江门市卫生和计划生育局简报第9期(总第308期)

时间:2016.09.21

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

 江门市卫生和计划生育局简报

 

 

9

(总第308期)

 

 江门市卫生和计划生育局       2016年9月19

 

 


江门卫生计生宣传工作简报2016年第8期(总第29)

 

本期目录

 

1. 我市召开国家卫生城市暗访迎检动员会;

2. 我市代表队喜获广东省农民健康知识竞赛一等奖;

3. 健康中国行走进江门 开启万步健走活动;

4. 我市举办弘扬“大医精诚”主题演讲表演大赛暨中医药

传统技术大比武活动;

5. 我市多部门联合举办2016年基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动;

6. 高新区(江海区)五大举措推进全面两孩工作落实;

7. 恩平市委书记李灼冰督导卫生城市复审工作。

 

 

我市召开国家卫生城市暗访迎检动员会

 

  912日,江门市召开国家卫生城市暗访迎检动员会。市政府副市长梁许赞出席会议并讲话,市政府副秘书长梁启华主持会议,市爱卫会副主任、市卫生计生局局长宋华就国家卫生城市近期工作进展情况进行通报,并对迎接国家暗访检查作了全面部署。市爱卫会有关委员单位分管领导及相关部门负责人参加会议。

  梁许赞副市长指出,全市各部门从上至下动员最广泛的力量参与到爱国卫生城市工作中去,并根据市爱卫会的统一部署,狠抓工作中的重点和难点。梁许赞副市长要求,各部门单位要认清形势、提高认识,全面进入暗访迎检工作状态;对照新标准,对工作进行拉网式梳理,狠抓工作落实,做到不错过一个细节、不放过一个死角、不出现一个盲点;严格落实属地管理制和部门考核机制,严肃工作纪律,各区、各部门单位要形成一股合力,确保顺利通过国家级暗访检查。梁许赞副市长强调,在其位、谋其责,我们要保住国家卫生城市的名片,向全市人民交出一份满意的答卷。(江门市卫生计生局爱卫科)

 

我市代表队喜获广东省农民健康知识竞赛一等奖

 

  99,由广东省卫生计生委主办的广东省农民健康知识竞赛在广州隆重举行。全省21个地级市和顺德区卫生计生委(局)共派出22支精英队伍参加了本次比赛。经过了情景剧表演、知识竞答环节的激烈角逐,我市代表队凭借着扎实的知识功底、沉着冷静的表现和活泼生动的情景表演获得了本次竞赛的第一名,荣获一等奖,同时获得情景剧表演一等奖。

  广东省农民健康知识竞赛内容主要涉及《中国公民健康素养(2015年版)》(又称《健康素养66条》)内容,考察参赛队员对健康素养知识的掌握程度和临场应对能力。此次竞赛是我省“健康中国行”主题宣传活动周的重要项目,旨在通过竞赛提高广大农民群众获取健康知识与技能的积极性,引导城乡居民建立科学、文明、健康的生活方式和行为方式,同时通过以赛促学,进一步提高健康教育工作者的专业素质和业务水平。

  为争取在这次全省农民健康知识竞赛获得好成绩,江门市卫生计生局高度重视,在一个月的时间里,连同江门市健康教育中心精心策划和组织了我市选拔赛,分别组织各镇街、各市区开展了本地区的比赛,通过层层筛选,最终确定了台山市代表队代表我市参加这次全省农民健康知识竞赛。在备战决赛期间,参赛队员废寝忘食抓紧复习,对决赛的表演题目反复进行认真地编排演练,局领导多次带队到台山为参赛队员进行赛前指导并加油鼓气。参赛队员们在这次比赛的团结协作、辛勤奉献的精神和上佳的竞赛表现,展示了我市健康教育工作者的良好形象和业务水平,赢得了广泛的赞誉。

  江门市健康教育工作将以此为契机,进一步提升健康教育工作队伍的业务水平,努力打造一支作风过硬、技术过硬的健康教育骨干队伍,全面促进全市健康教育服务能力的提升,推动全市城乡居民健康素养水平再上新台阶,为建设卫生强市、打造健康江门奠定良好的社会环境。(江门市卫生计生局 宣教科)

 

健康中国行走进江门开启万步健走活动

 

  95日,由广东省卫生计生委主办的“健康中国行”广东省主题宣传周拉开帷幕,我市设立分会场,在江海区釜山公园举办“每天一万步,健康我做主”倡议行动暨“万步健走”活动,向广大群众倡导健康、科学的生活方式。活动由江门市卫生计生局主办,高新区(江海区)卫生计生局、江海区计生协会承办。

  开幕式上,市卫生计生局副调研员梁万硕同志出席活动并致辞。他指出,全市各级单位特别是卫生计生系统要以此次“健康中国行”主题宣传周和“万步健走”为契机,以习近平总书记在全国卫生和健康大会上的讲话精神为指引,扎实有序地深入推进“健康江门”建设。

  万步健走活动在江海区副区长、区卫生计生局局长吴刚同志的发令下正式启动。市直卫生计生系统、蓬江区和江海区直机关事业单位、村(居)干部职工及当地群众约1000多人,佩戴统一标识,环绕釜山公园绿道,行走万步到达终点。为充分发挥“万步健走”活动的传播健康知识的功能,承办单位在健走路线沿途投放了精美的健康知识海报,并在终点设置多个宣传点,努力实现把健康知识充分融入到整个活动中。

活动也向全市群众发出倡议,呼吁广大群众掌握科学方法,使“万步健走”成为一种运动习惯和生活方式,真正做到“我的健康我做主”。

  此次“万步健走”活动是“健康中国行”是广东省主题宣传活动周的重要环节。为办出广东宣传周的声势和特色,我省21个地级市在95号上午统一开展“万步健走”活动。为配合省宣传周的的主题宣传,我市除了举办全市万步健走活动外,也将持续开展一系列活动:全市健康知识巡回讲座、参加全省健康知识技能大赛、结核病防治知识进校园等。通过主题宣传周系列活动,向我市广大群众进一步传播健康知识,引导群众建立科学、文明、健康的生活方式和行为方式。(江门市卫生计生局宣教科)

 

我市举办弘扬“大医精诚”主题演讲表演大赛暨中医药传统技术大比武活动

 

  97下午,江门市弘扬“大医精诚”主题演讲表演大赛暨中医药传统技术大比武活动在市五邑中医院举行。江门市卫生计生局周津明副局长出席活动并讲话,各市、区卫生计生局分管领导、中医股(科)负责人及参赛人员约100人参加活动。

  本次比赛共有18位选手参加,分别进行了弘扬“大医精诚”主题演讲,及中医药传统技术如针法、灸法、手法、外治法、功法等现场演示。选手们精彩的演讲和精湛的中医技术以及专家评委精彩到位的点评,获得了全场观众的热烈掌声。经过激烈角逐,江门市五邑中医院代表杨东亮、崔威医生分别获得主题演讲比赛、中医药传统技术大比武项目冠军,两位获奖选手将代表我市参加全省决赛。

  周津明副局长对此次活动的举办给予了高度的评价和充分的肯定,并结合近期在惠州罗浮山召开的中医科学大会会议精神勉励全市中医药系统医务人员将祖国医学传承好、创新好、发展好。周津明副局长表示举行弘扬“大医精诚”系列活动,最终要把活动成果落实到为人民群众服务上面来,不断提升我市中医药服务能力水平,为建设卫生强市,打造健康江门作出新的更大的贡献。(江门市卫生计生局医政科)

 

我市多部门联合举办2016年基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动

 

  为充分调动基层卫生专业技术人员的工作积极性,提高基层医疗卫生服务技能水平,加强基层医疗卫生服务建设,江门市总工会、市人社局、市经信局、市科技局和市卫生计生局于912-13日在江门中医药学校联合举办了全市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动。

  此次竞赛由全市7个市(区)从各基层医疗卫生机构选派的63名医护人员和14个团队参加。竞赛活动围绕常见病、多发病和诊断明确慢性病的基本理论、基本知识和基本技能展开,通过两日的激烈角逐,个人竞赛依次经过综合笔试、技能操作和知识竞答三个环节,团体竞赛经过技能操作和知识竞答两个环节的初赛和决赛,最终,蓬江区环市街道社区服务中心团队凭借高水平发挥,斩获团队第一的好成绩。在个人赛上,全科医疗城市组、全科医疗农村组、社区护理组的第一名分别由新会区选手周健成、开平市选手邓文想、开平市选手何进娣斩获。

  市卫生计生局宋华局长、市人社局职业能力建设科吴克勇科长、市卫生计生局梁长培工会主席、中医药学校程文海校长、中医药学校吴波副校长出席表彰大会并为获奖人员颁奖。(江门市卫生计生局 基妇科)

 

高新区(江海区)五大举措

推进全面两孩工作落实

 

  自今年11日“全面两孩”政策实施以来,江门市高新区(江海区)高度重视,将落实“全面两孩”政策纳入2016年政府工作要点。根据区委区政府的工作部署,区卫生计生局迅速制定《高新区(江海区)卫生计生局推进“全面两孩”工作实施方案》,细化目标、明确职责、完善措施,广泛开展落实“全面两孩”政策系列五大工程——“法治宣教工程”、“优生健康工程”、“科学育儿工程”、“家庭发展工程”和“计生自治工程”,进一步提高提升卫生计生服务水平,落实“全面两孩”政策。

  法治宣传工程:简化办事流程,建设集齐生育登记、免费计划生育技术服务和医疗服务为一体的社区服务中心,为育龄人群提供生殖健康、优生优育、健康咨询等服务。加强各级卫生计生宣传,丰富了卫生计生局政务网站、“健康江海”微信和微博公众号的内容,开辟“全面两孩”宣传专题。在全区91个人口计生宣传栏,68间婚育学校,62间新家庭文化书屋,32个人口文化公园,都设立“全面两孩”宣传版块,全方位多角度宣传“全面两孩”政策和优生优育健康知识。在区卫生计生局的指导下,辖内街道、村(居)开展“打击两非行动”、“妇女儿童维权”、“新计生条例普及”等“全面两孩”系列法治宣传活动,全区共计开展170多场次。以“全面两孩”时代健康教育为主题,以健康教育学校为基地,利用街道村级“邑家园”一站式服务阵地的辐射作用,定期在健康教育学校和“邑家园”举办各类优生优育、生殖健康讲座、沙龙等,将健康知识延伸至机关、企事业单位、社区、农村、家庭等,实现优生健康知识全覆盖。

  优生健康工程:在两家区级医院开设“二孩门诊”,提供全流程优生优育服务,落实免费孕前优生健康检查、地中海贫血防控、孕产期保健服务、出生缺陷综合防控等措施。自开设以来,就诊160O多人次,其中优生优育咨询120O多人次,产前筛查6O0多人次,风险评估10OO多人次。定期举办优生健康知识保健课程,今年已开展28期新婚夫妇婚育知识课堂和35期孕妇保健知识课堂。优化整合妇幼保健和计划生育服务资源,加强区妇幼保健计划生育中心标准化建设和规范化管理,加强妇产科、儿科建设,建成布局合理、功能完善、便捷高效的妇幼保健、计生服务体系。

  科学育儿工程:江海区作为全市唯一一个被确定为“省计生家庭科学育儿项目试点单位”,着力探索创新卫生计生公共服务的新方法,建立区、街道、村(社区)三级科学育儿教育服务体系。到目前为止,已建成区级科学育儿指导中心一个和街道科学育儿示范基地三个。区级科学育儿指导中心位于江南街道社区卫生服务中心,内设感统训练室、亲子阅读室、家长学校、成长测评室等,定期举办科学育儿知识专题讲堂等形式多样的早教活动。街道科学育儿基地三个,分别为外海街道沙律横社区、江南街道富横社区和礼乐街道丰盛村科学育儿示范基地。0-3岁婴幼儿家长100%纳入科学育儿指导的范围,向辖区内03岁婴幼儿家长发放“0-3岁早期教育指导服务卡”,定期上门按照婴幼儿的年龄段给予相应的育儿指导并进行详细记录。

  家庭发展工程:今年3-5月,江海区面向全区小学生开展“幸福家庭、手足之爱”主题心理健康教育,帮助计生家庭第一个孩子正确面对弟弟妹妹的到来,从家庭发展上为“全面两孩”政策的落实保驾护航。全区19所小学开展了“幸福家庭、手足之爱”主题班会400多次活动的同时,成立了江海区心理教育小组,各个学校的心理教育老师都参与进来,全程关注每个计生家庭学生的心理健康。5-6月,以社区为视角,以家庭为单元,开展“家庭发展促进月”活动,各街道、村(居)组织开展广场舞比赛、唱歌比赛、厨艺比赛等群众喜闻乐见的文化活动,共计80余场,有线电视播放计生政策法规、优生优育、生命健康等知识,共计播放了248次,共发放了4万多份宣传单张、3200个卫生计生宣传购物袋,免费派送卫生计生用品5000多套,解答计生咨询3000多人次,引导家庭成员培养文明健康、低碳环保、友爱奉献的生活习惯与方式。加强健康管理,充分利用基层卫生计生服务资源和“家庭医生制度”,为辖区家庭提供家庭保健服务,全面建立健康档案。进一步完善计生利益导向制度,落实各项计生优待政策,着力帮助解决计生特殊困难家庭的现实问题,政府出资13.524万元,为4486户计生困难家庭购买家庭意外险。关怀失独家庭,向社工组织购买服务为全区40户失独家庭提供全年的慰问服务,采用义工上门个案跟踪等形式,以更加温馨、亲和的态度,深入失独家庭中,彰显生育关怀。

  计生自治工程:以全面创建全国计生基层群众自治示范单位为契机,将“全面两孩”政策深入贯彻到计生基层群众自治中去,积极发挥基层计生协会的作用,通过基层计生协会的各类活动广泛深入宣传“全面两孩”政策,继续按照“一街一品”的思路,将落实“全面两孩”政策融入各自的品牌活动中。厂企流动人口多的外海街道,着力打造“流动的幸福”品牌,筹建流动人口服务管理中心,为流动人口育龄人群提供生殖健康、优生优育、健康咨询等服务。礼乐街道则开展了“幸福农家”活动,计生协会骨干会员干部通过与困难计划生育家庭结成帮扶对子,开展助贫、助学、助医等资助活动,弘扬新型生育文化,宣传“全面两孩”政策。江南街道继续深入创建了“幸福家庭”品牌,在社区开展趣味的计生自治活动,引导群众树立科学文明进步的婚育观、家庭观,调动全区群众参与计划生育管理的积极性,在潜移默化中实现了计划生育群众自治的目标。

  高新区(江海区)将继续完善计划生育服务管理制度,实现妇幼保健计划生育服务体系全覆盖,人人享有计划生育优质服务,最终形成政府依法履行职责、社会广泛参与、群众诚信自律的多元共治格局,努力实现规模适度、素质较高、结构优化的人口均衡发展,促进人口与经济社会、资源环境协调可持续发展。(江海区卫生和计划生育局马尚君)

 

恩平市委书记李灼冰督导卫生城市复审工作

 

  近日,恩平市委书记李灼冰率市委常委、市委办主任何焕仍,市委办副主任张永成,市府办副主任吴学筠等一行分别深入河南三鸟市场、南园市场、南边城乡结合部、明珠花园楼盘前面的闲置地开展卫生城市复审督导工作。

  李灼冰一行实地查看了督查地点的卫生环境状况和卫生基础设施,向相关负责人了解“四防装置”的日常管护、垃圾转运、保洁、病媒生物防制、秩序管理等工作的开展情况。针对发现的问题和不足,督促有关责任单位加快整改,抓好落实。

  督导座谈会上,恩平市卫生计生局局长何玉清对该市近期卫生城市复审工作情况作详细汇报,指出了存在问题,并提出了下一步整治计划。各责任单位负责人围绕各自工作开展当中存在的问题展开了热烈讨论,共商解决对策。

  李灼冰指出,做好卫生城市复审工作是改善全市环境面貌、造福广大群众的重要抓手,各责任单位要高度重视,将该项工作摆在突出的位置,抓好、抓实、抓出成效。要严格对照省的考核标准,结合单位特点,对责任区域存在的问题进行梳理汇总,制定出详细的整改措施,及时整改,确保顺利通过省的考核。(恩平市卫生计生局吴嘉颖)