全省首家中心卫生院升级建设项目落成启用

时间:2018.08.29

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

1_副本.jpg

图1:广东省卫生计生委巡视员刘冠贤讲话


2_副本.jpg

图2:江门市政府副市长赖燕芬讲话


3_副本.jpg

图3:与会领导与医院工作人员合照


4_副本.jpg

图4:参会领导与就医群众亲切交流



全省首家中心卫生院升级建设项目落成启用


8月28日,台山市汶村镇中心卫生院(台山市第四人民医院)住院综合楼顺利完工并举行了简单而隆重的开业活动。广东省卫生计生委巡视员刘冠贤,江门市政府副市长赖燕芬,台山市市委书记李惠文等领导出席活动并发表讲话。江门市卫生计生局许彩华局长、赖建生副局长以及台山市相关部门负责同志参加了活动。

在开业活动上,刘冠贤在讲话中充分肯定了江门市在卫生强基工作中所取得的成绩。他指出,在全省47家中心卫生院升级建设项目中,汶村镇中心卫生院是全省首家落成使用的中心卫生院升级建设项目。江门市、台山市两级市委、市政府高度重视,将汶村镇中心卫生院纳入升级建设项目,并与台山市人民医院建立紧密型“医联体”。汶村镇中心卫生院的升级建设项目作为走在全省前列,成为全省中心卫生院建设的排头兵。大楼建设不但开工早,开业也早,这是对人民健康高度负责的表现。同时希望江门、台山两级市委、市政府紧紧围绕省委、省政府的决策部署,重视医疗健康事业发展,继续抓好医疗惠民工程的落实,积极实施“健康中国”战略。要充分利用大楼的功能作用,发挥项目效能,同步抓好人才培养引进和医疗技术提升,达到县区域二级综合医院的规模和医疗服务能力,将汶村镇中心卫生打造成全省“医联体”建设和升级改造的标杆。

赖燕芬代表江门市委、市政府对汶村镇中心卫生院住院综合楼的落成表示祝贺,她表示这是一项重大民生工程的落实,随着汶村镇中心卫生院的升级启用,将有效推动“医联体”建设,有效提升基层医疗服务能力和有效缓解当地及周边乡镇老百姓就诊难的问题。下一步要继续扎实抓好余下的工程项目,完善医疗设备购置,加强人才队伍建设,加快建立优质高效的“医联体”管理和服务体系,实现规模建设、规范管理和业务工作同步发展,努力提升基层医疗卫生服务能力,造福人民群众。

据悉,台山市汶村镇中心卫生院(台山市第四人民医院)住院综合楼于2017年3月24日动工建设,在全省47个同类项目中率先动工,新楼占地约2000㎡,楼高10层,建筑面积1.67万㎡,设置床位300张,配置一批医疗设备设施,现已投入1.2亿元。该建设项目是省47家中心卫生院升级建设项目,也是台山市“医联体”建设单位,列入“省委一号工程”,被纳入我市“书记工程”。项目的建成,将辐射服务海宴、北陡、端芬、深井等镇20多万人口,进一步完善我市卫生健康惠民体系。


图、文:局宣教科

编  辑:局办公室