江门市卫生和计划生育局简报第8期(总第307期)

时间:2016.08.10

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

江门市卫生和计划生育局简报    

 

 

8

(总第307期)

 

 江门市卫生和计划生育局       201682

 

 


江门卫生计生宣传工作简报2016年第7期(总第28)

 

本期目录

 

  1. 我市2个单位和3名个人受中国计生协会表彰;

  2. 以团结奋斗精神 扎实推进卫生计生工作

  ----市卫生计生局召开2016年上半年工作总结会议;

  3. 我市世界人口日宣传活动精彩纷呈;

  4. 打造“健康侨都之窗” 实现“全方位零距离”服务

  ——蓬江区开启“邑门式”卫生计生服务群众新模式;

  5. 江海区二孩门诊为二孩妈妈保驾护航;

  6. 以赛促学提水平 更好服务惠群众

  ——台山市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动圆满结束。

 

我市2个单位和3名个人受中国计生协会表彰

 

  在北京召开的中国计划生育协会第八次全国会员代表大会暨先进表彰会上,我市蓬江区杜阮镇计生协会被授予全国计划生育协会先进单位(镇级)、新会区会城街道中心社区被授予全国计划生育协会先进单位(村级),恩平市计生协会秘书长吴立新、台山市川岛镇计生协会工作人员关爱平、开平市长沙街道计生协会工作人员周月丹被评为全国计划生育协会先进个人。

  他们有的是多年坚守基层一线、有的是长年驻守岛屿,无论在任何岗位、无论条件多么恶劣,江门市计生协会工作者始终践行全心全意为人民服务的宗旨,认真贯彻落实党的方针、政策,立足服务基层、奉献基层,十年如一日,凭着敢为人先的劲头和脚踏实地的作风,真抓实干、兢兢业业,为落实计划生育基本国策,促进人口均衡发展作出了突出贡献。

  市计划生育协会号召,要在全市各级计划生育协会和广大会员、志愿者和工作人员中掀起向先进单位和个人学习的热潮。要求在榜样的带动下,全市各级计划生育协会继续组织广大会员并带动群众自觉落实计划生育基本国策,促进人口计生事业持续健康发展,切实发挥好党和政府联系广大计生家庭和育龄群众的桥梁纽带作用,努力为计生家庭和育龄群众提供更多的优质服务,不断推动全市计生协会事业健康发展。(江门市计生协会)

 

以团结奋斗精神 扎实推进卫生计生工作

----市卫生计生局召开2016年上半年工作总结会议

 

  为确保2016年各项工作顺利推进,保障年度各项任务圆满完成,7月中旬,市卫生计生局组织召开上半年工作总结会议,总结2016年上半年工作实绩,安排部署下半年各项工作,全体干部职工约70人参加了会议。

  首先,宋华局长首先就2016年江门市卫生代表团访问美国、新加坡的医疗卫生机构作了交流报告,着重介绍了到访医疗机构的医疗卫生体制的服务理念、创新模式和医疗保障等内容,丰富的图片、生动的描述充分拓展了与会人员的认识面。紧接着局机关各科室负责人分别汇报了本科室上半年工作情况及下半年工作计划,简明扼要、重点突出、成绩显著,全体人员也对各科室的工作有了更直观、更全面的了解和认识。

  宋华同志总结强调,上半年全局各项工作完成较好,值得肯定;针对存在的问题和不足,要认真对待,真抓实干才能出成效。并寄语全体干部职工对待本职工作一定要“走心”,脚踏实地,永葆奋斗精神。

  最后,宋华同志更以习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会重要讲话的思想精髓,号召全局同志“不忘初心,继续前进”,做好下半年卫生计生工作,向人民群众交出新的更加优异的答卷。(江门市卫生计生局办公室)

我市世界人口日宣传活动精彩纷呈

 

  今年的711日是第27个世界人口日,我市各级卫生计生部门紧紧围绕“关心女性幸福,关爱妇幼健康”主题,结合地方实际,大力开展形式多样、丰富多彩的世界人口日宣传服务活动,努力为我市卫生计生事业发展、建设健康江门营造良好舆论氛围。

  全媒体助力,动员全社会参与。各市、区充分利用各种媒介进行广泛的宣传。活动期间,一方面通过利用电视、电台在黄金时段定期播放世界人口日系列宣传活动主题和活动信息,倡导群众热切关注并踊跃参加活动。另一方面,专注打造微信公众号、网站、微博等新兴媒体宣传平台,向群众传播当地举办世界人口日系列宣传活动的时间、地点、活动内容等消息,吸引群众眼球和更多网民关注的同时,利用新媒体宣传之便与群众进行线上双向互动,及时回应群众关切。同时,利用好传统老阵地,通过卫生计生三栏、婚育学校、LED滚动屏、宣传横幅等传统媒介,向群众倡导关爱女孩、关爱妇幼健康观念,在社会上形成了浓厚的宣传氛围,为活动的顺利开展打下坚实的基础。

  开设宣传咨询服务,普及卫生计生知识。各市、区卫生计生局积极动员各镇(街)、村(社区)开展以”关心女性幸福,关爱妇幼健康”为主题的“7.11”世界人口日宣传活动,在人群相对集中的市场、广场等地设立宣传咨询台,向群众发放全面两孩宣传手册、流动人口服务管理、免费公共卫生服务、青春期健康教育、共防寨卡病等小册子、宣传折页、宣传单张、避孕药具等宣传品。江海区、恩平市还分别举办了女性保健养生和青春期健康讲座,向群众普及女性健康和增强青少年自我保护意识。

  提供免费公益检查,关心民生福祉。各市、区在广泛开展宣传活动的同时,充分结合医疗卫生资源,在人群相对集中的地方向广大群众免费提供义诊和体检。江海区开展赠医送药下乡暨“7.11”世界人口日活动,为村民赠送了相关药品和药饮、讲解卫生防病常识;新会区卫生计生部门领导亲自带队到当地厂企为流动人口提供血压血糖测量、内外科检查等体检服务,并为体检对象送上精美计生礼品和宣传服务小册子,积极宣传流动人口可免费享受的孕前优生健康检查、免费计生技术服务等基本公共卫生计生服务,深受流动人口群众欢迎;鹤山市在活动期间结合错峰工作制度,组织村居干部计生专干开展“五送五上门”的服务活动,大力宣传全面两孩政策以及关爱女孩观念。

  创新宣传形式,精彩活动百花齐放。蓬江区卫生计生局联合白沙街道办事处在东湖广场举办“蓬江区第27个世界人口日”文艺宣传晚会,节目内容涵括基本公共卫生服务、免费孕前优生健康检查及流动人口服务均等化、“两非”等卫生计生政策,表演诙谐、精彩,得到了观众阵阵掌声;新会区大泽镇举办大型健康舞比赛,糅合女性健康、活力的特点,以精彩的活力舞姿唤起广大妇女对健康的关注与热爱,出色地演绎了2016世界人口日宣传活动主题内容,活动声势浩大,现场气氛热烈,深受群众喜爱和好评;开平市充分发挥计生义工服务队宣传优势,进村入户深入到群众之中进行婚育新风、全面两孩政策宣传,向群众传播政府保障妇女儿童的相关惠民政策,让全社会关注女性,促进社会和谐;恩平市开展宣传活动的同时还举办了计生猜谜活动,内容涵盖《新人口计生条例》、优生优育、生殖保健等知识,题材丰富,通俗易猜,回答正确的群众可获得洗衣粉、肥皂、围裙等小礼品,吸引了大量的群众积极参与。

  “711”世界人口日期间,我市各级卫生计生局紧紧围绕国家、省卫生计生委的指示精神,积极开展精彩纷呈的宣传活动。各镇(街)或村(社区)采取讲座、文艺演出、发放宣传资料等形式大力开展关爱妇女、优生优育和青春健康、全面两孩等知识宣传,最大可能地满足群众的健康知识需求,并结合“婚育新风进万家”、省流动人口专项督查活动宣传家庭和谐、男女平等、关爱妇女儿童等婚育新风尚,使群众在活动中了解政策、学到知识、获得服务、得到实惠,有效地营造了有利于卫生计生事业健康持续发展的良好社会氛围。(江门市卫生计生局宣教科)

 

打造“健康侨都之窗” 实现“全方位零距离”服务

——蓬江区开启“邑门式”卫生计生服务群众新模式

 

  712日上午,看到刚刚盖好章的《计划生育服务证》,蓬江区潮连街卢边社区的卢小姐赞不绝口,她在当地邑门式服务中心办理生育二孩登记手续,5分钟就办好了,而同类事项在其他城市可能要跑四个单位,至少半天时间。这就是江门市蓬江区“邑门式”卫生计生服务改革试点后的效果。

  以前办事要跑多个部门,现在只跑一个窗口。材料不用提交多次,一次即可扫描数据沉淀。20154月以来,江门市蓬江区在五邑地区率先开展“一门市、一网式”行政服务改革,创造出独具蓬江特色的“邑门式”行政服务体系。

  打通简政放权“最后一公里”

  所谓“一门式”改革,是指将各政府部门自设的服务窗口整合到一个综合服务窗口,实现“一窗通办”,有效推进政务服务资源配置转型。

  该项改革把简单送给群众,把繁杂留在政府,无异于政府对自身权力的一次“自我革命”。这与国务院总理李克强在《政府工作报告》中提到的“用政府权力的‘减法’,换取市场活力的‘乘法’”的精神,也是不谋而合。

  环市邑门式服务中心是“邑门式”改革首个投入使用的试点单位,中心办公面积700平方米,共设有18个服务窗口,其中综合窗口12个,公安窗口6个。群众在各综合窗口均可办理计划生育证明、计划生育服务证、特别扶助等16项卫生计生业务,每个事项办理所需时间约1015分钟。从今年11日到712日,该中心共办理卫生计生业务2705件,即办率为98%(即群众一次能办好的事占98%)。通过业务整合、信息化系统支撑、数据化流转,邑门式服务中心大部分业务实现了全区通办,打通了卫生计生服务群众“最后一公里”,强化了政府公信力。

  实现“多门”向“一门”集中

  为了实现一窗口受理、一平台共享、一站式服务,按照对外服务、对内裁量准则和服务流程的“三个标准化”要求,经过前期大量的调研和事项梳理工作,蓬江区卫生计生局将16项事项像“洗菜叶”一样做成标准化流程,制定前后台业务标准,压缩自由裁量空间,实现无差别审批。通过建立统一的“邑门式”服务平台,完善卫生计生服务档案资料,精准掌握群众服务需求,提高政府决策科学性,实现社会治理现代化。

  目前,蓬江区实现自然人邑门式服务中心镇街全覆盖,7个邑门式服务中心全面运作,上线以来共办理卫生计生事项14025项。截至目前,平台运行顺利,各项业务均能按时按质按量办结,退件率控制在合理水平(不高于10%)。“邑门式”变“来回跑”为“协同办”,实现了“多门”向“一门”集中、一个综合窗口办理所有事项、全区通办、网上办、自助终端办以及全天无休等新型政务服务模式,窗口人员由“专科医生”升级为“全科医生”,切实为群众提供了“便利、贴心、高效、公平”的行政服务。

  推进“侨都之窗”自助终端服务

  蓬江区通过开通“邑门式”微信公众号,实现“邑门式”卫生计生事项网上查询、预约、预审、中心位置导航、排队叫号信息查询等“O2O融合”线上线下服务功能。同时,全面推进江门市“一窗式”综合政务服务ATM机——“侨都之窗”自助服务终端服务,实现网上办事大厅预约、政务咨询、证明打印等24小时无缝自助便民服务。

  截至719日,蓬江区已在各级服务中心配置“侨都之窗”22台,计划9月前布点128台,实现“侨都之窗”全覆盖,作为“邑门式”的物理延伸和服务补充,充分发挥其节省人力、同城通办的优势。

  项目建成后,市民凭一证(居民身份证)即可在全区任何一台“侨都之窗”自助服务终端办事,切实方便办事群众、提高办事效率、降低办事成本。按照试点一批、成熟一批、复制一批的思路,项目分三个阶段来推进,并与佛山和广州等周边城市的自助设备进行对接,实现同省通办。

  江门市卫生计生局局长宋华近期在蓬江区调研时,对网上电子审批卫计业务的做法给予充分的肯定,表示“邑门式”体现了蓬江区的创新服务精神,同时期待“侨都之窗”项目能为群众带来更加贴心、暖心、安心、舒心的人性化服务。(蓬江区卫生计生局胡国民)

 

江海区二孩门诊为二孩妈妈保驾护航

 

  全面两孩政策实施以来,江海区在当地的两家区级医院开设“二孩门诊”,解除准妈妈们的忧虑,为计划生二孩的家庭“把关”,贯穿整个孕期,提供全程咨询、检查、评估及指导服务,为健康怀孕铺开道路。

  “二孩门诊”重点面对计划生育“二孩”的夫妻开展咨询孕前评估与指导、孕前优生咨询、孕期优生咨询与风险评估服务;对需要改善夫妻双方的体质,提供中医药综合调理服务;提供孕期检查、孕期保健服务和妊娠结局追踪随访,减少孕妇在多个科室之间“往返跑”的麻烦。自开设以来,就诊160O多人次,其中优生优育咨询120O多人次,产前筛查6O0多人次,风险评估10OO多人次。

  据悉,两家区级医院还定期举办优生健康知识保健课程,今年已开展28期新婚夫妇婚育知识课堂和35期孕妇保健知识课堂。下一阶段,江海区将进一步优化整合妇幼保健和计划生育服务资源,加强区妇幼保健计划生育中心标准化建设和规范化管理,加强妇产科、儿科建设,建成布局合理、功能完善、便捷高效的妇幼保健、计生服务体系,切实为提高出生人口素质做好服务,为二孩妈妈保驾护航。(江海区卫生计生局 马尚君 刘艳芬)

 

以赛促学提水平更好服务惠群众

——台山市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动圆满结束

 

  2016年台山市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动于726日圆满结束,深井镇卫生院从我市19个基层卫生院中脱颖而出获得一等奖,四九镇卫生院和水步镇卫生院获得二、三等奖。

  2016年台山市基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动由台山市总工会与市卫计局联合举办。竞赛分初赛和决赛进行,初赛于712日举行,进行综合知识笔试,内容有临床医师、公卫医师、护理部分。全市19个基层卫生院各派3人参加笔试,得分最高的6支队伍进入决赛。

  决赛于726日在市中医院科技楼电教室举行。进入总决赛的6个基层卫生院在此大显身手一较高低。上午进行技能竞赛,操作项目有:双人CPR,医生操作1个,护士操作1个,实验室检查结果判读等,主要考核医护人员对常见病、多发病和诊断的熟练程度。下午进行的知识竞赛分必答题、抢答题和风险题。场面热烈,大家热情高涨,你追我赶。

  竞技练兵、展我风采,开展基层卫生岗位练兵和技能竞赛活动,旨在“以赛促学”,借鉴好的经验和做法,扎扎实实开展业务练兵并形成常态,从而提高整体业务水平。竞赛活动充分调动了该市基层卫生专业技术人员的积极性,促进该市基本医疗和基本公共卫生服务管理水平的提高,从而更好地造福当地千千万万的群众。(台山市卫生和计划生育局关芬战)