江门卫生计生工作简报第7期(总第306期)

时间:2016.07.06

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

7

(总第306期)

 

 江门市卫生和计划生育局       2016年6月30

 

 

江门卫生计生宣传工作简报2016年第6期(总第27)

 

本期目录

 

1. 国家卫生计生委调研组充分肯定我市寨卡病毒病防控工作;

2. 省卫生计生委到我市调研流动人口均等化服务时提出

“四要”要求;

3. 江海区开展大型宣传服务活动关爱家庭健康 促进家庭发展;

4. 江门市中心医院“医师节”义诊活动受热捧;

5. 江门市第三人民医院荣获“关心下一代工作贡献奖”;

6. 开展岗位练兵 提高服务技能

——江门市中心血站举办第一届采血技能竞赛。

 

国家卫生计生委调研组充分肯定

我市寨卡病毒病防控工作

 

近日,国家卫生计生委疾控局副局长贺青华带领国家卫生计生委疾控局传防处、中国疾控中心传染病处、传染病研究所相关领导和专家一行6人到我市调研寨卡病毒病防控工作,并到恩平市开展现场调研。省卫生计生委应急办主任巫小佳,江门市政府副市长梁许赞,副秘书长梁启华,江门市卫生计生局、江门市疾控中心、恩平市等主要领导同志陪同调研。

调研组一行实地查看了恩平市人民医院、恩平东安社区卫生服务中心,探望病人,详细了解了医疗机构收治寨卡病毒病等传染病收治情况、隔离措施落实情况等。并听取了江门市、恩平市开展寨卡病毒病防控工作的情况汇报。专家们就目前全球及我国寨卡病毒疫情进行分析,对江门市以跟踪高危人群开展早期筛查、主动发现并隔离病人、开展全民爱国卫生运动、控制蚊媒密度切断传播途径等防控策略取得的成效给予肯定。同时就具体问题进行交流,对下一阶段我市特别是恩平市寨卡病毒疫情防控工作提出建议。

贺青华副局长对恩平市寨卡病毒疫情防控工作给予高度评价。他认为,党和国家高度重视传染病防治工作,领导同志对广东江门的寨卡病毒疫情高度关注,对进一步做好防控工作作了重要批示。江门市委市政府、恩平市委市政府高度重视寨卡病毒疫情防控工作,做到:联防联控,抓得早;群防群控,抓得实;科学防控,抓得准;全力以赴,抓得狠;创新宣传,抓得新。江门市寨卡疫情防控工作取得成效,经验值得推广。(江门市卫生计生局  应急办)

 

省卫生计生委到我市调研流动人口均等化

服务时提出“四要”要求

 

为积极推进全省流动人口卫生计生基本公共服务均等化建设,深入了解流动人口计生协会建设情况,622日,省卫生计生委流管处处长李学钧率调研组一行4人到江门市蓬江区调研流动人口卫生计生基本公共服务均等化建设情况。市卫生计生局副局长黄伟忠,蓬江区区委常委黄振中、区卫生计生局局长覃红等陪同调研。

  督导组先实地走访和察看了蓬江区白沙街甘化社区、北街社区卫生服务中心北苑服务站,详细了解基层单位流动人口卫生计生基本公共服务均等化的开展、流动人口计生协会建设和流动人口健康档案建档情况。

  在白沙街进行的座谈会上,督导组首先听取我市流动人口集中服务管理专项活动进展情况和流动人口计生协会建设的汇报,李学钧处长肯定了我市流动人口集中服务管理专项活动工作,做到了领导重视、行动统一、成效显著;同时指出,做好流动人口工作:一是底数要清,二是定位要准,三是服务要实,四是管理要精,江门市要继续巩固专项活动的成果,把流动人口集中服务管理专项活动推向深入。督导组还听取了蓬江区流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点情况,李学钧处长表示,蓬江区作为我省流动人口卫生计生基本公共服务均等化试点单位,在两年多的时间内能积极探索、突出主业、主动创新,打开了流动人口卫生计生基本公共服务均等化的新路子,值得全省推广借鉴,希望蓬江区继续努力,力争实现由省试点单位到省示范单位的飞跃。(江门市卫生计生局流管科  蓬江区卫生计生局)

 

江海区开展大型宣传服务活动

关爱家庭健康 促进家庭发展

 

64,江门市和江海区共同举办“家庭发展月”暨计生协“5.29会员活动日”大型活动。本次活动以“关爱家庭健康,促进家庭发展”为主题,结合本地文化特色,爱心满满,亮点多多,引导社会齐参与,一同感受计生协会会员日和家庭发展月的欢乐气氛。

亮点一:市区街道三级联动,多部门共同筹办

本次活动由市、区、街道三级共同筹办,市卫生计生局总体策划,江海区卫生计生局、计生协承办,江海区各街道发动群众。江海区妇联、团委、义工组织、医院和社区卫生服务中心等相关单位携手,扩大活动宣传范围,拓展服务范围,彰显生育关怀。

亮点二:宣传公共卫生服务,加强家庭健康

活动现场设有多个咨询服务点,宣传健康知识、公共卫生服务和紧急救护知识。同时,依托基本公共卫生服务项目,开展免费孕前优康检查、老年人健康管理、“两癌”筛查和生殖道感染普查等项目的宣传工作。江海区家庭医生在现场为群众提供义诊服务,积极推行家庭医生式服务,为每一个家庭提供计划生育、优生优育、青少年健康发展、老年保健等健康服务。

亮点三:推进全面两孩工作,增强家庭责任感

现场进行了“幸福家庭,手足之爱”小学生图文创作比赛颁奖仪式,江门市卫生计生局副局长曾子冉,江海区副区长吴刚等领导为获奖学生和指导老师代表颁奖。在宣传服务点,工作人员耐心为群众讲解“全面两孩”时期的政策和生育保健知识,介绍江海区二孩门诊,使全区群众对计划生育法律法规、科学育儿的知识有了进一步了解,提升责任感,促进家庭凝聚力和向心力。

亮点四:帮扶计生困难家庭,营造家庭温暖氛围

计生协会工作人员积极发动现场群众参与“一元爱心”捐款活动,营造人人奉献爱心、关爱计生困难家庭的良好氛围。随后,市、区、街道三级领导分别上门慰问辖区计生特殊困难家庭,为困难群众送上温暖。江海区义工组织为群众提供免费修缮电器、为失独老人整理房间等义工服务,让全区群众感受家庭发展促进月和计生协会会员日的欢乐气氛。

亮点五:帮助妇女儿童维权,创建幸福家庭

   妇联、团委为群众宣传维权知识,同时设置有奖问答和小游戏,群众纷纷参与其中,现场气氛热闹。

本次活动帮助群众解决家庭生活中遇到的多方面问题,受到一致好评。下阶段,江海区将多举措并举,继续推进创建幸福家庭活动工作,开展多种形式宣传活动,提供卫生计生服务和困难家庭帮扶服务,增强每个家庭成员的身体素质,提升责任感,营造全社会和谐气氛,创建幸福江海。(江海区卫生计生局)

 

江门市中心医院“医师节”义诊活动受热捧

 

626是第六届中国医师节。为庆祝这一特别的节日,625上午,江门市中心医院在该院外科住院大楼广场推出主题为“关爱·和谐”大型义诊活动,

虽然义诊活动当天气温炎热,但也阻挡不了市民前来看病的热情。当天上午9点,现场人山人海,不少市民正在排队候诊,非常热闹。为了让市民更舒适地候诊,市中心医院还特意设了帐篷,并找来了风扇,还有凉茶赠饮。为开展好此次义诊活动,市中心医院派出阵容强大的医师团——参加义诊活动的专家共有41名,其中市名医、市名中医共有16名。专家们热情地接待每一位就诊群众,认真问询病情、耐心接受咨询、提出治疗方案。

三个多小时的义诊活动共吸引了共1365位市民参与,免诊金、送病历、免费赠药超4万元。活动受到市民的热烈欢迎和高度好评。通过此次医师节义诊活动,将激发广大医师进一步提高医疗服务水平,发扬奋发向上的精神,树立医务人员良好的形象,同时也呼吁社会各界对医务人员给予更多的尊重和关心,共同营造和谐的医患环境。(根据江门日报整理)  

 

江门市第三人民医院荣获“关心下一代

工作贡献奖”

 

近日,从纪念江门市关工委成立15周年总结大会上获悉,我院被评为“江门市关心下一代工作贡献奖”,全市仅七个来自各行各业的单位获此殊荣。

着眼于青少年的健康成长,江门市第三人民医院充分发挥该院心理专科优势,20158月,“江门市青少年心理健康教育基地”在该院挂牌成立,面向全市青少年开展心理健康咨询、教育、治疗等服务。该基地成立以来,江门市第三人民医院积极探索未成年人心理健康教育服务的新途径新方法。第一,抓工作机制,以“治未病”为重点,整合社会资源,完善工作机制,基本形成学校、家庭、社会齐抓共管的工作大格局,有效提升了全市未成年人心理健康教育服务水平;第二,抓宣传教育,成立了心理预防与保健、心理咨询与治疗、心理危机干预、家长教育咨询等全方位心理卫生服务小组和巡讲团,走进校园、深入社区、面向媒体广泛开展青少年心理健康宣传教育工作;第三,抓科研指导,2015年,该院启动了儿童青少年心理健康流行病学调查工作,这将有效地为下一步开展青少年心理健康教育工作提供科学、客观、可靠的依据。该院在关心我市青少年健康成长方面做了大量工作,有效促进了江门市关心下一代事业的创新发展,受到了上级领导和社会各界人士的赞扬。(市第三人民医院)

 

开展岗位练兵 提高服务技能

——江门市中心血站举办第一届采血技能竞赛

 

   为提高医务人员的采血技能水平,努力建设一支技术精、服务好的高素质采供血服务队伍,结合当前党支部开展“两学一做”活动,近日,江门市中心血站举办了第一届采血技能竞赛。

  此次活动设有征询体检、检验初筛、全血采集操作、单采血小板采集操作四个竞赛项目,献血服务科和机采科工作人员踊跃报名参加。在比赛中,面对来站的无偿献血者,选手们热情接待、标准操作。竞赛现场温馨交流和娴熟采血服务贯穿于每个操作环节中,充分体现了血站医护人员扎实的采血专业技能。由党支部书记张艳红、副站长冯健亮及相关业务科室负责人组成的评委团队则认真仔细评判每位参赛者的操作步骤,依据既定标准严格评分。

经过紧张角逐,四个竞赛项目共产生一等奖五名、二等奖四名。此次血站工会举办的采血技能竞赛既展示了采血专业队伍良好的精神风貌,又为血站医务人员提供了一个相互学习和提高技能水平的机会,广大党员和青年团员积极参与,充分发挥党员先锋模范作用,极大地提高血站员工对广大无偿献血者的服务意识和质量。(市中心血站)