市卫生监督所开展江门市2018年医疗废物和医院污水处理专项检查

时间:2018.07.23

打印

关闭

来源:江门市卫生监督所

              分享到:0

1.jpg

图1、我所黄妙芳科长(右三)在台山市妇幼保健院反馈检查情况


2.jpg 

图2、执法人员现场检查医疗废物暂存间

 

3.jpg

图3、江海区卫计局刘景文科长陪同检查


市卫生监督所开展江门市2018年医疗废物和医院污水处理专项检查


为进一步规范我市医疗机构医疗废物和医院污水处理的管理,健全医疗废物和污水处理管理长效机制,根据《生态环境部约谈我市后的整改要求》和市卫生计生局《江门市医疗废物处置专项整改方案》,市卫生监督所成立督导检查小组,开展对市管和四市三区部分医疗机构的专项督查。

检查结果显示,受检医疗机构均建立了医疗废物监控部门、监管档案和相关管理制度,设置了符合规范的医疗废物暂存间,与无害化中心签订处置协议,能按规定进行医疗废物分类收集,并交由具备资质要求的处置中心统一处理。但也发现了一些问题,如个别医疗卫生机构使用的医疗废物专用包装物不符合《医疗废物专用包装袋、容器和警示标志标准》的要求,未能严格规范利器盒的使用,未能注明开箱使用和封箱日期等。针对发现的问题,已要求属地卫生监督部门跟进调查处理,并将处理情况报我所。

通过开展此次专项检查,提高了各大医疗卫生机构对医疗废物和污水处理管理工作的认识,为探索健全我市医疗废物和医院污水处理管理的长效机制提供依据,为打好我市医疗卫生环保攻坚战奠下基石。