年11月16

 

 

江门卫生计生宣传工作简报2016年第9期(总第30)

 

本期目录

 

1. 我市率先探索“医共体”管理 推动医疗资源向基层下沉

——梁许赞副市长主持召开部署落实市委常委会议精神座谈会;

2. 江门市卫生计生局迅速传达贯彻胡春华书记赴台山市调研卫生工作讲话精神;

3. 我市梅毒预防与控制工作受到国家评估组充分肯定;

4. 百医牵百村 健康惠民生——我市持续开展“百医牵百村”名医下乡义诊活动;

5. 我市400名卫生计生宣传和健康教育工作者齐齐“充电

蓄能”;

6. 促进基层自治  普及应急知识——江海区开展“幸福家庭”主题基层计生群众自治宣传活动。

 

我市率先探索“医共体”管理 推动医疗资源向基层下沉

——梁许赞副市长主持召开部署落实市委常委会议精神座谈会

 

11月初,省委书记胡春华到我市调研,鼓励江门要在全省综合医药卫生体制改革中先行先试,推动医疗资源向基层下沉。为传达贯彻胡春华书记的指示精神,我市迅速研究、部署,采取多项有力措施推进落实。

先行先试,争当全省综合医改试点示范市。积极创新体制机制,确立争当全省综合医药卫生体制改革试点示范市的目标。一是推动县级医疗资源下沉。以省正在申报全国医药改革综合试点单位为契机,坚持先行先试,积极争取成为全省首批综合医改试点,在全市同步考虑、同步部署、全面启动。二是提升县级公立医院医疗服务能力。加快县级医院的人才、技术、专科等核心能力建设,争取2017年县域内就诊率达到90%左右,基本实现大病不出县。三是开展基层医疗机构规范化建设。加强基层医疗机构硬件设施配备和医疗卫生队伍建设,充分调动医务人员积极性。改进医生规范化培训方式,研究争取对医生实施分类指导培训。

首创实行“医共体”,推动医疗资源下沉基层。在全省率先探索开展县域医疗紧密共同体管理(以下简称“医共体”),即在一区四市的人民医院和中医院分别选1个镇(街)基层医疗机构建立分院,实现县级医院与基层医疗机构“1+1医共体”管理。通过转变以往“托管式”、“扶贫式”管理模式,在框架内落实人员、业务、财务、后勤和药品等“五个统一”,创新实行“合并”式管理。通过县级医院辐射带动乡镇卫生院,提升试点分院医疗服务能力,群众在全县(市、区)半小时圈内可同享优质县级医疗服务。

密锣紧鼓抓落实,推进2017年前改建10个试点分院。目前,江门市已初步研究、制订《江门市开展县域医疗紧密共同体管理试点实施方案》(以下简称《方案》)。为进一步推动工作开展,119,梁许赞副市长主持召开部署落实市委会议精神座谈会,专门听取市卫生计生局对《方案》的工作汇报,并就进一步完善该《方案》、推动工作落实进行了指导。他指出,在实行“医共体”管理时,要从多方面统筹、深入考虑,一是保持基层单位体制改革灵活性,注重加强财政保障;二是突出政府办医主体责任,促进社会办医发展;三是保障乡镇卫生院充分履行承担的公共卫生服务职能;四是理顺领导主体责任;五是实行积极性的奖励政策。他还就坚持医改不动摇、加强做好医改顶层设计、建立上下联动的体制机制等工作提出了要求。会后,我市将抓紧完善制定《方案》,细化各级政府任务分工,推动实现在2017年前全市改建10个试点分院,并创建成二级乙等医院,切实解决群众“看病难”问题。(江门市卫生计生局  办公室)

 

江门市卫生计生局迅速传达贯彻胡春华书记赴

台山市调研卫生工作讲话精神

 

 11月2下午,江门市卫生和计划生育局迅速召开正科长以上人员工作会议,宋华局长主持会议并传达贯彻春华书记的重要指示精神,研究具体贯彻措施,细化责任,将任务分解到各分管领导和相关科室,确保落实到位。

提高认识,全面深化公立医院体制机制改革。目前,广东省正在申请全国综合医改试点省,我市正面临前所未有的机遇和挑战。宋华提出,我们要认真领会全国卫生与健康大会精神,把思想和行动统一到春华书记的重要指示精神和省委、省政府的决策部署上来,紧紧围绕健康中国、卫生强省、强市建设的目标,以推动县级公立医院综合改革试点为契机,持续深化医药卫生体制改革,加强基层医疗卫生机构特别是乡镇卫生院的建设,理顺人事编制关系,推动自主灵活的分配制度,加快推进家庭医生签约服务,不断完善分级诊疗体系,增强医疗卫生服务能力,更好满足人民群众的健康需求。

明确目标,实施医疗资源下沉式一体化试点。宋华强调,春华书记特别重视加强基层医疗卫生机构建设,要求台山市先行一步,要避免目前城市医院在原地不断扩大的现象在县域内发生,将群众需求和社会发展合理考虑,把县级医疗资源下沉到基层,逐步建立完善的分级诊疗制度。要求台山市人民医院、中医院各选1个镇建立分院,作为全省首批试点,整合优化县级医疗资源,实现人、财、物统一管理,稳步推进县级医疗卫生服务下沉式一体化管理模式,让偏远地区和基层医院获益,解决偏远地区群众看病不便的实际需求。同时,江门各市、区也要参照台山市试点工作模式,同步考虑、同步部署启动县级医疗资源下沉式一体化管理工作。

细化任务,明确县级公立医院改革试点任务。宋华对下一步的工作进行部署并要求:市卫生计生局各科室明确分工,细化任务,层层落实,协调解决目前面临的问题。一是尽快制定出台全市的推进县镇医疗资源下沉式一体化试点工作方案;二是加快协调市人社部门推动基层医疗卫生机构人事制度改革;三是协调市财政局、市编办等部门从人财物方面提供保障,取消试点单位收支两条线,实行医院自主经营;四是争取省、市支持,加强基层医疗卫生机构硬件设施配备和医疗卫生队伍建设;五是改进医生规范化培训方式,争取由省卫生计生委向国家提出对医生实施分类指导培训,以缓解基层医生紧缺的状况;六是近日将召开全市卫生计生局长会议,研究部署全市县级医疗资源下沉式一体化管理工作。(江门市卫生计生局  办公室)

 

我市梅毒预防与控制工作受到国家评估组充分肯定

 

根据国家卫生计生委《关于开展中国预防与控制梅毒规划(20102020年)中期评估工作的通知》(国卫办疾控函[2016]133号)的精神,1167日,由中国疾控中心性病控制中心副主任陈详生为组长,带领专家组一行6人到我市评估预防与控制梅毒规划实施工作。市卫生计生局副局长赖建生陪同检查。

国家评估组首先听取了江门市实施中国预防与控制梅毒规划工作情况汇报,然后采取查阅资料、现场复核等办法进行检查评估。评估的内容包括:保障措施与能力建设、防治工作落实情况和防治效果等。评估组专家现场检查了市疾控中心、市皮肤医院、市中心医院、市人民医院和市妇幼保健院等单位。

通过听汇报、查资料、现场检查,国家评估组对我市实施预防与控制梅毒规划工作给予高度评价,认为我市的工作做法和经验值得全省乃至全国借鉴学习:我市各级政府重视,卫生计生部认真组织实施,有关部门、单位互相配合,防治体系健全和分工明确;市疾控中心、皮肤医院、保健院、中心医院和人民医院等医疗卫生单位认真做好具体实施工作和效果好;工作资料完善、朔源性好,规定的16个指标已完成了12个,其余4个指标也接近完成。同时,国家评估组对今后实施工作也提出了意见和建议,希望我市能进一步做好疫情分析,进一步抓好实施工作,认真总结工作经验。(江门市卫生计生局  疾控科)

 

百医牵百村 健康惠民生

——我市持续开展“百医牵百村”名医下乡义诊活动

                   

10月中旬开始,在江门市卫生计生局的统筹安排下,我市“百医牵百村”名医下乡义诊活动已分别走进了我市台山海宴镇、鹤山宅梧镇、恩平沙湖镇、开平金鸡镇4个村落,为当地群众送去市区三甲医院专家名医的诊疗服务和药品。

据悉,“百医牵百村”名医下乡义诊活动是我市根据省委省政府《关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》精神,结合我市具体实际制定的活动项目,旨在精准推进医疗扶贫工作,落实技术帮扶、智力帮扶、基建帮扶。活动通过抽调我市各大医院骨干力量组建“百医牵百村”医疗服务队,定期到到全市偏远、经济相对落后的村开展名医下乡义诊活动,从而改善我市贫困地区村医疗条件,提升基层医疗服务水平,让基层群众在家门口就能享受大医院专家名医的诊疗服务。

“百医牵百村”名医下乡义诊活动所到之处无不受到当地村民的一致好评和热烈欢迎。通过前期的宣传发动工作,义诊活动在开始前已有不少群众拿着宣传资料来到活动现场咨询。“在家门口就能享受到市级三甲医院专家的服务,还可以免费接受检查,真是太好了!”参加的群众个个喜笑颜开。这次活动为广大群众提供了一次难得的就诊机会,医疗服务队专科齐全,技术优良,让群众在家门口就能接受免费的专业健康检查和诊治,对疾病达到早发现、早诊断、早治疗。在为当地群众提供义诊的同时,市级三甲医院还派出有关专家为当地医生进行中医适宜技术、中医治未病等方面规范的培训,同时向基层卫生院捐赠先进的仪器设备。活动通过送健康、送服务、送技术下乡,不仅向当地群众普及了科学的健康教育和健康素养知识,提高了他们自我保健和科学就医能力,同时极大地提升了当地的医疗服务水平。 

按照整体工作部署,下一阶段,“百医牵百村”医疗服务队还将分批深入我市各个偏远贫困村开展送医送药送温暖活动。(江门市卫生计生局中医科、宣教科)

 

我市400名卫生计生宣传和健康教育工作者齐齐“充电蓄能”

 

为进一步提高我市卫生计生系统宣传和健康教育干部队伍的新闻写作能力,推动全市健康教育和健康促进工作深入开展,日前,我市分别在开平中心医院和江门市疾控中心举办了两场宣传和健康教育工作培训班。全市卫生计生系统400多名负责宣传和健康教育工作的领导干部参加了此次培训。

市卫生计生局副调研员梁万硕同志在会上发表了动员讲话。他指出,全市各级干部要切实增强卫生计生宣传和健康教育工作重要性认识,围绕我市卫生计生工作的中心,认真落实卫生计生宣传和健康教育各项工作任务,为中心工作的顺利开展提供良好的舆论环境和理论支持。

此次培训班邀请了省计生宣教中心、《广东卫生计生报》两位资深编辑、省健康教育中心的健康教育专家三位老师在培训班上作专题授课。来自《广东卫生计生报》两位老师分别就新闻选题、基层稿件写作注意要点等内容,结合日常工作实际和具体事例做作了深入浅出的辅导,事例详实,易于领会。省健康教育专家则围绕健康教育专题和最近发布的“健康中国2030”的重要内容作了详尽的介绍,对促进日后工作的开展起到重要的指引作用。三位专家精彩生动的讲授,为全市卫生计生系统宣传和健康教育工作干部带来了针对性强、指导性强、实用性强的知识“盛宴”。

通过培训,与会人员普遍感到受益匪浅,对如何提高写作技巧和稿件上报率以及对健康教育工作面临的形势和各项重点任务有了更加深入的认识,明确了今后做好各项工作的努力方向,培训达到了预期目的。(江门市卫生计生局  宣教科)

 

促进基层自治  普及应急知识

——江海区开展“幸福家庭”主题基层计生群众自治宣传活动

 

近日,为丰富计生基层群众自治宣传内容,全面提升广大计生家庭的应急技能和自救互救能力。江海区卫生计生局、计生协会、红十字会携手江海区应急办、消防大队等在江南文化广场举办“2016年应急知识宣传推广活动”,为辖区群众送上了营养丰富的应急救护知识大餐。

活动现场设置了十多个宣传摊位,仅应急知识宣传展板就有20多块。本次活动通过文艺表演、有奖问答、现场演练、咨询答题等生动活泼的方式吸引了大量群众的参与。据统计,活动期间共免费派发各类宣传资料及礼品2100多份,接受群众咨询600多人次。

本次活动宣传内容不仅有“计生基层群众自治应急救护知识进万家”,还有“科学育儿”之儿童安全应急避险教育,“全面二孩”政策和优待奖励措施普及等,具体包括了心肺复苏,家庭火灾、恐怖袭击、地震山洪等各类突发事件的有效应对方法和措施,以及新计生条例讲解、生育保险宣传等,吸引了不少群众共同参与学习。活动中,区卫生计生局计生协工作人员积极向过往群众散发应急救护宣传资料,宣传防灾自救安全常识,传播急救知识的技能,讲解及演示创伤包扎方法和心肺复苏术等,区消防大队官兵也积极组织群众进行消防应急演练,手把手教会群众如何正确使用灭火器,自制求生绳索等。此外,活动还采取学习比赛获取礼品方式来激励群众的积极性,就连很多儿童也高举双手争抢答题,现场气氛热烈。通过面对面的交流和学习,很多群众都表示掌握了应急避险的正确方法,应急安全意识和自救互救能力得到很大提高,他们纷纷为活动点赞,并希望今后活动能持续开展。(江海区卫生计生局)