政务信息〔上报信息〕(2016)第69期

时间:2016.11.11

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

   

 

〔上报信息〕(2016)第69期

 

江门市卫生和计划生育局        20161111

              

江门率先探索“医共体”管理 推动医疗资源向基层下沉

——梁许赞副市长主持召开部署落实市委常委会议精神座谈会

 

  11月初,省委书记胡春华到江门市调研,鼓励江门要在全省综合医药卫生体制改革中先行先试,推动医疗资源向基层下沉。为传达贯彻胡春华书记的指示精神,江门迅速研究、部署,采取多项有力措施推进落实。

  一、先行先试,争当全省综合医改试点示范市

  积极创新体制机制,确立争当全省综合医药卫生体制改革试点示范市的目标。一是推动县级医疗资源下沉。以省正在申报全国医药改革综合试点单位为契机,坚持先行先试,积极争取成为全省首批综合医改试点,在全市同步考虑、同步部署、全面启动。二是提升县级公立医院医疗服务能力。加快县级医院的人才、技术、专科等核心能力建设,争取2017年县域内就诊率达到90%左右,基本实现大病不出县。三是开展基层医疗机构规范化建设。加强基层医疗机构硬件设施配备和医疗卫生队伍建设,充分调动医务人员积极性。改进医生规范化培训方式,研究争取对医生实施分类指导培训。

  二、首创实行“医共体”,推动医疗资源下沉基层

  在全省率先探索开展县域医疗紧密共同体管理(以下简称“医共体”),即在一区四市的人民医院和中医院分别选1个镇(街)基层医疗机构建立分院,实现县级医院与基层医疗机构“1+1医共体”管理。通过转变以往“托管式”、“扶贫式”管理模式,在框架内落实人员、业务、财务、后勤和药品等“五个统一”,创新实行“合并”式管理。通过县级医院辐射带动乡镇卫生院,提升试点分院医疗服务能力,群众在全县(市、区)半小时圈内可同享优质县级医疗服务。

  三、密锣紧鼓抓落实,推进2017年前改建10个试点分院

  目前,我市已初步研究、制订《江门市开展县域医疗紧密共同体管理试点实施方案》(以下简称《方案》)。为进一步推动工作开展,119日,梁许赞副市长主持召开部署落实市委会议精神座谈会,专门听取市卫生计生局对《江门市开展县域医疗紧密共同体管理试点实施方案》的工作汇报,并就进一步完善该《方案》、推动工作落实进行了指导。他指出,在实行“医共体”管理时,要从多方面统筹、深入考虑,一是保持基层单位体制改革灵活性,注重加强财政保障;二是突出政府办医主体责任,促进社会办医发展;三是保障乡镇卫生院充分履行承担的公共卫生服务职能;四是理顺领导主体责任;五是实行积极性的奖励政策。他还就坚持医改不动摇、加强做好医改顶层设计、建立上下联动的体制机制等工作提出了要求。会后,我市抓紧完善制定《方案》,细化各级政府任务分工,推动实现在2017年前全市改建10个试点分院,并创建成二级乙等医院,切实解决群众“看病难”问题。

 

 

 

1.梁许赞副市长主持召开部署落实市委会议精神座谈会

   

 

2.市卫生计生局领导干部现场汇报工作