江门卫生计生工作简报第6期(总第305期)

时间:2016.05.31

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

    

 

 

6

(总第305期)

 

 江门市卫生和计划生育局       2016530

 


江门卫生计生宣传工作简报2016年第5期(总第26)

 

编者按:江门市卫生计生工作会议在上月底召开,“建设卫生强市”、“打造健康江门”成为我市卫生计生工作的重点工作任务。随后各市、区相继召开了卫生计生工作会议,为各地卫生计生工作谋思路、定方向、促发展……

 

本期目录

 

  1. 蓬江区:深化医药卫生体制改革 全面建设卫生强区

  2. 高新区(江海区):吹响“卫生强区”号角 计生奋力创先争优

  3.新会区委副书记、区长文彦:提高认识 突出重点 确保实效

  4. 鹤山市委书记伍培进:精准发力 打造健康鹤山

  5. 台山市:全面启动卫生强市建设 开创卫生计生工作新局面

  6. 开平市书记黄耀雄:抓好人口计生要做到“四个必须”

  7. 恩平“摘牌”后起勃发 大力推进卫生强市建设

深化医药卫生体制改革全面建设卫生强区

——蓬江区召开卫生和计划生育工作会议

 

  526日,蓬江区卫生和计划生育工作会议召开,会议传达了全市卫生计生会议工作精神,全面通报总结蓬江区2015年卫生计生工作,并对2016年度的主要工作作出部署。区领导温伟文、林伟勤、何莲、林建中、黄达斌等同志出席了当天会议。

  会上,区委常委、宣传部长何莲对全市卫生计生工作会议精神进行传达,并通报了2015年全区卫生计生工作情况。2015年,蓬江区卫生计生工作取得较好成绩,被省政府授予“广东省2015年度人口和计划生育工作先进单位”称号。2016年,蓬江区卫生计生工作将重点抓好卫生强区建设、深化医药卫生体制改革和生育服务管理改革、加强公共卫生服务、促进中医药事业发展、全面创建全国健康促进区等6项工作。

  区委副书记林伟勤在会上要求,各部门要采取有效措施,补齐短板,为该区率先全面建成小康社会提供坚实的健康保障和良好的人口环境。就如何做好2016年全区卫生和计划生育工作,林伟勤强调了三点意见:一要强化认识、落实责任,确保人口计生各项任务全面完成。二要深化改革、提升能力,加快开展公立医院改革,建立分级诊疗制度,切实解决群众“看病难、看病贵”问题。三要加强领导、主动作为,强化卫生计生工作保障机制。

会议还通报了蓬江区2015年度人口计生目标管理责任制考评情况,区长温伟文代表区政府与各镇镇长、街道办事处主任签定了2016年度《蓬江区人口与计划生育目标管理责任书》。(蓬江区卫生计生局)

 

吹响“卫生强区”号角计生奋力创先争优

——高新区(江海区)召开卫生和计划生育工作会议

 

  428日,高新区(江海区)召开2016年卫生和计划生育工作会议。江门市副市长、高新区党工委书记、管委会主任、江海区委书记梁许赞,高新区管委会常务副主任、江海区区长周惠红,江海区人大常委会副主任胡影儿,江海区政府副区长、卫生计生局局长吴刚等领导出席会议。

  会上,周惠红区长与街道办事处和区计生综治成员单位代表签订了2016年度人口与计划生育目标管理责任书;胡影儿副主任通报了2015年度人口与计划生育目标管理责任制考评情况,宣读计划生育先进工作者名单;吴刚副区长总结了2015年我区卫生计生工作,部署2016年工作。

  2015年,高新区(江海区)认真贯彻落实上级党委、政府关于卫生计生工作的决策部署,牢牢把握深化医改和生育政策调整完善两大主线,全力推进医疗卫生服务体系建设,着力提升公共卫生服务水平,全面改善医疗服务质量,不断完善计划生育服务机制,全区卫生计生工作取得了显著成效。

  周惠红区长指出,要主动适应新形势,增强工作紧迫感,各项工作落实到位;改进薄弱环节,补齐短板;明确今年工作目标,全面推进卫生强区建设,加快推进医改纵深发展,全面抓好计划生育工作,力争进入全省先进行列。

  最后,梁许赞副市长作重要讲话,正式吹响“卫生强区”号角,明确计生工作创先争优目标。梁许赞副市长充分肯定了2015年我区卫生计生事业取得的成绩。对于如何做好新一年工作,他指出:一是提高认识,扎实推进人口计生各项工作,毫不动摇地坚持计生基本国策,实施全面两孩政策,根据群众需求的变化,完善计生服务管理;二是深化改革,激发医疗卫生事业发展新动力,推动医疗卫生服务供给侧与需求侧相平衡,全面深化医疗保障体制改革,积极推进社会资本办医;三是突出重点,加快推进医疗卫生公共服务均等化,转变思路打造优质医疗服务体系,加强公共卫生安全体系建设,提升区级医院综合服务能力,加强基层医疗卫生机构能力建设,提升医疗卫生信息化水平;四是强化保障,确保卫生计生各项工作落到实处,建立健全卫生强区建设组织领导机制,卫生计生、发改、人社、财政等各相关部门要围绕卫生强区目标,各司其职、各负其责,加强协作、相互配合,形成工作合力。

  梁许赞副市长强调,要以新的方式,为群众提供优质卫生计生服务,以建设卫生强区为抓手,以提高人民群众健康水平为目标,奋力开创我区卫生计生事业发展新局面,建设健康高新、健康江海。(江海区卫生计生局)

 

新会区委副书记、区长文彦:提高认识 突出重点 确保实效

——新会区卫生和计划生育工作会议顺利召开

 

  512日,新会区委、区政府召开全区卫生和计划生育工作会议,总结去年卫生计生工作,研究部署今年工作任务,力促全区卫生计生工作再上新台阶。新会区区长文彦、区委常委黄淑质和李惠文、区人大副主任邹达明、区政协副主席李炳鸿等区四套班子出席会议。会议由区委常委、宣传部部长黄淑质主持。

  会上,新会区卫生计生局局长容础超通报了2015年全区卫生计生工作情况。过去一年,新会区卫生计生工作健康有序发展,医疗卫生服务体系不断完善,公共卫生服务水平有力提升,计划生育服务机制不断完善。并顺利通过了2015年度省、市年终计生考核。

  区委副书记、区长文彦就下一阶段的卫生计生工作提出要求。他强调,各级各部门要提高认识,从重管理转到重服务上来,加快改革步伐,改进工作方式方法。突出重点,狠抓落实,抓好计生工作、医药卫生体制改革、公共卫生服务管理等工作。此外,还要加强部门协作、督查考核、宣传引导以及人才队伍建设,确保卫生计生工作取得实效。

会上,黄淑质常委通报了全区2015年度人口计生目标管理责任制考评情况。文彦区长代表区政府与各镇(街)主要负责人签订了2016年度《新会区人口与计划生育目标管理责任书》。(新会区卫生计生局)

 

鹤山市委书记伍培进:精准发力打造健康鹤山

——鹤山市召开卫生计生工作暨迎接省卫生城市复审动员会议

 

近日,鹤山市委、市政府召开2016年全市卫生和计划生育工作暨迎接省卫生城市复审动员会议。会议传达了省和江门市卫生计生工作会议精神,总结鹤山市去年的卫生计生工作,研究部署今年工作任务。市委书记伍培进出席会议并作重要讲话,市长谢锦波主持了会议。

  会上,鹤山市卫生计生局局长刘驰通报了2016年全市卫生计生工作情况,并提出了全面启动卫生强市建设深化完善医药卫生体制改革等九方面重点工作任务,并对该市今年迎接省卫生城市复审和创建卫生镇、村工作进行了动员部署。副市长吕嘉琪传达了全省和江门市卫生、计划生育工作会议精神。市委副书记颜强通报了全市2015年度人口计生目标管理责任制考评情况。谢锦波市长与有关镇(街)、计生兼职单位负责人签订了2016年度《鹤山市人口与计划生育目标管理责任书》。

  市委书记伍培进要求,以建设卫生强市为抓手,以提高人民群众健康水平为目标,加快卫生计生事业改革发展。对如何做好当前的卫生计生工作,伍培进提出四点意见:一是提高认识、奋发有为,确保人口计生各项任务全面完成,促进人口长期均衡发展;二是要勇于担当、全力以赴,全面完成推进卫生强市建设、落实人口计生目标责任、通过省卫生城市复审等重点目标任务;三是深化改革、精准发力,全面提升卫生计生综合服务能力;四是加强领导、通力协作,强化卫生计生工作保障机制和考核监督机制,形成良好社会氛围,确保办实卫生计生民生大事。

  伍培进强调,要正确理解计划生育的新形势和新任务。要求全市上下要按照省委、省政府和江门市委、市政府的统一部署,切实结合我市实际,全力推进卫生强市建设,打造健康鹤山。具体分“三步走”:第一步,到2018年,医疗卫生综合实力和主要健康指标跃居江门前列,人民群众健康水平明显提升,卫生强市建设成效明显;第二步,到2020年,全市总体实现基本医疗卫生服务均等化,卫生强市建设成效显著;第三步,到2025年,基本医疗卫生制度健全完善,全面建成卫生强市。

  伍培进表示,目前,该市正处于创建广东省文明城市工作的关键时期。今年该市将要迎来省卫生城市的复审,要求全市各镇(街)、各部门要按照具体的工作措施和职责分工,明确和落实主体责任和属地管理责任,加大投入,整合资源,确保顺利通过省卫生城市复审和完成各项创建任务。(鹤山市卫生计生局 易雪卿、冯志文)

 

全面启动卫生强市建设 开创卫生计生工作新局面

——台山市召开卫生和计划生育工作会议

 

  56日上午,台山市委、市政府召开全市卫生和计划生育工作会议。市委书记张磊、市长卢永权、副市长陈翠芹等市四套班子有关领导同志,市医改和市人口计划生育工作领导小组成员, 各镇(街、场)党政主要领导、分管计生工作的领导、卫计局长,各医疗卫生机构主要负责人,市卫生和计划生育局班子成员及各股室负责人等120多人参加了会议。

  会上,陈翠芹副市长通报了2015年度全市卫生计生工作情况及人口与计划生育目标管理责任制考评情况,部署了2016年工作任务。会议提出,今年全面启动卫生强市建设,计划到2025年,基本医疗卫生制度健全完善,全面实现卫生强市总目标。市长卢永权和各单位负责人签订了人口与计划生育目标管理责任书。

  张磊书记强调,要高度认识到卫生和计生工作是建设小康社会的重要组成部分。全市各级各部门要正确把握新形势,采取有效措施,稳妥有序实施全面二孩政策;突出重点,全力推进卫生强市建设;强化保障,确保各项任务落到实处;以高度的政治责任、扎实的工作作风、有效的工作举措,奋力开创卫生计生工作新局面,打造“健康台山”。(台山市卫生计生局 李晓东)

 

开平市书记黄耀雄:抓好人口计生要做到“四个必须”

——开平市召开卫生和计划生育工作会议

 

  518日上午,开平市委组织市、镇、村三级干部1000多人,在开平市人民会堂召开人口计生工作会议。开平市领导黄耀雄、余雪俊、张星杰、李沃华、谭良发、何武健、简锦聪、林国宁、黄国忠、吉等出席了本次会议。

  会议通报了2015年度全市人口计生目标管理责任制考评情况。开平市市长余雪俊与有关镇(街)、部门代表签订《开平市人口与计划生育目标管理责任书》。

会上,开平市副市长林国宁总结了去年全市计生工作情况,并对下一阶段工作作了具体部署。开平市去年计生工作取得较好成绩,各项计生指标均控制在上级要求和“十二五”规划目标内,连续四年被授予“广东省人口与计划生育工作先进单位”称号。

  开平市委书记黄耀雄要求,全市各级要统一思想、紧密联动、齐抓共管,共同推动人口计生加快发展。对做好下一阶段工作,黄耀雄强调要做到“四个必须”:一是必须提高认识,主动作为。要正视成绩和不足,发扬攻坚克难、奋发进取的精神,认真贯彻落实上级各项工作部署,切实增强责任意识和忧患意识,持之以恒地抓好人口计生工作,打牢基层基础;二是必须把握关键,重点突破。要狠抓人口计生工作,主动适应新形势,不断提升人口计生服务能力和管理水平,巩固省计生工作先进单位的创建成果;三是必须统筹兼顾,全面推进。要立足基层发展实际,切实解决好基层人口计生发展碰到的实际问题;四是必须转变作风,齐抓共管。要坚持把人口计生工作摆在重要议事日程,以“严”和“实”的作风推动工作落到实处,齐心协力推动人口计生事业加快发展。(开平市卫生卫生局)

 

恩平“摘牌”后起勃发 大力推进卫生强市建设

——恩平市召开卫生和计划生育工作会议

 

  510日上午,恩平市召开2016年度卫生和计划生育工作会议,总结2015年工作情况,部署2016年工作。恩平市委书记李灼冰出席会议并作重要讲话。市委副书记、政法委书记杨健平主持会议并宣读《关于2015年度人口与计划生育目标管理责任制及综合治理责任制考评情况的通报》,副市长吴彩堂总结部署具体工作。

  2015年,恩平市的计生工作受到省黄牌警告处分,通过一年的整改,恩平市计生工作取得了显著成效。2015年度,全市各项指标全面完成省市下达的目标任务,顺利通过省的考核,同时还获得2015年度流动人口监测全国第一名。

  恩平市委书记李灼冰指出,恩平虽然摘掉了计生黄牌的“帽子”,但是计生工作不能缺位、不能松懈,要更加突出计生服务,大力推进卫生强市建设,让人民群众享受到更加优质的医疗卫生福利。

  对于计生工作,李灼冰强调,要强化认识,落实政策,提高计划生育服务管理水平。一要正确认识计划生育的新形势和新任务。各级各部门要充分认识实施全面两孩政策的重要性和必要性,增强责任感和使命感,不断探索新形势下计划生育工作的体制机制和方式方法,全面提升计生工作水平和质量。二要坚持不懈抓好人口计生工作。实施全面两孩政策后,基层计生队伍只能巩固加强,不能削弱,要更加突出计生服务,做到计生工作不缺位、不松懈。

  对于医疗卫生工作,李灼冰指出,要主动作为,创新发展,增强医疗卫生综合实力。一要强基层,提高基层医疗机构服务能力。二要促提升,增强县级医院核心竞争力。三要优服务,推进基本医疗卫生服务均等化。四要引人才,实施人才兴卫战略。(恩平市委办 蒋蔚昱)