恩平市卫生计生系统一级战备,全力防御“天鸽”!

时间:2017.08.30

打印

关闭

              分享到:0
 

恩平市卫生计生系统一级战备,全力防御“天鸽”!

 

为积极应对第13号台风“天鸽”的到来,恩平市卫生计生系统按照市三防办的紧急部署精神,做到思想认识到位、领导组织到位、队伍准备到位、物资保障到位,全系统上下进入一级战备,严阵以待。

一、启动应急预案,执行值班制度。恩平市卫生计生局在822日下午接到市三防办启动Ⅱ级响应通知后,迅速出台《关于成立恩平市卫生和计划生育局防汛防风工作领导小组的通知》(恩卫〔2017230号),立即通知各医疗卫生单位启动防汛应急预案,落实卫生应急医疗队伍,救护车实行24小时待命,一旦发生因灾造成的人员伤亡,第一时间组织抢险救治。同时,市卫生计生局和各医疗卫生单位严格执行24小时值班和领导带班制度,保持通讯畅通,做好值班记录,一旦发现灾情,及时报告相关信息。

二、开展防风指导,加强物资储备。23日上午防台应急响应等级提升到Ⅰ级后,该市卫生计生局再次迅速传达通知,并由局班子成员带头深入各医疗卫生单位开展防风指导工作,要求加强门诊、急诊工作,做好应急药品、消杀物品、器械及救护车辆的准备工作,确保应急物资能及时到位;要求工地必须停工,固定施工车辆、工地设施,工地人员全部撤离转移到安全地方,台风期间不能在工地留人;要求做好设备维护,一旦出现故障,立即组织排险抢修。动态掌握风势,全力做好救灾。该市卫生计生系统上下密切注意气象部门发布的最新台风信息,做好各项准备工作,确保预案能够适时启动、实施。

2315时,君堂镇江洲卫生院120救护车在接诊过程中,因受台风影响受阻。该院院长亲自带领各科室医护人员迅速就位,深入一线灾区开展抢救工作,并成功抢救8名受灾群众。目前,我市各医疗卫生单位医务人员正在逆风而行,全力开展抢救,确保人民群众的生命健康安全!(恩平市卫生和计划生育局办公室 吴嘉颖)