台山市开展2017年“世界艾滋病日”系列活动

时间:2017.12.16

打印

关闭

来源:江门市卫生和计划生育局

              分享到:0

 

台山市开展2017年“世界艾滋病日”系列活动

 

2017年12月1日,是第30个“世界艾滋病日”。为认真贯切落实党的十九大精神,依法开展艾滋病防治工作,进一步宣传普及防治知识,营造良好社会氛围,全面落实《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,台山市艾滋病综合示范区办公室围绕今年的主题“共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国”,举办了多项活动。

一、青少年学生艾滋病知识讲座 

11月28日晚上,台山市示范办工作人员来到位于四九镇塘田水库的国防教育基地,举办青少年学生艾滋病知识讲座,正在军训600多名敬修中学新生听了讲座。示范办的医生通过图文并茂的课件,一边讲解一边进行互动问答,深入浅出地讲解了艾滋病的危害和防治知识,使学生们了解了艾滋病的基本知识,并明白了日常接触不会传播,对艾滋病病毒感染者和病人应该同情、关爱等道理。

二、宣传咨询活动

11月30日下午,台山市示范办与市健康教育所在台山商业城广场举办了“世界艾滋病日”宣传咨询活动,参加活动的有台山市卫生计生局、市健教所、市疾控中心、市妇联、市红十字会、市民政局、市公安局、市科协、市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、市慢病站、市结防所、城区人民医院等部门单位,台山市卫生计生局副局长、市艾防办主任伍红灯等有关领导出席了现场活动。

活动现场吸引了不少市民观看,该市示范办及健康教育所工作人员向过往群众发放防艾知识的宣传资料、安全套等小礼品,通过有奖问答吸引了大批市民积极参与;医务人员现场开展咨询、义诊,详细讲解艾滋病的危害和传染途径、预防措施等相关知识,并呼吁大家“共担防艾责任、共享健康权利、共建健康中国”。活动取得了较好的效果。

三、开展慰问活动

12月1日上午,台山市疾控中心六楼会议室举办了“台山市2017年世界艾滋病日慰问茶话会”,该市卫生计生局局长郑品辉、市卫生计生局副局长、艾滋病综合示范区办公室主任伍红灯,市妇联伍碧姬副主席,市红十字会黄杰林秘书长等领导和示范办的工作人员一起,与十几名艾滋病病毒感染者和病人座谈,了解他们的生活、工作情况,鼓励他们与医务人员密切配合,按时检查,适时、坚持服用抗病毒药,在社会各界的关爱支持下,一定能战胜疾病,正常地生活。市示范办、妇联、红十字会分别为他们送上了慰问金。

12月1日下午,在该市卫生和计划生育局排球场举办了一场精彩的排球比赛,参加比赛的队伍有台山市慢病站、斗山太和卫生院以及海宴卫生院美沙酮维持治疗门诊工作人员和受治者组成(简称美沙酮门诊队)的三支队伍,另外一队由示范办、疾控中心等单位的人员组成,台山市卫生计生局、疾控中心和示范区工作委员会的一些成员单位的人员及一些群众在场观看助威。

在一片加油声、喝彩声中,各队队员大显身手,扣球、拦网、扑救,精彩镜头不断上演。经过三场的激烈较量,最后慢病站美沙酮门诊队获得第一名,斗山太和卫生院美沙酮门诊队第二名,示范办队与海宴美沙酮门诊队并列第三名。市卫生计生局副局长、示范办主任伍红灯、疾控中心主任杨忠伟等领导到现场观看比赛,为各队运动健儿加油呐喊。(台山市示范办/台山市健康教育所 钟伟健)