健康知识

 

【孕妈必看】坐月子,关键是怎么“坐”!全都在这里了…

时间:2018.09.17

打印

关闭

来源:江门市中心医院产科

              分享到:0

【孕妈必看】坐月子,关键是怎么“坐”!全都在这里了…


坐月子基本原则


慎寒温

随着气候与居住环境的温湿度变化,产妇穿着的服装与室内使用的电器设备,应做好适当的调整,室内温度约25~26℃,湿度约50%~60%,穿着长袖、长裤、袜子,避免着凉、感冒,或者使关节受到风、寒、湿的入侵。


适劳逸

适度的劳动与休息,对于恶露的排出、筋骨及身材的恢复很有帮助。产后初始,产妇觉得虚弱、头晕、乏力时,必须多卧床休息,起床的时间不要超过半小时,等体力逐渐恢复就可以将时间稍稍拉长些,时间还是以1小时至2小时为限,以避免长时间站立或坐姿,导致腰酸、背痛、腿酸、膝踝关节的疼痛。


勤清洁

头发、身体要经常清洗,要淋浴,以保持清洁,避免遭受细菌感染而发炎。古代由于环境简陋,生活条件差,又没有电器设备,因此规定较严,而有一个月不能洗头、洗澡的限制,现代人不必如此辛苦。洗头,洗澡要用37℃左右的温水,洗澡时间不要过长,以5-10分钟为宜,洗完头后要及时用干毛巾擦干头发。

 

调饮食

前面三项每一个人都没有差别,饮食方面就有个人体质的差异性,应该有所不同;再者,产后排恶露、哺乳也许有不顺的情形,或者有感冒、头痛、口破、皮肤痒、胃痛等等疾病发生,饮食与药物就必须改变。坐月子的饮食还是以温补为主,最好请医师根据个人体质作调配比较妥善。


用腹带

产后使用收腹带为产后妈妈所青睐,选用的好,对于产后松弛腹肌的生理恢复、保持体形,确实可起到极好帮助,如由高级腹带和草本中药相结合的专业功能产后收腹带,不仅收腹效果好,对产后子宫、产道快速复旧,促进恶露排净,减少瘀患遗留等均具良好作用,是产科医生比较看好的一种。


收骨盆

女性怀孕时荷尔蒙的作用使骨盆扩张,分娩时,骨盆耻骨联合被撑开,扩张和被撑开的骨盆得不到及时恢复,不仅会出现胯部增宽、臀部松弛、屁股增大等形体变化情况,还会导致O型腿、腰痛、耻骨痛等诸多问题,选用一款专业优质的骨盆矫正带,对于松弛的骨盆和臀部的恢复极有帮助。


营养素

坐月子的妈妈应继续食用孕妇奶粉,特别是科学补充DHA、胆碱、钙、铁等20多种宝宝发育所需营养素,保证和提高母乳的质量。


 “ 在经历孕期的种种“折磨”后, 很多孕妈妈都在盼望着宝宝赶快降临,想着“卸货”后就该轻松了,殊不知,旅程才刚刚开始!生产后,妈妈们的身体处于比较虚弱的状态,紧接着,又要哺育新生宝宝。所以产后饮食至关重要,科学的膳食搭配不仅可以补充所需营养,补益受损体质,帮助妈妈们早日恢复健康,还可以保证有充足乳汁进行喂乳,维持新生儿发育。


产后饮食原则

摄入营养多样化

产后妈妈们的菜谱里面应该包括主食、荤食、水果、蔬菜等各种营养物,这样不仅自身营养能得到满足,也会使乳汁中营养均衡,利于宝宝健康发育。


补充营养全面化 

营养专家称,当妈妈处于哺乳期时,钙、铁及维生素D会流失严重,而宝宝暂时这些元素的摄入都是通过母体,因此,妈妈们要着重补充这些物质。 建议妈妈们在月子期间每天补充500毫克钙剂、1000国际单位维生素D,一来可以保证为宝宝提供充足营养,二来能保证妈妈自身健康。


补充水分及时化 

母乳中约有70~80%的成分都是水。哺乳中的妈妈应多补充水分,保证乳汁分泌充分,否则乳汁分泌会减少。


来源:江门市中心医院产科