健康知识

 

【健康科普】你常吃的4种最差早餐!到底吃什么早餐才健康?

时间:2018.08.01

打印

关闭

来源:来源:广东卫生信息

              分享到:0

【健康科普】你常吃的4种最差早餐!到底吃什么早餐才健康?


老话讲:早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少!但对于很多人来说,有时间吃早餐已经不错了,谁还在乎吃什么好?


如果你也这么想,那就错了~

讲真,如果你吃的是以下这4种早餐,可能还真不如饿着呢.....

这4种早餐,吃一次毁一天


传统风味早餐

代表食物:油条、油饼、面窝、葱油饼、春卷等

在花样众多的早餐中,油炸类早餐的受欢迎程度可以说是数一数二的了。

很多人一年四季的早餐,基本都被这类食物承包了。


其实偶尔吃吃也没什么,但如果经常吃,你将面临这2种问题:

一是营养问题

食物经过高温油炸后,营养素会被破坏。同时,还会吸收大量的油脂(油脂含量通常在15%~40%左右)。

如果你发现自己越来越胖,那问题可能就出现在你吃的早餐上。

二是食品安全问题

淀粉类食物在油炸时会产生大量的丙烯酰胺,丙烯酰胺可能致癌,也有神经毒性,可导致学习、记忆和认知功能减退等。

油炸食物时,食品加工者通常会添加明矾等含铝的膨化剂。铝在体内蓄积,会影响人的记忆和认知能力。

反复使用的油会产生反式脂肪酸等有毒有害物质。它们会增加肝肾代谢压力,导致早衰,诱发心血管疾病和肿瘤等健康问题。


建议:

①一星期吃油炸食品不超过一次。尤其是儿童和本身患有代谢性疾病的人群,应该彻底放弃油炸食品。

②吃的时候,一定要搭配有蔬菜或者水果。当天的午、晚两餐要尽量清淡,不要再吃炸、煎、炒的食物。


剩饭剩菜当早餐

代表食物:剩饭菜炒饭、剩饭菜煮面条、剩汤等

为了省事儿,不少人喜欢在头天晚上多做点饭菜,留到第二天当早餐。

认为这样总比去外面吃些乱七八糟东西的要干净,而且有菜有饭的,营养也全面。

其实不然,隔夜饭菜真没你想象的那么好。

第一,无论是在口感上、还是营养价值上,隔夜饭菜都会大打折扣;

第二,存放不当,可能会被细菌污染变质、产生有毒有害物质,引发细菌性中毒。

第三,隔夜后的饭菜,亚硝酸盐的含量会明显增高。据测定,成人一次服亚硝酸盐0.2g~0.5g即可中毒,3g就能致死。

此外,亚硝酸盐在体内积累过多,还有致癌的风险。


建议:

①隔夜的绿叶蔬菜一定不要再吃,相比于其它食物,其亚硝酸盐的含量会更高;

②隔夜的鱼和海鲜也不要吃,会产生蛋白质降解物,损伤肝、肾功能;

③剩余的主食做早餐则一定要保存好,用干净的容器密闭储存(如保鲜盒、保鲜袋),或者把碗盘包裹上一层保鲜膜,防止细菌入侵和变质;

④一定要加热透才能吃。


速食快餐

代表食物:炸鸡汉堡、薯条、鸡肉卷等

小编上班时,每次路过肯德基店,都能看到一大波人坐在里边吃早餐。

讲真,有这个多余的时间,还不如自己在家做点营养早餐吃。

汉堡包、油炸鸡翅、薯条,虽然美味可口,但其热量和脂肪含量却相当高,而且往往还缺乏维生素、矿物质、纤维素等营养。

别以为汉堡里边包了一片蔬菜就营养了,这点蔬菜所提供的维生素根本可以忽略不计。

不过,现在肯德基和麦当劳都推出了营养早餐,相对来说,要比吃汉堡炸鸡更健康些。


建议:

尽量少吃汉堡炸鸡,偶尔吃的时候,则要多补充水果蔬菜,以维持营养均衡,保证各种营养素的摄取。


零食早餐

代表食物:雪饼、饼干、巧克力派等;或者各类方便面

上班一族,都喜欢在家或公司囤些零食,饿的时候拿出来充充饥。

有时候时间紧,这些零食就会被当做早餐来吃。

对于早晨处于半脱水状态的人体来说,零食不利于消化吸收。

而且大部分的零食主要原料是谷物,虽能在短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿。

经常把零食当早餐,很容易导致营养不足,使体质下降,引发各种疾病。


建议:

①不要用零食、快速食品代替早餐,尤其不要吃太多的干食。

②早餐应该吃些含水分比较多的食物,如果吃得比较干,则一定要记得多喝水。


最健康的早餐长这样

想要一份好早餐,要做到「挑三减四」。


一挑粗粮

只吃大米白面营养不太够,不如换一些粗粮,如杂粮粥、杂豆粥、小米粥、燕麦片、豆包、全麦馒头、全麦面包、红薯、鲜玉米等。


二挑蛋白质

选择高蛋白低脂肪的食物。

如水煮蛋、茶叶蛋、(脱脂)牛奶、酸奶、豆浆、豆腐、酱牛肉、瘦猪肉等。

它们既含有优质蛋白,也能增加饱腹感。让你不至于 11 点就感觉到肚子饿。


三挑果蔬

新鲜的蔬菜、水果,特别是深颜色的蔬菜营养更丰富。保证足量的新鲜蔬菜水果的摄入也有利于控制体重。

炒、生拌或蒸都是烹制早餐蔬菜的好方法。有时间的话,早上可以来一小盘凉拌黄瓜、木耳,或是烫一小把蔬菜。家里备着苹果、香蕉、桃等水果,上班出门前拿上一个,也很方便。


一减油脂

炸油条、油饼、煎培根、火腿、汉堡等食物,脂肪含量太高,经常食用不利于健康,应该少吃。

大早上的,不需要那么多油脂。


二减方便食物

减少油条、油饼、蛋黄派、饼干、方便面、起酥面包、点心等添加很多油脂的精制谷物。

它们营养价值低,脂肪含量高,虽然方便好味,但无益于营养均衡和身体健康,应少吃或不吃。


三减盐

要少吃腌制蔬菜、咸菜、榨菜、酱菜等高盐食物。

它们营养价值很低,仅能起到刺激味蕾的作用,无益于营养均衡。

大量的钠,不利于控制血压。


四减饮料

果蔬饮料、牛奶饮料、酸奶饮料等,看上去、喝起来都像是蔬菜、水果或牛奶。

但其实,这些饮品中真正蔬菜、水果和牛奶的含量很少,多是糖、香精和其他食品添加剂调制出来的,模拟了口味罢了。


中国营养学会推荐的中国居民膳食指南建议:早餐提供的能量应占全天总能量的 25%~30%。

所以,早饭要吃饱。

早餐要为人体提供丰富的营养,食物最好多样化。

所以,早饭要吃好。


来源:广东卫生信息