新会区司前镇召开肝吸虫防控工作培训会议

时间:2018.01.05

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

新会区司前镇召开肝吸虫防控工作培训会议

 

  12月21日下午,广东省疾控中心寄防所副调研员方悦怡、新会区卫生计生局副局长赵卫民和疾控中心有关专家到司前镇开展肝吸虫防控工作培训,司前镇镇委委员李暖泉、镇卫计局、司前人民医院和各村(社区)卫生干部等三十多人参加了培训。

  首先,由副调研员方怡悦介绍广东省肝吸虫病的流行和防治进展。中山、佛山、江门是肝吸虫病的高发地区,而司前镇作为新会区肝吸虫试点,理应进一步认识肝吸虫的危害。紧接着,从肝吸虫病的症状、流行、危害、治疗等几大方面进行讲解,强调肝吸虫病具有症状不明显,危害却不容忽视的特点,但及时准确的诊断和治疗,可在短时间内治愈。本次培训大大提高了大家对肝吸虫病的认知和重视程度。

  随后,区卫计局副局长赵卫民介绍了当前新会区肝吸虫病防控形势,并对司前镇开展肝吸虫病防控工作提出了几点要求:一是提高认识,切实增强责任感;二是加强肝吸虫的健康教育宣传工作;三是落实肝吸虫病的全面监测;四是对不达标厕所进行摸底,结合现状出台相应的整改措施。

  最后,司前镇镇委委员李暖泉作表态发言:一是加强对村级卫生干部的培训,提高对肝吸虫病的认知;二是开展肝吸虫的健康教育宣传,利用微信、电视等多媒体定期投放,同时对各村(社区)、学校开展宣传教育,提高群众对肝吸虫的知晓率;三是及时对镇内肝吸虫感染情况、户厕公厕规范化达标数进行摸底调查,对不达标的厕所进行升级改造。(新会区司前镇卫计局)