健康知识

 

【健康养生】养肺黄金期!有了这碗汤,清肺热润肺燥, 入冬少生病!

时间:2018.09.17

打印

关闭

来源:广东省中医院、家庭医生在线

              分享到:0

【健康养生】养肺黄金期!有了这碗汤,清肺热润肺燥,

入冬少生病!

 

最近天气开始变得有点干燥,

容易引起呼吸道的不舒适感。

咳嗽痰多怎么办?别担心,广东妈妈们有绝招!

一碗西洋菜汤下肚,清肺热、润肺燥。

赶紧跟小编偷学,回家天天煲靓汤!

 

西洋菜,大名豆瓣菜,西洋菜在广东福建一带名气很大,清肺汤品中,西洋菜是主角。西洋菜是来自欧洲,是一种营养丰富的保健蔬菜。

 

营养丰富西洋菜

西洋菜每一毫克鲜嫩茎叶中含超氧化物歧化酶147微克,还含有丰富的维生素和矿物质,包括还原糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素,以及钾、钠、钙、镁、磷等等微量元素,常吃有利于补充人体所需物质,有利于身体健康。

 

1提高智力

因西洋菜含有丰富的钙,故对促进生长期儿童的体质发育及防止老年的骨质疏松有极大的作用,广东人称西洋菜是益脑健身的蔬菜。

 

2通经作用

西洋菜有通经的作用,并能干扰卵子着床,阻止妊娠。因此,适合女性朋友在平时生活多食用。

 

3清燥润肺

西洋菜味甘微苦,性寒,清火。气候寒冷干燥时,食用西洋菜,能够起到清燥润肺的作用,能减少在寒冬里出现咽干,喉痛的频率。

 

4化痰止咳

西洋菜有着良好的润肺止咳的功能,多吃西洋菜,能够起到化痰止咳的作用。因此,咳嗽多痰者可以多吃西洋菜。

 

5利尿通便

西洋菜含有较多的营养,具有利尿通便,有助于便秘的人通便润肠,所以,西洋菜是一种利尿通便的营养菜。

 

6提高免疫力

西洋菜含有蛋白为1-2克,多种的维生素等,能够帮助人体提高免疫力,特别适宜儿童吃西洋菜,增强孩子的免疫力,让孩子拥有一个健康的身体。

 

 

一起学习煲靓汤

 

西洋菜菜谱推荐

——西洋菜煲陈肾汤(广东人最喜欢的老火汤之一)

 

【材料】:陈肾3 西洋菜一斤

【做法】:将陈肾浸泡洗净,然后在猛火里加入过了热水的猪肘子和陈肾,放入洗净的西洋菜,蜜枣2颗,在汤煲里小火压大概50分钟左右,就成了一道美味的西洋菜汤了。

【注意】:

1、西洋菜务必要择好洗净,因为种西洋菜的地方通常都有一些藻类,一定要洗干净才能吃。

2、西洋菜一定要在滚水的时候放,否则,西洋菜会变苦。

3、陈肾和猪肘要洗干净,以防会有沙和异味。

4 蜜枣放两颗即可,太多会让汤甜度高,可能影响口感。

 

【功效】:西洋菜陈肾汤有利于清热败火,同时也能起到润燥的作用,对热性咳嗽患者、肠胃不佳和大便干燥的人都会有一定的辅助治疗作用。

老广们的经典秋日靓汤,健脾润肺。有咳嗽的可以加点南北杏,胃口不好的可以加点陈皮,变化由人。

西洋菜为秋冬季的应节时蔬,性凉味甘,有清肺热、润肺燥的作用;陈肾即腊鸭肾,性温味甘,有健脾清滞的作用,广东民间常以它煲粥辅助治疗小儿、老人厌食症。

 

其他效果的菜谱推荐

 

1口干咽痛、烦躁胸闷

西洋菜500克,猪排骨200克,煮汤食。

 

2肺热咳嗽、痰少口干

西洋菜500克,猪肺300克,南杏仁15克,煮汤食。

 

3肺燥咳嗽、咽干口燥、肠燥便秘

鲜西洋菜500克,蜜枣6枚,用清水适量共煮汤,煮熟后加盐调味食用。

 

4燥热伤肺咳嗽

鲜西洋菜500克,猪瘦肉200克,杏仁30克,罗汉果半个。上料一齐放入锅内,加清水适量,武火煮沸后,文火煲半小时,调味食。

 

5治肺燥干咳

西洋菜500克,蜜枣5个,生鱼300克,猪瘦肉60克。生鱼去鳞及肠脏,洗净;生油起锅,稍煎铲起,入猪瘦肉、蜜枣、西洋菜于锅内。武火煮沸后,文火煲1小时,调味食。

 

西洋菜煲汤水,真是老少咸宜,

一家大小都适合。

不妨在这个秋天煲一煲,

全家滋润一下哦。

 

来源:广东省中医院、家庭医生在线