学习贯彻十九大精神,积极回应人民群众健康需求——蓬江区环市街系列义诊活动进社区

时间:2018.01.05

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

学习贯彻十九大精神,积极回应人民群众健康需求

——蓬江区环市街系列义诊活动进社区

 

  为贯彻落实十九大精神,进一步践行“健康中国”、“精准扶贫”战略,环市街卫计局全面推进“健康环市”建设,大力开展十二项国家免费基本公共卫生服务,致力提高辖区居民的健康水平。12月16日,由广东省卓如医疗慈善救助基金会资助、江门市第二人民医院提供医资的“健康中国基层行•江门站”贫困患者义诊救助活动,走进了蓬江区双龙社区福泽园,为广大居民群众提供义诊服务,让老百姓在家门口就能享受专业的医疗服务。

  福泽园是政府为了解决低收入阶层、特殊人群住房困难而建设的廉租房小区,这里入住的800多户家庭中有不少是残疾人,不仅经济困难,而且行动不便,迫切需要送医上门,环市街卫计局选择这里作为系列义诊服务的第一站,率先为此小区居民带来健康服务与人文关怀。

  活动当天,前来咨询就诊的居民络绎不绝。“现在的医疗服务太贴心了,环市街十分关心居民的健康,经常安排医生来社区开展免费的义诊,这可比去医院要方便多了,真希望以后能够经常搞这样的活动!”前来测血压,患有膝关节性关节炎的张大娘感慨地说。

  本次义诊活动除了围绕国家基本公共卫生服务内容开展对中老年人慢性病的医疗服务外,还提供了中风后遗症、颅脑损伤恢复期或后遗症、小儿脑瘫、骨关节疾病、运动功能障碍、外周神经疾病等康复义诊病种的免费筛查服务,活动中,医生们结合自己的专业特长,为居民提供了面对面、零距离的义诊服务,除了认真解答居民关于常见病、多发病的预防诊治及预后疑难问题,还为有需要的居民制定相应的治疗措施,争取最佳治疗时机。本次义诊活动吸引近百名居民参加,共发放卫计政策和健教育宣传折页6种近150份,得到了辖区居民的热烈欢迎与好评。

  据了解,“健康中国基层行•江门站”系列义诊活动共分为四场,采取集中统一方式,在环市街其他人口密集的小区或广场陆续开展,为更多的辖区居民带来方便、快捷、专业的医疗服务。环市街通过实际行动把医疗服务、健康知识送到群众身边,促使大家走健康之路,养成健康的行为方式,积极落实好全国卫生与健康大会会议要求和中央关于精准扶贫的一系列重要决策部署,为党的十九大献礼。(蓬江区环市街卫计局 司徒绮露)