健康知识

 

【健康标准】国家卫健委发布身高评价新标准——《7 岁~18 岁儿童青少年 身高发育等级评价》

时间:2018.08.01

打印

关闭

来源:营养进万家微信公众号

              分享到:0

【健康标准】国家卫健委发布身高评价新标准——《7 岁~18 岁儿童青少年身高发育等级评价》


国家卫生健康委员会发布健康新标准啦!

《7 岁~18 岁儿童青少年身高发育等级评价》

该标准自2018年12月1日起施行。


我国 7 岁~18 岁儿童青少年身高发育情况如何?


1准确测量

【器材】 

人体测高计 

使用前应校对零点 ,并用标准钢卷尺校正人体测高计刻度尺 ,每米误差不得大于 0.1cm。 同时 ,应检查立柱与底板 、立柱与滑测板是否垂直 ,连 接处是否紧密 ,零 件有无松动等情况 ,应及时加 以校正 。 

【方法】 

选择平坦靠墙的地面水平放置人体测高计 ,立柱的刻度尺面向光源 。

被检者赤足,立正姿势站立在人体测高计的底板上,两上肢自然下垂,足跟并拢,足尖分开成 60°,挺胸收腹,头部正直,两眼平视前方,眼眶下缘与耳屏上缘呈水平位,足跟 、骶骨部及两肩胛间区三点与立柱相接触。

检测人员站立于被检者的右侧,将滑测板轻轻沿立柱下滑,直到与颅顶点接触 。

检测人员双眼应与滑测板等高时读数 。

测量误差不应超过 ±0.5cm。

结果记录以厘米为单位记录,读数至小数点后一位 。

【注意】


①滑测板与颅顶点相接触,松紧适度 。

②头顶的发辫 、发结应解开,饰物应取下 。 

③完成测量后,应立即将滑测板推到最高处,避免其他被检者发生意外创伤 。

2科学判断

身高发育等级判断方法 依据下表 A.1、表 A.2。

1533106835(1).jpg

 

男、女生身高发育等级划分标准数值,按照下列方法判断身高发育等级,分成5个等级:

 

注:SD为标准差。

来源:营养进万家微信公众号